|
|
国务院信息:
省政府信息:

实干30年让落后村变样板村 ——记石林鹿阜街道阿乌村党总支书记、村委会主任杨金富

发布时间:2018-07-17 11:49 信息来源:石林彝族自治县人民政府

1

每年一小变、五年一大变,石林县鹿阜街道阿乌村委会从一个“土房土路环境差,勉强温饱度日难”的破落村,变为现在“家家户户‘小洋楼’,特色产业鼓腰包”的现代新农村,这离不开“领头羊”杨金富的带领。

640.webp

鹿阜街道阿乌村委会上赵公庄村新貌

“让全村群众奔小康,不是靠喊口号就能实现的,而是靠双手实干出来的。”阿乌村党总支书记、村委会主任杨金富经常这么说,也这么做。今年62岁的他三十年如一日,全身心投入为全村群众想增收途径、谋发展出路的事业中,让阿乌村成为石林县乃至全市新农村、美丽乡村建设以及村级跨越发展、比学赶超的样板。

美丽乡村建设全面开花

“全村7个村小组正在一个个建设新农村,从建新房、硬化路、景观塘、活动场所,该积极争取整合的项目一个都不会少,一个都不落下。”近日,站在阿乌村委会去年受益于“四位一体”项目崭新建起的村委会办公楼、活动楼内,杨金富侃侃而谈,介绍针对村内低保户、五保户以及残障群众开设的慈善爱心衣物超市,谈起全村今后基础设施提升的规划。

自省、市、县提出建设美丽乡村以来,杨金富带领村干部对全村7个村民小组的情况进行深入剖析。2013年,美丽乡村建设率先在上赵公庄村展开,曾经的上赵公庄村贫穷破落,村内甚至没有车路,群众生活十分困苦。为此,杨金富下定决心要抓住政策机遇,改变村子落后面貌。为让项目得以顺利推进,杨金富及村干部班子多次上山下村,通过党员干部及户主大会,让全村百姓知晓、理解、支持并参与其中,真正发挥群众的主体作用。

上赵公庄村.webp

上赵公庄村

如今走进上赵公庄村,村庄中心两个大池塘首先映入眼帘,池塘边栽满绿树、开满鲜花,周围排列着“高颜值”乡村民居,到处干净、卫生、整洁。

杨金富及村三委班子经过多方争取,整合筹集到资金1200万元,建起800平方米的村庄文体小广场,标准化卫生公厕4座、垃圾房4间,在全县率先建设农村管网污水处理系统,建设氧化池1个以及污水管网1500米,安装100盏太阳能路灯,完成全村风貌改造。全村114户群众每户获得5万元贴息贷款,建起美观漂亮的两层半“乡村别墅”。

去年,阿乌村美丽乡村建设进一步提档升级,通过整合省财政“四位一体”项目资金600万元,用于上赵公庄村村民活动室、蔬菜交易市场、村民活动场所、干山冲村小组老年活动室建设;在紧邻上赵公庄村的下赵公庄村,完成了运动场建设、多级氧化池建设和路灯安装;老长坡村实施抗震安居危房改造工程、道路硬化工程以及公厕建设;争取到县财政资金44万元,用于阿乌村一组活动场所和景观池建设,美丽乡村建设在阿乌村全面开花。

8项特色产业齐聚阿乌村

在阿乌村委会基础设施、人居环境逐年大步提升的同时,如何发展适宜产业让群众腰包鼓起来、生活好起来,成为杨金富多年来用心谋划的另一项重点工作。

如今,蔬菜基地、青瓦厂、PVC管厂、刺绣厂、籽种厂、酱菜厂、面条厂、养殖场等8项产业先后在阿乌村发展起来,切实带动全村群众增收致富奔小康。

“必须想办法把产业搞起来,大家一起抱团形成产业化、规模化产销发展,现在我们主打的蔬菜种植产业已经收获成果。”谈及全村产业发展,杨金富胸有成竹地说,在多项产业发展与群众收入增加的同时,村集体经济也应该发展壮大,形成良性循环。

杨金富植绿荒山.webp

杨金富植绿荒山

2012年10月,杨金富带头成立了石林阿乌蔬菜种植专业合作社,争取到210万元财政资金,发展无公害优质蔬菜基地180亩。通过引领带动,现在阿乌村委会建立的无公害优质蔬菜基地,年产量达1600吨。如今上赵公庄、下赵公庄两村,已成为著名的“萝卜村”,千余亩优质白萝卜为两村200多户群众,创造每户年平均5万元至8万元的收入。阿乌村委会全村积极发展蔬菜产业,种植生菜、早苞谷、辣椒、茄子等,年产量达5400多吨,年产值达8100多万元,优质生态蔬菜畅销省外,其中一部分甚至远销东南亚。全村还大力种植葡萄、甜柿、油桃等水果,年产值800多万元;家禽养殖年产值600多万元;1500多名群众实现就地就近务工。

杨金富还带领全体村干部、群众积极保护集体资产,多年来没有卖过一件集体财产,现全村集体资产价值达3300多万元,集体经济有现款200多万元。

“我们还必须抓好孩子们的基础教育。”杨金富指着新建成的阿乌村小学说,“在争取到超千万元教育基础设施项目资金的基础上,今年我们要把学校运动场和新大门建起来。”

制度管人管事管权

人居环境改善了,产业发展起来了,生态环境更要保护好。

2016年6月,杨金富被环保部授予“中国生态文明奖先进个人”荣誉称号。

石林的母亲河巴江河在阿乌村范围内有4公里长的河道,是沿河蔬菜种植灌溉的主要水源,杨金富发动村干部、群众长期进行河道保洁,不让污物进入河道。同时,上赵公庄、下赵公庄两村率先在全县建成污水集中收集管网,出台实施《环境卫生管理制度》《门前三包制度》等卫生环境考核制度,聘请有劳动能力的近50名低保、五保户以及轻度残障群众,作为各村组保洁员,每周保洁一至两次,保持村庄道路、公共场所干净整洁。通过古树保护及实施绿化工程,留住青山绿水与浓浓乡愁。

杨金富还始终坚持制度管人,不断规范工作程序,以为民服务形象凝聚党心,以廉洁自律赢得民心。

2016年1月,杨金富被云南省委授予“云南省优秀村(社区)党组织书记”称号。他先后牵头制定了《村规民约》《党务、村务、财务公开制度》《村组干部考核管理办法》《建房管理制度》等数十项制度,形成靠制度管人、管事、管权的机制,促使全村干部大力弘扬为民服务之风、求真务实之风、清正廉洁之风,不计个人得失为乡亲们服务。2017年,阿乌村党总支被市委组织部评为“基层党建示范点”荣誉称号。

三十年实干,一心一意谋发展,“领头雁”杨金富带领着阿乌村一步步成为新农村、美丽乡村建设的样板。

编审/校对:朱永发、侍伟

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号