|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县民族图书馆举办古籍普查保护利用成果展览

发布时间:2018-06-25 11:06 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县民族图书馆举办古籍普查保护利用成果展览

在漫长的历史进程中,我们的祖先创造出了卷帙浩繁的文献典籍,为贯彻落实国务院、省、市关于进一步加强古籍保护工作的精神,石林县民族图书馆从2009年开始,对馆藏古籍进行普查登记,并将彝族古籍文献《指路经》和《纳多库瑟》(彝文圣经问答)成功申报入选第一批和第五批《国家珍贵古籍名录》。为了让广大读者充分感受石林文化遗产的珍贵与厚重,感知古籍之魅力,体味文化之传承。我馆精心制作了《入选首批国家珍贵古籍名录<指路经>》《入选第五批国家珍贵古籍名录<纳多库瑟>》《石林县古籍普查保护情况》等3块展板,从6月1日开始在馆内开展图文展览。

《指路经》是古代彝族给亡者举行祭祀活动时吟诵的一种特定的古典经文,其内容是为亡者的灵魂指路使之返回远古时代祖先居住的地方与祖先团聚。该书是流传于云、贵、川等彝族地区《指路经》手抄本中篇幅较长,内容较为详实,保存较为完整,抄写年代最早的一部彝文古籍。是集天文地理、历史、文学艺术等为一体的彝文古籍。记载了古代彝族六祖分支后各支系的迁徙路线,反映了古代彝族先民对宇宙、自然、社会、人生的认识和理解。对研究彝族古代历史、宗教信仰、社会生活、古文字等方面提供了了珍贵的资料,具有较高的历史、文学艺术和科学价值,是我国珍贵的文化遗产。《指路经》文章句式以整齐的五言句描写,音韵抑扬顿挫,全篇文字充满了浓厚的浪漫主义色彩,表现了彝族文学作品有别于其他民族的独特风格。《指路经》装帧形式为包背装,绵纸质、麻布幅面、用墨和竹签抄写,抄写于清代。2008年入选首批《国家珍贵古籍名录》,入选编号02355。

《纳多库瑟》是法国天主教神甫保禄·维亚尔(邓明德),1879年到中国传教并到云南石林(原路南)彝区传教时,为扩展天主教的势力和适应当时发展天主教活动的需要,邀请当地著名毕摩(彝族祭师)共同搜集整理彝文单字、单词,把一字多形的彝文进行规范化,用整理规范出来的430个彝文字编写成彝文圣经问答,它和另一部彝文书籍《法罗词典》,于1909年在香港纳匝肋印书局(lmp.Nazareth)出版,成为云南乃至世界最早用铅字印刷的正式出版的彝文图书。本馆收藏的《纳多库瑟》是在香港用新闻纸印制的版本,流传在石林彝区的另一种绵纸印刷版本,是后来用香港带回来的彝文铅字在彝区自己再版的。该书用朴素的语言,以一问一答的方式,阐述了对圣经的认识,即造物历史、教会的历史等;教徒要遵守的条文(律戒),即上帝十戒、教会四规;教徒要做的事(指圣事),即领圣宠、教会四规;祈祷时要说的话,包括必须祈祷和自由祈祷等。该书的出版对彝文图书出版业具有划时代的意义,并为彝族人民认识、了解天主教,提供了学习依据,具有较高的历史、文学艺术和科学价值,是我国珍贵的文化遗产。2016年,入选第五批《国家珍贵古籍名录》,入选编号12213号。

《石林县古籍普查保护工作情况》展板,从“领导重视,科学拟定实施方案”、“申报名录,提高古籍知名度”、“古籍研究,注重保护与利用”、“立足培训,加强古籍队伍建设”、“摸底调查,掌握馆藏古籍情况”等方面,全面介绍了石林县民族图书馆馆藏古籍普查登记情况及申报《国家珍贵古籍名录》、古籍开发利用等情况。

通过古籍图文展览,旨指在拉近珍贵古籍与读者的距离,让更多的读者通过馆藏地方文献深入了解石林历史文化,深刻认识地方文献的价值,吸引更多的读者走进图书馆利用地方文献,共同营造热爱家乡、传承优秀传统文化的和谐氛围。同时,以此为契机,面向社会各界公开征集石林地方文献,并深化保存、开发和利用工作,与各界读者形成良性互动。

石林县文化广播电视体育局

2018年6月24日


1


2



友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号