|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201807-089916
  • 主题分类:食品药品安全信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-11 10:58
  • 名  称:石林县市场监管局加强端午节食品安全监管
  • 文  号:
  • 关键字:

为切实加强端午节节日期间食品安全监管,营造安定、欢乐、祥和的节日氛围,连日来,石林县市场监督管理局组织执法人员对辖区超市、农贸市场、餐饮店等开展食品安全检查。

一是明确重点,开展全面检查。此次检查以节日热销的散装白酒、粽子、食用油及生鲜肉为重点品种,对食品进货渠道、采购票据的留存、食品标签标记、销售区域和库存场所的规范情况进行检查,严格要求食品生产、经营负责人继续落实好进货查验制度、日常检查制度,避免不合格食品流入市场。重点查看粽子包装上标注的生产日期和保质期,看是否存在销售“三无”粽子、过期霉变粽子等违法行为。

 二是加强宣传,引导消费者理性消费。石林县市场监督管理局通过微信公众号发布端午节食品消费预警、张贴宣传海报、利用赶集天开展宣传咨询活动等方式提示消费者,在购买粽子时应当到证照齐全的正规商店购买预包装粽子,看清外包装上的标签标识和生产日期,如果是真空包装的,要查看是否漏气涨袋,不要购买粽叶过于翠绿的粽子。对于真空包装类和速冻类粽子,消费者购买后按照标签标示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打12331投诉举报。

三是强化抽检,确保监管失效。端午节前夕,石林县市场监管局执法人员在全县范围内抽取粽子4批次、羊酸奶8个批次样品送检,以确保辖区广大群众的饮食安全。

据统计,此次共检查1家粽子生产企业,10家大型超市,4个农贸市场,9家大型餐饮店,下发食品经营主体检查记录表26份,食品安全检查告知书26份。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号