|
|
国务院信息:
省政府信息:

富滇银行•2018石林火把狂欢节活动正式出炉

发布时间:2018-07-27 14:57 信息来源:石林彝族自治县人民政府

八月石林,热情似火。激情彝乡,即将迎来一年一度盛大的火把节。以“中国梦·彝乡情—石林‘氧’您好地方”为主题的2018年石林火把狂欢节将于8月4日至6日隆重举行。彝乡人民向四海宾朋发出诚挚邀请:到有“中国天然氧吧”之称的石林逛世界自然遗产,感受浓浓的彝族撒尼风情,用一场激情狂欢褪去夏日的暑热。

火把狂欢

火把狂欢

今年火把节福利来了:20余项活动一个接一个,将游客的火把节行程安排的满满当当;应有尽有的美食,丰富多彩的活动……以下几大玩场,是记者精心理出的2018年石林火把节“玩火”攻略,千万不可错过!

看点一:体验彝族古老的传统取火祭火习俗仪式 揭秘彝族火把节的起源

取火仪式 (1)

取火仪式 

彝族是一个敬畏火、歌唱火、崇拜火的民族,火象征着光明、温暖、热情、还有生命和希望,被誉为火的民族。送火、取火、迎火……8月4日一整天,石林县将再现原生态的祭火仪式。首先由毕摩、扛神枝人、挑水人、牵牛人等组成的祭祀队伍代表石林县各族人民沿石林中路送旧火前往圭山。在圭山国家森林公园,毕摩虔诚跪拜巍巍老圭山,用火镰敲擦火石,以古老的方式采集火把节圣洁火种,点燃象征丰收与希望的火把,祝福彝乡人民健康平安、五谷丰登、六畜兴旺。迎火环节,将有来自石林县7个乡镇(街道)的200余名文艺代表队举行迎火种仪式,并以火为主题进行民族文艺汇演。

看点二:感受彝乡人民最盛大的典礼和最崇高的礼仪——火把节开幕式

开幕式

开幕式

8月5日,农历六月廿四,是石林火把节的高潮,男女老少都穿上节日的盛装,共同前往主会场观看火把节开幕式。随着主祭毕摩摇铃诵经声起,在主祭毕摩的带领下,由清洁毕摩、开路毕摩、诵经毕摩、祭祀毕摩、献牲毕摩、火种毕摩、护火毕摩和祈福毕摩等组成的“毕摩点火仪式”方队,护送着火种进入会场。毕摩们敲响祝福的铓锣、铃铛,祈祷石林风调雨顺、福泽万世,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安,这代表石林人民最盛大的典礼和最高的礼仪。点火仪式上,取自于老圭山的圣火将点燃火把节主会场大火把。去年火把节上,点燃的是高17.19米的巨形火把。今年主会场的火把有多大?8月5日下午1点整,早早来长湖主会场揭晓答案。

看点三:观看牛王角逐争霸,领略彝乡跤王风采

牛王争霸

牛王争霸

佳节到来,怎少得了以斗牛、摔跤为代表的传统民俗活动助兴。8月4日至5日,在西街口和长湖,两场公益性斗牛比赛接连上演。当然,彝族第一村斗牛场、亚太斗牛场等地,也将举办各类规格的商业性牛王争霸赛。届时,除本地名牛外,还将吸引全省乃至全国西南地区的名牛出战,为海内外游客展现“东方斗牛”的精彩与刺激。

巾帼不让须眉

巾帼不让须眉

石林素有“摔跤之乡”的美誉。在每年火把节的跤场上,都会吸引多支职业摔跤队伍和业余摔跤好手,其中不乏全国摔跤比赛冠军和曾在国际跤场上取得佳绩的佼佼者。节日期间,将在西街口、长湖、圭山分别举行国家“非遗”项目女子摔跤和彝族传统摔跤比赛。三场摔跤比赛,等你来领略集力量、智慧、技巧于一体的摔跤魅力。男子摔跤习以为常,女子摔跤却很少见。值得一提的是,今年火把节你将有幸看到一年仅举办一次的西街口女子摔跤比赛。8月5日,看撒尼女子放下田间劳作、手中刺绣,如何变身女跤手,叱咤跤场、引来喝彩!

看点四:欣赏海峡文艺晚会,纵情万人篝火狂欢

主题晚会

主题晚会

今年火把节,活动主办方准备了两场文艺晚会,为游客和市民奉上视听盛宴。8月5日晚,在县城文体中心将举办“中华一家亲·石林情似火”——海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节晚会,共同庆祝石林火把节和改革开放40周年、石林彝族自治县更名20周年。中华一家亲,两岸同胞情。8月6日晚,举行“中国心·两岸情”海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节文化交流晚会,来自台湾的文艺团体将与石林县文化、教育系统文艺团体将共同演绎“中华一家亲,两岸同胞情”,推动海峡两岸团结、交往和交融。

每年火把节,最能让群众和游客释放内心激情的当数夜幕降临后的万人篝火狂欢。男女老幼走上街头,手持火把,围着一堆堆篝火起舞,演绎明代诗人杨慎描述的“满天星斗落人间”壮观场景。待火把燃尽,青年男女聚集在一起,用残留的炭灰相互涂抹,以表示祝福,在夏日的夜晚尽情狂欢。

看点五:体验乡村休闲旅游,品尝农家原味美食

羊汤锅

羊汤锅

本着民族传统节庆“还节于民、还俗于节”的宗旨,今年主办方注重提升火把节的参与性和体验性,增强体验感,吸引更多游客到石林休闲旅游,推进全域旅游发展。在石林县7个乡镇(街道)均设立分会场,开展各具特色的活动,游客可根据自己的喜好选择前往。

分会场活动集中在8月3日至8月6日。参加西街口千人摸稻花鱼大赛,还能品尝到特色稻花鱼、烤全羊、羊汤锅等美食;如果你对彝族撒尼民族民间原生态歌舞剧感兴趣,糯黑之行定不会让你失望;游客还可以到长湖景区体验阿诗玛文化,参与传统民俗体验和狂欢活动,感受传统民族文化展演、非遗展示魅力。当然,板桥的狮王争霸赛、鹿阜上蒲草村等传统村落的彝族村落传统火把节体验活动均是不错的选择。

经过多年的发展,火把节在展示、传承民族传统节庆文化的同时,也逐渐成为一个招商引资,促进商贸发展的盛会。今年火把节期间,将举行招商引资推介暨项目签约、组织省内彝学专家开展火把节研讨、召开《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》新闻发布会,举办特色小吃一条街、彩玉展、第十届观赏石宝玉石展览、“清凉一夏”冰雪海洋世界火把节体验活动、杏林大观园火把节主题活动等。

附:富滇银行·2018石林火把狂欢节活动安排表

石林县政府新闻办

富滇银行·2018石林火把狂欢节活动安排表

  一、县级活动

序号

名称

活动时间

具体活动

地点

内容

1

祭火仪式


8
月4日
(廿三)

8:00-10:20

送火仪式

石林县城至
圭山

由毕摩、扛神枝人、挑水人、牵牛人等代表全县各族人民沿石林中路送旧火到圭山。

10:30-12:00

取火仪式

圭山国家森林公园

举行火把节传统取火祭火活动。

14:00-16:30

迎火文艺汇演

由7个乡镇(街道)组织文艺代表队举行迎火种仪式,并举行以火为主题的民族文艺汇演。

2

开幕仪式


8
月5日

13:00-14:00

2018石林火把狂欢节开幕式

长湖民族文化体育活动广场

毕摩祭火仪式和民族歌舞方块展演。

3

主题晚会


8
月5日
(廿四)

20:00-22:00

“中华一家亲·石林情似火”—海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节晚会

县城文体中心
(新体育馆北侧)

举办“中华一家亲·石林情似火”--海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节晚会,共同庆祝石林火把节和改革开放40周年、石林彝族自治县更名20周年。

19:00-24:00

火把狂欢夜

火把节主题晚会演出现场举行火把狂欢活动。

4

传统斗牛


8月4日
(廿三)

14:30-18:30

西街口传统斗牛活动

西街口镇尾堵渣村

西街口公益性传统斗牛活动。


8
月5日
(廿四)

14:30-18:30

长湖公益性传统斗牛活动

长湖民族文化体育活动广场

长湖公益性传统斗牛活动。

5

传统摔跤


8
月6日—8月7日
(廿五—廿六)

14:00-18:00

国家级非遗项目
彝族传统摔跤

长湖
圭山

8月6日在长湖民族文化体育活动广场举行彝族传统摔跤比赛,8月7日起在圭山撒尼文化城举行彝族传统摔跤比赛。

6

交流晚会

8月6日
(廿五)

20:00-22:00

“中国心·两岸情”海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节文化交流晚会

县城文体中心(新体育馆北侧)

来自台湾文艺团体与我县文化、教育系统文艺团体交流文艺晚会。

8月7日
(廿六)

13:00-16:00

海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节文化交流联谊会

石林台湾农民创业园

来自台湾文艺团体与我县民间文艺团体进行交流联欢。

7

会展活动

8月4日
(廿三)

16:00-18:00

招商引资推介暨项目签约

银瑞林国际大酒店

招商引资推介和项目签约活动。

8月4日-6日
(廿三—廿五)

9:00-17:00

非物质文化遗产展示活动

新体育馆
非遗传习馆
农民画馆

石林县非物质文化遗产项目和农民画集中展示。

8

新闻发布会

8月6日
(廿五)

9:30—10:30

《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》新闻发布会

县行政中心

召开《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》新闻发布会

10:30-12:00

阿诗玛文化传承与保护研讨会

县行政中心

组织省内彝学专家开展火把节研讨。

  二、乡镇(街道)分会场活动

序号

乡镇
(街道)

活动时间

活动名称

活动地点

活动内容

9

大可

7月25日-27日
(十三—十五)

9:00-17:00

火红大可篮球运动会

大可集镇

举办大可乡篮球联赛。

10

石林

8月5日
(廿四)

20:00-23:00

大三弦、篝火活动

彝族第一村

引导开展大三弦、篝火活动。

11

西街口

8月5日
(廿四)

13:30-18:30

女子摔跤比赛

西街口镇

非物质文化遗产项目彝族传统女子摔跤比赛。

8月6日
(廿五)

14:00-16:00

摸稻花鱼大赛

西街口镇雨布宜村

千人摸稻花鱼大赛,品尝特色稻花鱼、烤全羊、羊汤锅等特色美食。

12

圭山

8月4日
(廿三)

19:30-22:00

彝族撒尼剧展演

圭山镇大糯黑村

彝族撒尼剧《圭山彩虹》展演。

13

板桥

8月3日
(廿二)

13:30-17:00

“狮跃彝乡火把节,古镇新韵醉游人”活动

板桥街道高铁石林西站站前广场

举办狮王争霸赛。

14

长湖

8月5日
(廿四)

14:30-20:00

阿诗玛文化体验狂欢活动

长湖风景区

“回到阿着底,寻找阿诗玛”文艺展演和非遗展示、民俗体验活动。

15

鹿阜

8月5日
(廿四)

全天

彝族村落传统火把节体验活动

上蒲草村等彝族村落

彝族村落传统火把节体验活动。

8月6日
(廿五)

14:00-16:00

百姓大舞台火把节专场

县城双龙广场

文艺演出。

    、商业活动

序号

活动名称

活动时间

活动地点

活动内容

16

特色小吃一条街

8月3日-18日
(廿二—初八)

县城文体中心片区

举办彝族汤锅宴,民族风情展演,开展特色小吃、特色产品、商品展销等活动。

17

第十届观赏石宝玉石展览

8月3日-8日
(廿二—廿七)

石头城

观赏石、宝玉石(包括石林彩玉原石、雕件、摆件、饰品)及相关工艺品,石画、吸水石、盆景、根艺等展销。

18

彩玉展

8月1日-10日
(二十—廿九)

彝族第一村彩玉一条街

石林本地彩玉系列产品,包括彩玉原石、彩玉饰品、彩玉雕件、彩玉摆件及彩玉工艺品等。

19

“清凉一夏”冰雪海洋世界火把节体验活动

8月3日-5日
(廿二—廿四)

石林冰雪海洋世界

石林冰雪海洋世界举办选秀、民族文艺展演、美食互动、综合文艺晚会等活动。

20

杏林大观园火把节主题活动

以企业向外宣传公告时间为准

石林杏林大观园

第四届真人CS挑战赛、药膳美食、《那古木斯》水幕实景剧演出、火把狂欢夜等。

21

商业运作斗牛、摔跤等活动

以企业向外宣传公告时间为准

彝族第一村斗牛城、圭山亚太斗牛场等地。

商业运作彝族传统斗牛、摔跤等活动。

22

“欢聚彝乡”文化系列活动

以企业向外宣传公告时间为准

县内各企业、行业协会等

石林县各企业、行业协会庆祝火把节开展的各类活动,营造良好的氛围和环境。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号