|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县不动产登记中心

发布时间:2018-07-06 15:53 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县不动产登记中心认真贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,通过“三增一简”的方式进一步简化程序,规范行为,增强服务能力,切实提高群众的满意度。

(一)增添手机查询功能。服务群众应以“便民利民”为主,目前通过省、市、县不动产登记数据实时上报共享,实现了手机查询不动产登记业务办理进度的便民渠道。办理不动产登记的权利人可通过手机实时掌握登记办理进度,及时到办证大厅领取不动产权证书。石林县不动产登记进度查询功能自 2018年6月27日起正式开通,不动产登记申请人或不动产权利人可登陆“云南省不动产登记”微信公众平台,点击“信息查询”,即可获得不动产登记办事指南(包括:登记类型、要件清单、办理时限)、网点信息(包括:办理地址、咨询电话)和不动产办理进度等信息,实现“足不出户知办证进度”的利民举措。

(二)增强办证服务理念。石林县不动产登记中心在每月两次的业务培训会上,多次强调要增强服务意识及服务能力。“把办证变为服务”,一是要内化于心,坚持一切为了群众利益的原则。主动服务,拒绝被动,增强群众意识,责任意识和大局意识。二是要做到“四勤”,即脑勤、眼勤、手勤、腿勤。脑要勤,做到办法总比困难多,要有创新意识;眼要勤,做到时刻关注群众,为群众所想,为群众所急;手要勤,做到工作不落实不放手,出现问题不回避;腿要勤,做到工作中身先士卒并以身作则。三是要廉洁自律,不吃拿卡要,守住底线,营造风清气正的工作环境,打造廉洁奉公的服务队伍。

(三)增强群众获得感。石林县不动产登记中心各窗口岗位标识统一规范、一目了然,大厅设置排队叫号机、评价器、休息区、充电区、报刊架、饮水机、国土资讯大屏、墙面电视等便民场所和设备,整个大厅温馨、人性、有序。群众凭号顺序办理业务,等待的群众可在休息区看书报饮水等待,办理业务规范高效、高效快捷,做到当场受理、现场评价,重视群众的评价反馈,及时整改,以优质的办证理念和服务意识增强群众满意率和获得感。

(四)简政放权提效率。石林县不动产登记中心始终将服务群众放第一位,积极探索高效、便捷的办证流程,做到“能减即减、能放必放”。一是数据共享,为群众减负。充分利用房产数据全面移交和登记系统资源共享这一优势,实现原房屋登记信息查询业务一并在不动产登记大厅办理,减轻群众多部门之间往返跑的负担。二是窗口整合,打造集成服务。在不动产登记大厅内设立“便民服务中心”整合设置国土综合窗口、交易窗口、税务窗口,打造登记“一体化”办正模式,把“群众来回跑”变“部门集体办”。三是无缝对接,压缩时限。自深化放管服优化营商环境改革任务立项分解以来,石林县不动产登记中心各环节各科室凝心聚力、精诚合作,在办证过程中及时沟通、无缝对接,牢固树立大局意识,以“3550”改革目标为抓手,“便民利民”为最终目的,办理时限从法定的30个工作日缩短到5至15个工作日(自领取受理凭证至领取不动产权证书),其中抵押权登记、抵押权注销登记5个工作日办结;首次登记、转移登记、变更登记15个工作日办结,查询业务、异议登记、查封(解封)登记即时办结,且100%的业务在承诺时限内办结,80%的业务提前办结,8月底将实现“3550” 5个工作日内完成不动产登记(自领取受理凭证至领取不动产权证书)的改革目标任务。四是权利下方,提升效率。对原有不动产审批项目进行全面梳理,逐步下放,将农村宅基地房地一体确权登记任务下放至各乡镇(街道)国土所,登记内网从局机关延伸至各乡镇(街道)国土所由各乡镇(街道)国土所负责辖区内宅基地房地一体确权登记业务的咨询、收件、受理、初审、收费、发证;局机关负责复审、缴费、打证工作。以“县乡两级”联办模式,实现涉农不动产登记“就近办理”,通过将涉农不动产统一确权登记业务分流到各乡镇(街道),极大的提升了不动产登记审批效率。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号