|
|
国务院信息:
省政府信息:

11月3日,石林长湖阿着底文化旅游节精彩等你来!

发布时间:2018-10-31 16:55 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林长湖阿着底文化旅游节本周末举行,品美食、赏歌舞、挑战赛……10余项精彩活动等您来体验

11月3日,石林长湖2018阿着底乡村文化旅游节将在石林县长湖镇阿着底村举行。当日您可以品美食、赏歌舞、参加挑战赛、体验自助采摘……

那么都有些什么活动呢?让小编带大家来见识一下不一样的阿着底风情。

一、活动名称

石林长湖2018阿着底苹果文化旅游节。

二、活动主题

探秘阿诗玛故乡,体验阿诗玛文化,品味阿着底风情!

三、活动目的

深入贯彻落实党的十九大精神,聚力脱贫攻坚,推进文化繁荣,促进文旅融合、农旅融合,突显一乡一品、一村一品、一村一景,加快乡村振兴,共庆中国农民丰收节,共促石林全域旅游发展。

四、活动性质

公益性活动(除入园采摘苹果、美食体验外,其余!!!!)。

五、活动安排

(一)开幕仪式

时间:2018年11月3日10:00-10:30

地点:长湖镇阿着底村文化活动广场

活动内容:领导致辞、宣布开幕、大三弦。

(二)乡村徒步挑战赛

时间:2018年11月3日10:30-12:00(活动报名时间9:30-10:30)

地点:长湖镇阿着底村文化活动广场、环村路

活动内容:乡村徒步全程约5公里,沿途可有幸与阿着底历史悠久的“老苹果树”不期而遇,也可观赏到独特的乡村美景,体验彝族传统农耕文化。全程设10个打卡点,以长湖镇10个村委会名称命名,每个点打卡盖章,一人一卡集够10个章完成全程比赛。前100名到达终点的挑战者可领取纪念品一份。同时在前12名中设一等奖1名奖金800元、二等奖2名奖金600元、三等奖3名奖金300元、优秀奖6名奖金200元,并发放获奖证书。比赛结束举行集体签名合影仪式和颁奖仪式。

(三)长湖彝族传统菜烹饪大赛

时间:2018年11月3日10:00-12:00

地点:长湖镇阿着底村文体活动中心

活动内容:在全县范围内邀请部分乡村旅游接待点举行长湖彝族传统菜烹饪大赛。

阿着底村

阿着底村

阿着底的苹果熟了

阿着底的苹果熟了

阿着底农家乐

阿着底农家乐

好客彝家

好客彝家

(四)阿着底“美丽乡村”随手拍活动

时间:2018年11月3日10:00-17:30

地点:长湖镇阿着底村文化活动广场

活动内容:参加活动并随手拍9张与活动主题有关的照片,并编辑反映活动时间、地点、内容的文字发朋友圈,获得点赞30个并关注长湖镇公众微信号,即可在活动当天下午17:30在组委会指定地点提交验证登记,前200名验证登记的可获得纪念品一份。

(五)阿着底苹果采摘体验

时间:2018年11月3日10:00-18:00

地点:长湖镇阿着底村苹果园

活动内容:阿诗玛、阿黑哥邀请客人走进彝家苹果园,亲自采摘属于自己的那一颗老树苹果。

(六)阿诗玛文化体验

时间:2018年11月3日10:00-18:00

地点:长湖镇阿着底村内

活动内容:走进阿着底阿诗玛的出生地、漫步阿着底体验原生态阿诗玛文化,听彝族传统乐器的悠扬,驻足阿着底阿诗玛文化传习馆,感受口传叙事长诗阿诗玛国家级传承人王玉芳的精髓所在,一路欣赏石林农民画家的彝族传统墙画,感叹彝族传统刺绣的精巧,亲手体验彝族传统制麻技艺,呼吸空气中传来的淡淡苹果香,让你暂时忘记城市的喧嚣,体验慢生活带来的愉悦。

(七)特色产业展示

时间:2018年11月3日10:00-18:00

地点:长湖镇阿着底村文化活动广场

活动内容:石林县、长湖镇农特产品展示、展销活动,长湖镇助力脱贫攻坚产品产销活动,长湖镇“一村一品、一村一景”宣传展示,让客人们体验长湖镇的丰富物产和资源。

(八)阿着底彝家乐体验

时间:2018年11月3日11:30-19:30

地点:长湖镇阿着底村彝家乐

活动内容:体验彝家乐传统彝族美食和敬酒歌。

彝家土八碗

彝家土八碗

(九)彝家“八大碗”体验

时间:2018年11月3日12:00-13:30

地点:长湖镇阿着底村文体活动中心

活动内容:品味地道彝家“八大碗”:清汤羊肉、黄焖土鸡、原味土鸡蛋、腊肉炖红豆、椒香乳饼、洋芋汤、清煮老南瓜、水煮嫩豆腐,配上彝家疙瘩饭、骨头参、彝族传统敬酒歌。组委会有偿提供品彝家“八大碗”体验餐劵200份,每人一张餐劵,凭券入场,八人一桌,每张餐劵40元(身高1.2米以下的儿童半票)。

(十)乡村“庆丰收”田园大比拼

时间:2018年11月3日13:30-15:30

地点:长湖镇阿着底村文化活动广场

活动内容:乡村“庆丰收”吃苹果比赛、麻包谷比赛、搬雪莲果比赛、背南瓜比赛、编辣椒比赛、吃百香果比赛、乡村游乐园活动。

各比赛小组内容、成员及规则:

1.乡村“庆丰收”吃苹果比赛

比赛规则:10人一轮,在规定时间3分钟内,徒手吃苹果最多,且检查后无浪费者获胜,获胜者可获得纪念品一份,纪念品限量30份。

2.乡村“庆丰收”麻包谷比赛

比赛规则:10人一轮,在规定时间3分钟内,每轮称重以重量最多的前2位获胜,获胜者可获得纪念品一份,限量30份。

3.乡村“庆丰收” 搬雪莲果比赛

比赛规则:两人一队,三队一轮,最先按指定线路搬完规定雪莲果者获胜,获胜者可获得纪念品一份,限量60份。

4.乡村“庆丰收”背南瓜比赛

比赛规则:两人一队,三队一轮,最先按指定线路把南瓜背到终点者获胜,获胜可获得纪念品一份,限量60份。

5.乡村“庆丰收” 编辣椒比赛

比赛规则:10人一轮,在规定时间5分钟内,最先编出的辣椒串最长,且检查后不掉落者前二名获胜,获胜者可分别获得纪念品一份,限量60份。

6.乡村“庆丰收”吃百香果比赛

比赛规则:10人一轮,在规定时间3分钟内,徒手吃百香果最多,且检查后无浪费者获胜,获胜者可获得纪念品一份,限量30份。

7.乡村“庆丰收”乡村游乐园活动

活动内容:乡村游乐园设有小羊、小牛、小鸡、小鸭、小兔子等小动物,为参加活动的家长和孩子们提供了一个与小动物接触的亲子活动机会,体验喂养小动物的乐趣。布置有包谷等农作物游乐场,让参加活动的游客动手体验劳动带来的乐趣。游乐园设儿童趣味答题抽奖环节,参加者限身高1.2米以下,设奖60名,答对题目既有一次抽奖机会,抽中者获得奖品一份,限量60份。

丰富多彩的撒尼民间文艺

丰富多彩的撒尼民间文艺

(十一)“回到阿着底,寻找阿诗玛”主题文艺演出

时间:2018年11月3日15:30-17:30

地点:长湖镇阿着底村文化活动广场

活动内容:“回到阿着底,寻找阿诗玛”主题文艺演出。

(十二)彝家“羊汤锅”敬酒歌体验

时间:2018年11月3日17:30-19:30

地点:长湖镇阿着底村文体活动中心

活动内容:品尝彝家“羊汤锅”,品味彝家包谷酒,唱响彝家敬酒歌。让客人尝到最地道的彝家“羊汤锅”,听到最壮观的彝家敬酒歌。组委会有偿提供彝家“羊汤锅”体验餐劵160份,每人一张餐劵,凭券入场,每张餐劵50元(身高1.2米以下的儿童半票),每券可兑换羊汤锅套餐一份,也可多人合并使用。

篝火晚会

篝火晚会

(十三)阿着底篝火狂欢夜

时间:2018年11月3日19:30-20:30

地点:长湖镇阿着底村文化活动广场

活动内容:阿着底村全村及游客篝火狂欢,共跳大三弦。

来源:长湖镇人民政府


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号