|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县“二级联动”推进不动产涉农统一确权登记

发布时间:2018-09-12 17:55 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县“二级联动”推进不动产涉农统一

确权登记

为深化农村改革,促进城乡统筹发展;提高土地保护、管理和利用水平;切实维护农民合法权益,促进农村和谐稳定发展。石林县国土资源局不动产登记中心在去年圆满完成市级涉农登记试点任务的基础上,总结积累经验,积极作为,主动探索深化改革的渠道,以务实、严谨的作风推动农村宅基地房地一体确权登记有序开展。

一、主要做法

(一)深入调研,起草方案指导实践。在开展农村宅基地房地一体确权登记工作之前,广泛开展实地调研,并通过征询各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县法制办、县住建局和各国土资源所的意见,总结出宅基地房地使用基本现状与确权登记存在问题与矛盾,撰写《石林彝族自治县农村集体建设用地和农村宅基地房地一体确权颁证工作实施方案》于2017年10月26日经县人民政府审批通过转发实施,为开展农村宅基地房地一体确权登记指明了方向,提出具体措施。

(二)积极推进,认真贯彻实施方案。为确保农村宅基地房地一体确权登记工作顺利开展,石林县国土局多次组织召开了涉农统一确权登记业务推进会,厘清历史遗留问题出现的年份与《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》颁布前后该如何确定登记要件和规划手续,分类研究推进登记的解决办法。

  (三)主动作为,探索解决遗留问题。针对农村宅基地房地实际存在“一户多宅”、不符合规划建设、宅基地面积超占、权属资料缺失、权利主体模糊等情况,为切实解决农村宅基地房地确权登记问题种类多,导致农村居民办证难,规划要件准备无头绪的问题,石林县不动产登记中心多次组织召开涉农登记研究讨论会,研究制定了《石林彝族自治县农村村民住宅规划审查表》和填表范本;详细整理首次、转移、变更、注销等类型的“农村宅基地房地一体确权登记的要件清单”;打通涉农登记难的关键环节,切实开展好农村不动产登记工作。

二、主要成效

(一)上下联动,协力推进。为切实解决农村居民办证难,规划要件准备无头绪的问题,石林县国土资源局多次组织各乡镇(街道)分管国土规划的领导和国土所负责人召开涉农登记研究推进会,以县乡“二级联动”的方式,研究讨论并同意使用《石林彝族自治县农村村民住宅规划审查表》,通过对宅基地权属来源,及宅基地上房屋的使用现状、进行调查了解,由农村居民村小组、村委会、乡镇(街道)规划服务中心、乡镇(街道)国土所、乡镇(街道)政府办根据宅基地及房屋建盖年限、使用情况和现状,逐层出具规划审批意见,突破规划意见审批难制约涉农统一确权登记推进的瓶颈。

(二)规范统领,有序开展。石林县不动产登记中心结合实际,整理农村宅基地房地一体确权登记的要件清单、填表范本,指导各乡镇国土所工作人员做好农村居民办理不动产登记的导询和资料初审工作,避免农户办理不动产登记出现城乡往返跑的现象,切实落实一次性告知和首问负责制,统一规范,按程序有序开展涉农登记工作。

(三)县乡联办,便民利民。为避免农村居民办理不动产登记出现城乡往返跑的现象,经会议研究决定,石林县开展涉农统一登记实行乡镇(街道)国土所与县级不动产登记中心(即“县乡二级联办”模式),内网联通审批及线上线下同步并联办理的机制,由乡镇(街道)国土所负责农村基地房地一体确权登记工作的受理、预审、收费和发证工作;县级不动产登记中心负责通过登记平台内网审批、打证工作;让不动产登记工作深入农村,通过县、乡两级的及时沟通、密切配合、上下联动的方式达到涉农登记的最大化便民利民。

石林县国土资源局不动产登记中心为推进规范化的农村宅基地房地一体确权登记正在探索和实践,今后在开展中还将遇到更多需要解决的问题,为了促进不动产登记事业健康发展,石林县不动产登记中心将在实践中不断总结积累经验,遵循《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》的原则,结合县域范围内实际存在的问题和困难,分门别类、因地制宜地探索一条开展集体建设用地使用权和农村宅基地房地一体确权登记发证的思路,更好的服务于百姓和社会,竭力推进不动产登记工作,为推进农村产权制度改革奠定良好的基础。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号