|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县民族图书馆配备40台智能听书机 盲人朋友可免费借阅使用

发布时间:2018-08-17 14:52 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县民族图书馆配备40台智能听书机 盲人朋友可免费借阅使用

根据中共中央宣传部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联关于印发《盲人数字阅读推广工程实施方案》的通知(中宣发[2017]31号以及盲人数字阅读推广工程“智能听书机”项目设备配置方案,昆明市图书馆智能听书机配置数量按要求已采购800台,2018年8月14日在昆明市图书馆举行2018年昆明市县(市)区公共图书馆智能听书机发放仪式,根据各县(市)区所辖区域盲人数进行平均分配,下发至昆明市所辖县(市)区公共图书馆向盲人读者实行实名制免费出借。石林县民族图书馆本次配置40台智能听书机,即日起,持有残疾证的盲人朋友可以联系石林县民族图书馆进行预约登记,办理免费阅读卡,收取相应押金即可将听书机免费借回家,在图书馆内使用不用办理任何手续。

本次配备的智能听书机可以向视障人士提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性的文化服务,并与中国盲人数字阅读推广平台实现无缝对接,畅享该平台中国盲人百科知识库、按摩知识库、名师讲课资源库等盲人急需的知识创新数据库,还可以针对读者的个性化需求,推送阅读资源与实用资讯……一个小小的智能听书机,就能让盲人朋友享受如此丰富的阅读生活。

 据悉,我县目前有960人视力残疾人,虽然视力障碍导致阅读困难,但他们仍渴望知识、渴求读书,希望通过学习提高就业技能、改善自身生活水平,实现与常人的平等交流并融入社会。我馆将充分利用本次配置的智能听书机,认真落实好盲人数字阅读推广工程,视障人员也能象正常人一样方便乃至舒适的享受到公共图书馆的服务,快捷准确获取各种需求信息。打造无障碍的信息服务,充分体现“平等的获取知识信息是公民的最基本的人权”的服务理念。

石林县文化广播电视体育局

2018年8月15日

11

盲人智能听书机发放仪式

22

昆明市图书馆馆长赵建军向石林县民族图书馆发放智能听书机

33

各县(市)区公共图书馆领取智能听书机

44

阳光听书郎


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号