|
|
国务院信息:
省政府信息:

大可乡“三举措”加强村级后备力量队伍建设

发布时间:2018-10-18 15:48 信息来源:石林彝族自治县人民政府

为认真贯彻党的十九大精神,切实加强农村基层人才队伍建设,按照省、市、县关于加强村(社区)后备力量培养和管理使用的工作要求,大可乡通过“选好苗、施好肥、育好才”三项举措,加强村级后备力量队伍建设,为实施乡村振兴、决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强的组织和人才保障。

严格程序选好苗。一是把好资格条件关。把40周岁以下具有初中以上学历的村务工作者、致富带头人、返乡创业青年、复员退伍军人、返乡大中专毕业生、愿意扎根基层的优秀青年列入后备力量范围。二是严把推荐程序关。由乡派各村联系组牵头监督,采取村党组织推荐和个人自荐相结合的方式,产生初步人选,村两委召开党员和群众代表大会进行民主测评,对公开推荐得票集中的人选向乡党委推荐,并将推荐名单在村务公开栏进行公示,接受党员群众监督。乡党委按排专人对推荐人选进行全面考察,对考察合格的进行备案。全乡共选拔出26名优秀村级后备力量。

注重培养施好肥。一是强化政治素质的培养。大可乡于7月31日成立青年人才党支部,把符合条件的村级后备力量中是党员的纳入青年人才党支部管理,通过设岗定责、建立微信群定期推送学习材料实现线上线下学习相结合。二是强化综合能力和学历水平的提升。积极响应云南省(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划,全乡8名村级后备力量已完成秋季班入学报到,其中专科班4人,本科班4人。通过有计划、有步骤地学习,补齐能力和学历短板。

规范管理育好才。一是建立人才库管理制。实行“一人一卡”、“一村一账”,将后备力量的基本情况、专业特长、培养锻炼情况等整理归档。不定期与后备干部进行谈心,了解他们的思想、工作、生活情况,帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。二是结对帮带导师制。由本村“两委”班子成员结对帮带,通过现身说法、言传身教,帮助村级后备力量不断提高政治思想觉悟和业务素质能力。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号