|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县启动2018年全国科普日系列活动

发布时间:2018-09-12 17:35 信息来源:石林彝族自治县人民政府

1

9月12日,2018年石林县“全国科普日”系列活动启动仪式在鹿阜中学足球场举行,同期启动的还有云南省科普大篷车联合行动进彝乡暨鹿阜中学第三届科技节。省少数民族科普工作队科普部部长包海,中科院云南天文台科普部部长张兴祥,市教科院科技中心主任周亚鸣,县人大常委会副主任杨春宝,副县长苏云波,县政协副主席毕宏志,昆明寻甸、玉溪华宁、楚雄牟定等友好县科协主席,县全民科学素质工作领导小组成员单位和科技企业代表,全县各中小学校长和鹿阜中学全体师生及家长代表等5000多人参加启动仪式。

图1、省少数民族科普工作队科普部部长包海宣布活动启动

省少数民族科普工作队科普部部长包海宣布活动启动

图2、县人大常委会副主任杨春宝讲话

县人大常委会副主任杨春宝讲话

图3、参加启动仪式领导巡展

参加启动仪式领导巡展

随着云南省少数民族科普工作队科普部包海部长宣布活动启动后,30多家市、县科技企业、学校组织开展的科普报告、科学表演、VR体验、MR互动体验、航模表演、机器人表演、3D展板体验、天文科普、消防科普、科普文艺演出等集中示范活动,顿时占据了鹿阜中学的整个足球场。丰富多彩的活动内容吸引了众多青少年学生投身其中,探索科学奥秘、体验科技带来的乐趣。尤其是智能机器人表演和航模表演,吸引了众多孩子和家长的注意力,在寓教于乐中接受科普的教育和熏陶。

图4、体验天文望远镜

体验天文望远镜

图5、航模表演

航模表演

图6、观看化学实验

观看化学实验

图7、观看机器人表演

观看机器人表演

在启动仪式上,石林县对1个省级科普教育示范学校、14个县级科普示范基地、1个县级科普教育基地、4个县级科普示范村、3个县级科普示范学校和荣获第33届昆明市青少年科技创新大赛优秀组织奖的3个单位进行授牌表彰,与会领导为各级科普示范创建单位和获奖单位颁发匾牌。

图8、表彰授牌

表彰授牌

    石林县2018年“全国科普日”系列活动为期10天,自启动之日起至21日结束。活动期间,石林县各级各部门将以开展全国科普日为契机,围绕今年全国科普日活动“创新引领时代,智慧点亮生活”这一主题,在全县范围内陆续组织开展全县中小学2018年科技节活动、云南省科普大篷车联合行动进彝乡、科普基地大联展、科普进社区、领导干部科普报告会、科普中国落地应用等8个系列有意义有影响的科普活动。广大科技工作者和科普工作者、科普志愿者将走上街头,走进农村、学校、企业、社区开展科普宣传和科技咨询服务活动,向全县人民群众传播新时代发展理念、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好生活、倡导服务乡村振兴战略,让更多的社会民众亲身感受科普的成果和魅力,得到一次科学精神、科学思想、科学方法和科学知识的教育和普及。同时动员全民共同参与创新,提高自主创新能力,促进石林转型发展。

图9、启动仪式现场

启动仪式现场

图10、科学活动日现场

科学活动日现场

陈文玲摄影报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号