|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201807-089141
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-05 11:34
  • 名  称:石政报告〔2018〕 19号 关于中央第六环境保护督察组回头看第二十一批(昆环督转〔2018〕120号)交办编号x530000201806250010交办件办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

石林彝族自治县人民政府

关于中央第六环境保护督察组回头看第二十一批(昆环督转〔2018120号)交办编号

x530000201806250010

交办件办理情况的报告

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018630日,石林县先后共接到昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件810件(来电7件,来信3件),已办结7件,正在办理3件。2018626日石林县人民政府收到中央第六环境保护督察组回头看第二十一批(昆环督交〔2018120号)1件交办件后,县人民政府高度重视,立即组织台创园、国土资源、住建、环保等部门开展调查工作。现将具体办理情况报告如下:

一、转办编号X530000201806250010

(一)反映问题

云南昆明石林台湾农民创业园核心区位于石林风景名胜区保护区核心区的乃古石林片区,建园十年来修建了紫竹苑休闲养生酒店等20个项目。但目前该片区的《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》尚未获得住建部批复,建设用地、环保手续也未办理,属未批先建、违法用地项目。希望督察以予查办。

(二)属实情况

部分属实(园区22个项目部分未完善规划、用地、水保等手续;201844《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》通过国家住建部审批)。

(三)重复情况

无重复。

  (四)涉及国家级环保督察专项行动情况

   不涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1现场核实情况

云南昆明石林台湾农民创业园(以下简称台创园)于20081217日经农业部、国台办批准设立(农明字〔2005〕第151),是云南省唯一的台创园。2009910日昆明市人民政府批准《云南昆明石林台湾农民创业园园区总体规划》(昆政复〔200965号),2012年国家科技部授予云南昆明石林台湾农民创业园国家农业科技园区牌子,属两个国字号农业园区。

台创园面积20万亩,其中核心区1.2万亩,规划区5.4万亩,辐射区14.6万亩(位于各乡镇)。20096月按照昆明市人民政府批准的园区总体规划启动核心区基础设施建设以来,一直秉承科技驱动、农旅融合,打造美丽田园CBD的建设目标,搭建起了高原特色现代农业发展及对台交流合作的平台,成为云南省高原特色农业的亮点、昆明市休闲观光旅游的热点、石林县域经济发展的重点,先后获得国家农业产业化示范基地”“国家农业科技园区”“全国农村科普示范基地”“国家级科技特派员创业基地”“国家现代农业示范区”“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“全国农村创业创新园区等荣誉称号,成为云南对台、对外交流的重要窗口。园区成立后全县年增加农业产值1100多万元,惠及农民8000余人,农民人均收入高于县内其他地区20%以上;培训农民4850人次、转移就业2900多人次,农民户均有1人以上在园区企业就业,率先实现园区群众户均地租过万元和务工人员年收入过万元的重大突破,实现农业增效、农村发展、农民增收目标,为西南边陲少数民族地区实现产业扶贫、产业脱贫找到了路径。

台创园自成立以来,通过招商入驻园区项目22个,其中纯农业建设项目6个,旅游休闲接待酒店项目2个(尚未开建的杏林酒店、养老公寓暨养老紫竹苑休闲养生酒店),其他旅游设施及配套项目14个。经现场核查《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》面积62.81km222个项目均不在石林风景名胜区核心区(特级和一级)内,但在石林风景名胜区二级和三级保护区内,22个项目已纳入了《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》进行现状报批;201844日住建部(建城函201871号)批准了《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》。现场核查的22个建设项目均符合《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》,现正按照《风景名胜区条例》、《石林风景名胜区总体规划修编(2007-2020)》、《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》办理相关手续。

2.检查发现存在的问题

台创园建园10年来建设的紫竹苑休闲养生酒店等22个项目全部办理了环保审批手续,少部分企业未完善规划、用地、水保等手续,相关职能部门已按照各自职能职责对项目违法行为进行了查处。22个项目用地、规划、水保手续存在不完善的问题。主要是由于台创园的选址有部分区域与石林风景名胜区二级、三级保护区重叠,园区批准设立滞后于《石林风景名胜区总体规划修编(2007-2020)》,存在《台创园总体规划》与上位规划《石林风景名胜区总体规划修编(2007-2020)》不一致、相互矛盾的内容,致使项目在办理建设项目选址意见书时无上位规划,从而影响后续规划、用地、水保等手续审批。

台创园设立是国家涉台统战工作的重大决策部署,为解决规划审批的问题,省市人大代表多次在各级人代会上呼吁,多次邀请省市住建、风景区主管部门召开专题会议,形成问题专报分别上报各级领导;多次邀请省、市专家到园区调研,最大限度寻求园区项目规划、用地、环保、水保审批的流程和解决办法,处理好开发与保护问题。20181月,住建部专家组到现场调研、审查后指出:云南昆明石林台湾农民创业园是经国家农业部和国台办批准设立的,同时也是国家科技部批准的国家农业科技园区,是云南省唯一的国家级农业科技园区,在符合《石林风景名胜区总体规划修编(2007-2020)》的前提下,乃古石林景区的旅游服务区可与台创园规划区叠加整合为农业观光旅游服务区,带动乃古石林片区二、三级保护区范围内的农业、农民、农村的发展,进一步处理好保护与开发问题。

为积极稳妥解决园区三农问题,助推园区持续健康发展,石林县自2011年开始,举全县之力推进《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》编制、报批工作。在符合《石林风景名胜区总体规划修编(2007-2020)》的前提下,将乃古石林景区旅游服务区与台创园规划区叠加整合为农业观光旅游服务区,完善景区旅游配套服务设施,带动当地农业、农民、农村发展;同时将台创园形成事实的部分建设项目按现状纳入规划进行报批。历经8年的艰苦努力,201844日《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》通过国家住建审批(建城函201871号)

3.针对问题的处理情况

接到情况反映后,石林县委、县政府高度重视,及时安排台创委、县环保、住建、国土资源、水务、林业、石林管理局等部门对园区建设项目存在问题、涉及审批事项进行全面清查,提出整改措施,制定整改落实方案。各职能职责部门对园区22个建设项目进行逐一排查,认真补充完善22个项目还需办理的审批手续。(详见石林彝族自治县台创园建设项目基本情况清理统计表

在园区项目建设过程中,石林县多方协调,具体项目实施过程中,建立了以市级统筹的指挥长会议制度,以县委、政府统筹的党政联席会制度,通过落实指挥长会议、党政联席会”,高位推进、高位研究、集体决策,全力推进园区建设和发展。

201844日住建部批准《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》后,各级部门积极推进园区项目审批,进一步规范和完善建设项目选址意见书,规划、用地、水保等审批手续。201852日石林县人民政府召开了台创园项目选址意见书办理协调会,对完善园区项目手续和项目建设做了专题研究,529日石林县人民政府再次召集相关部门,对企业完善项目手续进行了安排部署,并安排专人做好跟踪服务,并及时与市园林局做好工作对接。

4.现场复查情况

经核查,园区所有建设项目在2016年开展的环保督察时已进行清理并停工,截至目前未发现私自复工行为。

5.整改结果

石林县正按照《风景名胜区条例》《石林风景名胜区总体规划修编(2007-2020)》《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》进行全面清理、逐一排查,规范整顿企业行为,各企业正准备用地、规划报批材料,抓紧完善规划、用地、水保等手续。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

石林县将继续对该反映件进行跟踪。要求企业在未取得相关行政审批手续前禁止开展建设行为。一是严格执行《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》。按照《园区总体规划》和批准后的《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》要求,以规划为引领,确保项目合规合法。二是对存在的问题及时认真整改,制定整改工作方案,确保20191230日前全面完成整改工作。三是以田园综合体和乡村振兴战略为统领,做好科技项目申报、落地,强化产业培育,进一步促进园区三农工作。四是提升园区服务品质,以为企业和村组服务为中心,加强村企联谊;以台资台企服务为重点,争取云南省出台支持石林台创园发展的实施意见、出台全省范围内吸引台湾青年到云南创业的鼓励办法;为台资企业项目建设提供政策和人才保障,促进园区和谐稳定发展。

(九)整改时限

长期整改。责任单位:石林台创园管委会、石林县环保局、石林管理局、石林县住建局、石林县国土资源局、石林县水务局、石林县林业局。责任人:万春林、陈宇杰、刘明春、龙志彬、李一波、段正平、姬卫国。

附件:1.《中央环境保护督察回头看案件办理情况表》

2.《石林彝族自治县台创园建设项目基本情况清理统计表》

石林彝族自治县人民政府

2018630

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号