|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201812-116137
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-18 15:38
  • 名  称:县长普建勇:真抓实干 勇争一流谱写石林跨越发展新篇章
  • 文  号:
  • 关键字:

真抓实干勇争一流

谱写石林跨越发展新篇章

近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强”。良好的精神状态是我们党一脉相承的优良传统,也是共产党人一以贯之的优秀品格。当前,石林正值决战脱贫攻坚、发展提质增效,实现跨越发展的关键阶段,全县上下必须大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,戮力同心,真抓实干,全力以赴,谱写石林跨越发展新篇章。

始终坚持解放思想,以破立之心争思想一流面对创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念和四个全面战略布局的新任务、新要求,我们要牢固树立“四个意识”,强化问题导向,突出重点方面和关键环节,把解放思想融入石林发展的新定位、新目标中,大胆创新工作方式方法勇于打破一切阻碍石林发展的思想观念桎梏,采取务实有效的工作措施,努力在盘活土地资源、招商引资、产业发展、深化改革、城乡建设、民生改善、基础建设等重点领域实现新突破自觉把石林的发展放到全市、全省、全国的大格局去思考、定位,紧盯昆明市建设国家大健康产业示范园区、建设区域性国际中心城市等发展机遇,在生态好、底子好、区位好、前景好、政策好这五大利好的驱动下,主动作为、积极融入,致力发展大健康大旅游、大文创、食品加工、生物医药、现代农业产业,促进农旅、工旅、文旅、城旅融合发展,不断开创发展新局面。

始终坚持比学赶超,以进取之心争发展一流。石林县各级领导干部要正视短板和差距,不断强化“争”的意识,换发“争”的斗志,咬定“争”的目标,拿出“争”的行动,提高“争”的本领,学习国内先进地区敢闯、敢试、敢干的勇气,借鉴其先进的发展理念和成功经验,结合石林实际,狠抓产业转型、项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重点工作,抢抓发展新机遇,奋力推动石林发展提速增效。坚持以全域旅游为核心,以供给侧结构性改革为主线,按照“一产围绕旅游调结构、二产围绕旅游出产品、三产围绕旅游搞服务”的思路,深度开发大叠水、长湖、杏林大观园、糯黑石头寨等景区景点,整合旅游资源,培育新兴旅游业态,努力营造游一个景区、赏一台歌舞、过一个节日、品一餐风味、住一晚民宿、购一件商品的石林旅游新体验,用好用活“国家生态文明建设示范县”“中国天然氧吧”两块牌子,打好“健康生活目的地”这张牌,助推石林国际知名旅游胜地建设,全力推进石林跨越发展。

始终坚持攻坚克难,以奋勇之心争改革一流。要坚持以十九大报告蕴含的改革精神、改革部署、改革要求近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定改革信心,对标顶层设计,重点在供给侧结构性改革、建立现代产业发展体系、实施科技创新驱动、提高外向型经济发展水平、打造一流营商环境、实施乡村振兴战略、完善干部考核评价机制和人才引进培养机制等方面加大改革创新力度,确保改革精准发力,解决突出矛盾和问题使人民群众的获得感更有保障、更可持续。要做实经济体制改革,重点加快投融资体制改革,以产业发展为核心,整合资源,盘活资产,做大做强投融资平台公司,切实增强平台公司投融资能力,着力破解发展瓶颈问题。要重视行政管理体制改革,聚焦基层管理存在的问题和困难,做好制度设计,探索权力下放,调动基层执法干部的积极性,确保权力“放得下接得稳”。要深化区域合作,依托云桂高铁石林西站,走出去请进来,大力发展民族文化创意产业、文化旅游业、商贸物流业,构建石林北部台湾农民创业园、中部旅游城市综合服务区、南部高铁民族产业园的城市空间格局,打造立足石林、服务全省、面向全国的民族文化经济交流前沿阵地。

始终坚持统筹协调,以为民之心争民生一流。要坚持不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,聚焦人民群众最关心、最现实的利益,让发展成果更多体现在老百姓的腰包里,体现在老百姓的笑脸上。要统筹协调,细化措施,保障资金,倾情倾力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,重点做好涉及脱贫攻坚、文明创建、土地确权、全域旅游、医疗服务、教育、文化、妇女儿童、社会保障、城乡就业创业、生态文明、城乡人居环境改善等方面的惠民实事。要创新教育机制,培养高素质教师队伍,推进教育信息化建设,继续实施普通高中提质增效工程,促进教育突破发展。要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,切实提升我县医疗服务水平方面老百姓看病就医。要丰富公共文体活动,引进培育更多体育品牌赛事,不断增强石林文化品牌影响力;加快市六运会场馆建设,完善公共文体服务设施,不断满足人民群众对美好生活的需求。

始终坚持真抓实干,以担当之心争作风一流。发扬马上就办、真抓实干的工作作风,要有激情、有想法、有冲劲、有担当,从具体做、做具体入手,重落实、比速度,重实干、比实效,全面提升干事创业精气神奏响干部要干事,为官要有为最强音。要在勤于学习,善于思考上狠下功夫,下决心彻底整治因“庸”而不能为,解决不爱学习、不会思考、作风和能力水平与当前发展形势不匹配等问题,不断增强干部学习本领,着力建设一支有信念、有思路、有激情、有办法,能够担负跨越发展重任的干部队伍要在迸发激情、勇于担当上狠下功夫,下决心彻底整治因“懒”而不想为,解决工作敷衍了事,遇事推诿扯皮,重部署、轻落实等问题,提振昂扬向上、奋发有为的精气神,做到难题面前敢闯敢试,矛盾面前敢抓敢管;要在工作作风上进一步严起来、实起来,下决心彻底整治因“散”而乱作为,解决工作消极、松弛懒散、充当“好人”等问题,积极转变职能,不断优化服务,提高行政效率,切实增强政府公信力、执行力和服务力,在打造服务及学习型政府上迈出新步伐

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。石林县人民政府将在市委、市政府和县委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结带领全县各族人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、开拓进取,奋力谱写新时代石林跨越发展新篇章。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号