|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201809-098251
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-09-04 21:24
  • 名  称:石林县2018年暑期旅游市场整治情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:暑期旅游市场整治

石林县2018年暑期旅游市场专项整治工作情况通报

根据昆明市旅游发展委员会《关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》昆明市旅游市场监管综合调度指挥部统一部署,石林县2018年5月至8月在全县范围内开展了暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2”。现将2018年暑期旅游市场专项整治工作通报如下:

石林图

   一、加强组织领导、建立工作机制

自接到市旅发委和市指挥中心的调度指令后,石林县人民政府高度重视,迅速部署落实,由县指挥部制定并印发了《石林彝族自治县2018年暑期旅游市场秩序专项整治工作方案》(石旅指〔2018〕5号)成立了以县人民政府副县长、县旅游市场监管综合调度指挥部副总指挥周林春为组长,县政府办副主任、县旅游局局长为副组长,县公安局、县市场监管局、石林管理局等县级部门,各乡镇人民政府(街道办事处)、各园区主要领导为成员的石林彝族自治县2018年暑期旅游市场秩序专项整治工作领导小组(下称“利剑行动-2”领导小组),负责统筹全县暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2工作的开展。文件明确了县旅游局、石林管理局、县委宣传部、县工信局、县市场监管局、县公安局、县发改局、县林业局、城市综合执法局、各乡镇人民政府(街道办事处)、园区管委会等部门的责任。建立了县“利剑行动-2”领导小组统一指挥,指挥中心统一下达调度指令,各部门联动执法的工作格局。

二季度会议

    二、广泛宣传发动、提高法律意识

为了提高全县各级各部门“利剑行动-2”工作重要性的认识和旅游企业负责人的法律意识,县人民政府开展了一系列的宣传动员活动。一是5月30日召开了县级各部门、各景区、涉旅企业、各乡镇(街道)、园区主要负责人参加的石林县第二季度旅游市场整治工作推进会,县指挥中心对“利剑行动-2”及二季度旅游市场整治工作作了安排部署,县人民政府县长作了重要讲话;二是通过电视台、石林微信公众号、石林手机报、石林景区广播、涉旅微信工作群和LED电子屏等发布执法动态、出游提醒、维权提醒等信息,帮助游客防范“旅游陷阱”,提升游客依法维护自身合法权益的能力;三是召开旅游企业负责人会议,对法律法规知识进行宣贯,要求其加强内部管理、规范经营等。

大小石林景区内检查

     三、开展集中治理、规范市场秩序

为进一步规范石林县旅游市场秩序,县指挥中心调度各执法部门,对以下几个方面进行重点整治

一是根据我县旅游市场实际,重点针对组织游客到泰国、港澳台地区和前往大理、丽江、迪庆、版纳、普洱、德宏、腾冲等地游重点目的地的旅行社开展检查。重点检查旅行社产品价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为,是否未经许可经营出境游业务等行为。

二是重点检查我县地接旅行社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队擅自变更行程擅自增加购物环节的行为强迫或者变相强迫游客购物、消费委派导游证人员导游垫付团款或者向其收取费用等

三是重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为

四是检查导游领队执业行为。重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。检查旅游团队带团导游是否具备合法导游证所持团队行程单是否与实际行程相符是否存在擅自增加购物和另行付费项目是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为

旅游

      五是石林景区为重点,加强景区景点服务质量监督对照A级景区标准,重点加强景区讲解员、售票员、检票员、电瓶车驾驶员、安全员、照相人员、商品售卖员等一线工作人员的服务意识教育培训引导,做到工作人员配置合理,着装统一,熟练掌握工作技能,全面认真执行各项工作制度,服务态度优良,服务行为规范,服务质量上乘。坚决查处因服务方法方式、服务行为不规范等行为而引发的投诉纠纷。

六是结合暑期旅游旺季与汛期交织,极易出现旅游安全事故的特点,加大安全检查力度。督促整改旅游客运企业、旅游景区、旅行社认真落实安全生产主体责任,切实抓好汛期安全工作。加强景区景点安全保卫工作,开展了景区景点反恐防暴安全防范工作,做好入园游客物品检查,有效防范了危爆物品带入景区,造成安全事故。加强旅行社安全意识教育,做好安全预警和行前安全提示。在暑期旅游旺季期间,石林县未发生一般以上旅游安全事故

七是集中开展了机场、火车站、码关、汽车客运站及景区景点、城市综合体等人员密集场所周边旅游市场秩序专项整治工作。印发了《集中开展游客集散场所周边旅游市场秩序专项整治工作实施方案的通知》(石旅指(2018)8号),采取各职能部门结合部门职责与指挥部统一调度联动执法等方式,对石林火车站、高铁西站、石林收费站出入口、石林岔口区域等城市窗口,石林景区冰雪海洋、杏林大观园、石林景区停车场、石林环岛、石林县城等人员密集场所和游客集散地开展了集中专项整治。主要整治内容为市容环境,黑导、野导,治安秩序,景区旅游秩序,物价和违规接待团队购物、不合理低价游、员工不签订劳动合同等行为。

交通执法

   “利剑行动-2”专项整治期间,全县共出动执法人员2395余人次,检查景区景点90家次;检查旅游车辆257辆次;检查涉旅重点监管企业及其他经营户1690家次;检查旅行社(或经营部)128家次;检查导游人员2361人次。处置急救31起、求助69起;调处纠纷抱怨36起;制止喊客、拉客71起,制止兜售118起;实现了旅行社聘用导游全部签订固定劳动合同,合法用工。

四、畅通举报渠道、梳理案件线索

为了畅通旅游投诉举报渠道,石林县指挥部强化与市指挥中心、市旅发委96927昆明市旅游投诉举报办理平台、昆明数字旅游平台“一机游”投诉平台以及12345县长热线投诉平台联通,在县级主要网站链接了国家旅游局12301旅游投诉平台,强化了与上级旅游监管部门的信息沟通与联系,进一步加强旅游管理的实时化和精准化,及时办理、处置上级交办投诉举报转办件。在暑期旅游旺季期间,无重大旅游投诉,未接到旅游重大安全事故报告,投诉办理率、满意率为100%,一部手机管云南投诉全部都在24小时内办结。督促指导辖区内旅行社及其分支机构建立旅游质量监督管理和投诉受理机制。做到投诉关口前移,积极帮助游客协调解决退团、退费问题,有效解决纠纷,把矛盾消灭在萌芽状态,保护旅游者和旅游经营者的合法权益,及时化解了矛盾

纸媒广告和海报用05.jpg

     自开展暑期整治以来,办理“诉转案”4件,查处涉旅行政案件7起,其中责令整改4件、行政拘留2人、罚款4件。案件的办理,有力地打击了旅游市场违法经营行为,进一步净化了石林县的旅游市场环境。

五、加强负面舆情监控和处置

加强舆情监控,与新华社合作,实行全天候24小时适时监控涉及石林的舆情。每天定期对新浪、腾讯微博,天涯社区,金碧坊论坛等10余个知名度高、影响力大的网站实行交叉跟踪监控,本月未发现带有“石林旅游”的不良敏感舆情。加强对社会稳定隐患点的梳理和研判,完善应急预案,认真处理群众来信来访,及时疏导化解信访问题,避免大规模群体性事件的发生。实施云南旅游整治“22”条措施后,对有可能引发的旅行社、导游等从业人员出现信访、上访的情况,做到提前梳理和研判,做好应急预案工作。对信访者做好政策措施的解释说明工作,争取社会共识,尽量避免负面影响。在专项整治期间共监测到涉及石林旅游舆情3件,未出现舆情爆发情况。截至暑期结束,石林县未出现因旅游市场整治“22”条措施的实施而引发的上访事件和一级、二级、三级涉旅负面舆情。

石林彝族自治县旅游市场监管综合调度指挥部

                      2018年9月4日


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号