|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县司法局四举措做实“司法扶贫”工作

发布时间:2018-07-13 16:17 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县司法局采取多项举措开展 “司法扶贫”工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

一是完成机构组建,制定“司法扶贫”实施方案。接到县委领导对“脱贫攻坚工作专报《关于实施‘亲情养老脱贫一批’的工作建议》”的批示后,司法局立即组织开展工作。通过调研、征求意见、研究酝酿,起草了我县“司法扶贫”工作方案。按程序报批后,于6月份由县扶贫开发领导小组正式印发了《石林彝族自治县司法扶贫工作方案》(石贫领发〔2018〕4号),明确各责任单位职能职责。

二是深入开展“送法进贫困村”活动,加强农村法治宣传教育。结合“七五”普法,开展“送法进贫困村、贫困户”活动,针对性地开展普法宣传。通过街头设点、悬挂横幅及宣传标语、发放宣传资料及法制宣传品、向群众解答法律疑问、以案说法的方式,为群众讲解婚姻家庭、山林权属、土地确权、劳动保障等与群众密切相关的法律法规知识,不断拓宽贫困村法治宣传的广度和深度,全面提升贫困村法治教育水平。

三是加快贫困村公共法律服务体系建设,全力做好贫困村群众法律服务。积极推进“一村(社区)一法律服务员”基层法律服务全覆盖工程。至6月20日,实现了全县7个乡镇、93个村(社区)法律服务员全覆盖,让群众在家门口就能享受到公共法律服务。引导优质法律服务资源向贫困村倾斜,对需要办理法律服务业务的建档立卡贫困户提供绿色通道,为全县贫困村群众提供优质高效的法律服务。

    四是拓宽人民调解领域,大力推进贫困村矛盾纠纷化解。目前,我县在7个乡镇、93个村委会、14个行业性、专业性组织共成立了114个人民调解委员会。将人民调解和扶贫攻坚有机结合起来。对精准扶贫中发生的矛盾纠纷进行及时化解,对贫困户做到入户调解,节省纠纷当事人来回跑腿的经济成本,助力扶贫。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号