|
|
国务院信息:
省政府信息:

【队长风采】黄正国,一个在脱贫路上逐梦的人

发布时间:2018-07-04 16:26 信息来源:石林彝族自治县人民政府

   从去年11月到长湖镇豆黑村委会担任第一书记、驻村队长,屈指算来已逾半年,200多个日夜风雨,感觉不到丝毫苦和烦,内心有的只是自豪和充实。说句心里话,我已经爱上了这里的山山水水,尤其是这里淳朴勤劳的人们。豆黑村委会共有建档立卡贫困户7户,他们的一切情况早已烙进了我的脑海里,然而给我印象最深、令我难以忘怀的莫过于黄正国一家。

微信图片_20180702164117

黄正国是豆黑村委会第四小组的村民,今年46岁,全家4口人,妻子李玉兰,在家务农,大儿子黄龙就读于云南警官学院宜良职业高级中学,二儿子黄岭在巴江中学读初一。多年来由于生产缺乏计划,自身发展动力不足,加上大儿子黄龙的学费开支一年要两万七八千,生活水平一直处在非常窘困的状况。2017年全家人均收入仅为3097.2元,所住房屋为D级危房,被列为建档立卡贫困户后,通过入户和多次走访,我发现黄正国虽然不善言辞,性格憨厚,其实他的接受能力很强,两口子又都很能吃苦,就是少了点计划和路子。

如何引导黄正国进一步优化产业种植结构,发展特色农业,帮助他家尽快脱贫,也就成了他的具体帮扶人县科协副主席娄玉泉和我两个经常的话题。今年以来,石林县科协在豆黑村开展科技助力、精准扶贫活动,帮助建档立卡贫困户修建光伏太阳能发电站和土鸡养殖,黄正国领养了25只科协提供的圭山土鸡苗,两口子非常细心,每天早晚的头件事就是到鸡舍喂养、查看小鸡,像个照顾小孩、老人似的。现在土鸡长势很好,即将出售,按照每只鸡2公斤,市场售价5060元计算,这批鸡的收入达2200元左右,除去成本后最少还有1000元的纯收入。

微信图片_20180702164124


除了养殖土鸡,黄正国家现在还养有一头黄牛、五只山羊、一头100多公斤的猪,每次我去他家走访,两口子总喜欢领着我去看看他们家的这些“活宝”。看到年龄比我小几岁却长满银发的黄正国露出许久未见的笑容,我酸楚的心里油然萌出一丝敬意和自豪。现在黄正国家中的危房拆除重建已完成,他筹划着二三年以后通过努力在现在的基础加盖一层,到那时全家住房也相对宽裕些。

产业发展方面,黄正国提出今年除了点种8亩玉米外,其余的全部栽种烤烟,镇党委、政府从产业扶贫政策方面给予倾斜,划拨了10亩的烤烟种植合同给他。两口子从春耕生产一开始,就没日没夜地扑在土地上劳作,整个4月份,我几次到他家走访都没见着。记得421日清晨,我刚起床便接到在教育局工作的同窗好友打来的电话,要跟我到乡下散散步、透透风。由于是周末,我本想陪陪妻儿,可他的车子已到了我家楼底,我只好跟他一起迎着早晨的太阳和春风直奔豆黑。一进村子我们就去黄正国家,一看没人在我便跟挚友调侃:“我在乡镇基层工作了10年,这种时候还会在家里闲躺的人百分百是拉沓人,扶不起来的,但我肯定黄正国在地里干活。”果不其然,打通电话后他在栽烟。

微信图片_20180702164121

当我们赶到烟地里,黄正国两口子干得满头是汗,他们小儿子黄岭在一旁浇着水。看到我们后,黄正国歇下活计过来打招呼,他边擦汗边喘着粗气跟我说道:“第一次栽种这么多烤烟还是有点担心,又是全新的品种,怕出什么差错,栽这些烟我还从其他人家里租了几亩地。”我耐心给他解释:只要你栽种的品种纯,中耕管理跟得上,采摘、烘烤环节不出大的问题,相信党委、政府,包括烟草部门是不会给你吃亏的,平常注意有什么问题要及时向烤烟辅导员反映、请教,你家今年的脱贫还得要靠烤烟,你们两口子多辛苦点,到烤烟收购时我一定来帮你卖烟,一起体验你们全家收获的喜悦。

看着黄正国满脸兴奋,又在烟地忙碌的身影,我在心里默默说道:黄正国,好好干,脱贫逐梦致富路上,我一定会跟你走到底。


                      高云峰 豆黑村驻村队长


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号