|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县国土局“三步走”为宅基地“三权分置”改革奠定基础

发布时间:2018-10-18 18:07 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2018年中央一号文件提出:“完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。”石林县国土资源局认真落实中央文件精神,进一步完善农村宅基地和集体建设用地确权登记,加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记,为宅基地“三权分置”改革奠定基础。

一、进一步完善农村宅基地和集体建设用地确权登记,明晰土地产权关系,维护集体和农民合法权益。

通过加快宅基地和集体建设用地确权登记发证,使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权依法得到法律的确认和保护,共完成集体土地所有权调查发证1260宗,查清了农村集体所有权状况;完成农村宅基地调查66174宗,落实了农民宅基地使用权,保障了宅基地农户资格权,明晰了集体土地产权关系,依法确认了农民与集体、农民与土地房屋长期稳定的产权关系,保障了集体与农民的合法权益,为宅基地“三权分置”改革提供了产权基础。

二、启动试点,探索改革实现路径和实现形式,研究新情况,解决新问题,总结新经验。

2017年4月5日,昆明市国土资源局将石林县确定为昆明市房地一体农村集体土地确权的登记发证试点县,石林县国土资源局开展了实地调研,将大可乡中龙村委会大波落黑村定为试点,进行了前期准备工作后,于2017年6月22日在大波落黑村举行了农村宅基地房地一体确权登记颁证工作,指导53户村民填写了农村宅基地房地一体确权登记申请书,依照程序进行了权籍调查核实,并颁发不动产权证书,这批农村宅基地房地一体的确权登记发证,标志着石林县农村宅基地房地一体确权登记工作拉开了序幕。

三、制定出台政策,协调部门保障,主动作为,全面开展房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记工作。

开展试点工作后,及时总结提炼、完善规范,通过征询相关部门意见,结合石林县宅基地房地使用基本现状与确权登记存在问题与矛盾,拟定了《石林彝族自治县农村集体建设用地和农村宅基地房地一体确权颁证工作实施方案》报县人民政府审批,2017年10月26日县人民政府办公室印发了该《实施方案》,为稳妥、规范、有序开展农村宅基地房地一体确权登记工作提供了制度保障,标志着石林县农村宅基地房地一体确权登记工作全面铺开;2018年8月17日邀请各相关部门领导就农村宅基地房地一体确权登记发证工作进行了座谈,共同研究了确权登记发证推进过程中存在的问题;主动作为,探索解决遗留问题,多次组织召开确权登记研究讨论会,分类研究推进登记的解决办法。通过多举措并进,共同推进全县涉农登记服务工作。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号