|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201807-089348
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-06-27 15:13
  • 名  称:石林县统计局围绕推动高质量发展深化统计改革
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年以来,面对新时代、新要求,石林县统计局紧跟时代步伐,围绕推动高质量发展深化统计改革,主动作为,开拓创新,积极认领统计工作新任务;深入挖掘统计数据背后的新信息;努力开拓统计服务的新领域;创造性设计地方统计调查新方案;认真开展统计调查新实践;不断增加统计新产品,实现统计服务能力的新提升。

一是积极认领与统计工作关联的人大代表建议、政协委员提案的办理任务。办结“关于开展全域旅游统计调查”“ 核实石林县是否为全省禽类出栏第一大县”“开展石林县新能源发电状况调查”等议案建议7件,代表和委员对办理工作满意度达100%。在办理过程中与代表委员面商,深切感受到全社会对统计数据的重视和深入开展统计分析的期待与日俱增,增强了做好统计工作的荣誉感和紧迫感、责任感。

二是做好能源统计,撰写透彻的分析研究,挖掘太阳能、风能发电量背后的信息和意义,彰显新能源发电大县的特色。得到国家统计局能源司的重视,2017年5月18日,司长文兼武在省市统计局领导陪同下莅临石林县视察新能源发电企业,对石林县光能、风能发电产业的发展成就给予充分肯定

三是把统计服务及时延伸到脱贫攻坚工作中,运用城乡住户调查中人均纯收入的计算原理,运用精简的贫困户人均纯收入统计调查方法,在精准识别中做好指导服务。

四是为满足石林县创建全域旅游示范县考核和管理工作要求,在上级旅游、统计部门没有规范的方法、制度的情况下,改革创新,设计了《石林县全域旅游统计调查方案》,设计可统计、可考核、可追溯的指标体系,开创全域旅游示范县统计方案设计的实践。

五是根据石林县创建全国生态文明建设示范县的要求,全面审核统计年鉴中与创建相关的指标数据,指导纠正考核指标间的逻辑关系。组织开展公众对生态文明满意率的调查工作。在收集、审核指标数据的过程中,全面审视《石林统计年鉴》的数据和指标,对以往年鉴中的错误指标、数据及时勘误、纠错;增补事关全县经济社会发展,又可统计查实的重要指标。

六是不断增加统计新产品。在每年编印《统计年鉴》《经济工作手册》《主要经济指标画册》《国民经济与社会发展统计公报》,每季、每月上报《主要经济指标分析》的基础上,编报《信息专报》和《统计内参》,对经济发展中重要情况、重要指标及时提醒、预警,从实际工作的深层次把问题原因找实找准,杜绝就目标任务抓指标,就指标抓统计。开展县域经济发展研究,分析石林县的优势,提出发展建议,并形成《石林县在全国自治县(旗)中的现状及对策研究》的报告,提交给县政府政研室。

 

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号