|
|
国务院信息:
省政府信息:

一步一景阿着底 益乐意趣苹果节

发布时间:2018-11-06 09:53 信息来源:石林彝族自治县人民政府

11月3号石林长湖2018阿着底苹果文化旅游节长湖镇阿着底村隆重开幕,徒步挑战赛、彝族传统烹饪赛、乡村“庆丰收”田园大比拼让竞技之美点燃全场,品美食、赏歌舞、游村庄,在苹果飘香的季节里邂逅阿诗玛。

微信图片_20181105170913

开幕仪式上,石林县委副书记、县长普建勇宣布石林长湖首届阿着底苹果文化旅游节开幕。张忠贵、者培仙、毕富兴、杨汉云、万春林、李雄彬、毕文祥等领导出席了当天的开幕式。

微信图片_20181105171601

活动当天 157人一齐乡村徒步走、42道彝族传统特色菜,14支参赛队伍现场烹饪,吸引了近2万人参加了这个“最接地气”的苹果文化旅游节,10余项活动“探秘阿诗玛故乡,体验阿诗玛文化,品味阿着底风情”为主题,让游客在体验阿诗玛文化的同时,真正走进阿着底,感受全国文明村、民族团结示范村带来的魅力。

竞走在阿着底洗礼身心的疲惫

本次乡村徒步挑战赛,吸引了来自五湖四海的157位竞走爱好者参与其中,来自昆明的王宋国拿到了一等奖,12位友人不仅带走了奖金,更带走了阿着底村的苹果做奖品。漫游在森林覆盖率53.52%的山林间,呼吸着苹果飘香的新鲜空气,一切都欣欣然的样子。本次优秀奖获得者,长湖镇舍色村的驻村队长李润民在自己的朋友圈附上《回到阿着底,寻找那个自己》的小诗,诗中写到“农家路弯弯,松林伴人行,一片空气净,人爽心自行,回到阿着底,寻找圣洁灵”充分体现徒步在慢节奏的阿着底,身心洗礼。

微信图片_20181105171216


个大甜脆的苹果入园仅8元一斤

阿着底苹果采摘可是个诱人的活计,在这里入园采摘,很多果园不收入园费,树上比成年人拳头还大的红苹果,采摘带走大的只要8元一公斤小的4元。如果你在果林里挖到野蒜、荠菜、胡萝卜,也能随意带走。

长湖镇年降雨量1069.4毫米,平均海拔1900米,年平均气温14℃,年日照时数2198小时,造就了长湖得天独厚的生态环境,成就了长湖阿着底苹果独特的口感和丰富的营养成分。长湖镇目前有苹果基地3000多亩,品种有红富士、秦冠、烟富3号、华硕等,分布全镇10个村委会,也是长湖镇脱贫攻坚大力发展的产业项目口感甜脆的阿着底老树苹果,在多次农博会上获奖,成了当地名副其实的“金苹果”,村里的老树苹果,至今受人追捧,远销全国各地。

微信图片_20181105170935


苹果也能入菜的彝族传统烹饪比赛

旅游节当天,石林县共有14家乡村旅游特色农家乐来到长湖参加彝族传统菜烹饪大赛,14个火灶同步上阵,锅勺油料间香气四溢。每个农家乐制作的3道特色菜中,都有1道菜以苹果为主要食材的菜品。一等奖被阿着底本村的农家乐,欢乐农家玉花园老板娘普玉花获得,拿着代表荣誉的大金勺,普老板眉眼带笑。

微信图片_20181105170708


“庆丰收”田园大比拼乐趣无穷

乡村“庆丰收”田园大比拼中,吃苹果比赛、搬雪莲果比赛、背南瓜比赛、编辣椒比赛、吃百香果比赛、乡村游乐园等活动吸引各地游客参与其中。

微信图片_20181105170702

编辣椒比赛自带吸引力成为参赛者最多的项目。参赛队员们从阿诗玛的手中接过绳子,整装待发,一接到开始的指令,辣椒便在绳子上跳起了舞,谁编的辣椒最长、最稳固,谁便是获胜者

微信图片_20181105170749_副本

如果说编辣椒是一个人的战斗,那么背南瓜便是两个人的故事。背南瓜比赛需要两人参与,双方同背一个南瓜,最先按指定线路把南瓜背到终点者获胜,可获得纪念品一份。

微信图片_20181105170837

至于吃苹果和吃百香果比赛,那就是吃货的福利了。参赛者按10人一轮,在规定时间3分钟内,徒手吃苹果、百香果最多的便获胜。只见舞台上,参赛选手男女老少皆有,大家都跃跃欲试,在主持人的一声令下,参赛者们都使出浑身力气,将苹果和百香果往嘴里塞,现场乐趣无穷。

NZ5A6007_1_副本

“一村一品”展现长湖实力与魅力

美食、运动与文化交汇的现场还推介了全镇10个村委会的“一村一景”“一村一品”。

今年全镇将打造长湖阿着底苹果、长湖百香果、长湖黑木耳、长湖辣椒四大产业。积极发展豆黑村彝族摔跤、黑山羊;维则村长湖、辣椒;雨胜村彝族斗牛、乳饼;所各邑村阿思网民族文化传习馆、姑娘果等10个村委会的“一村一景、一村一品”。

微信图片_20181105170618

产品展销上,老腊肉、土鸡蛋、土鸡等,纯正乡村野味吸引着游客的驻足,据了解,此次现场展现的土鸡蛋全部卖完,还被网购了1千多个呢。

微信图片_20181105170626_副本

本次活动丰富多彩,除了以上介绍的活动外,阿着底“美丽乡村”随手拍、阿着底彝家乐体验、彝家“八大碗”体验、文艺演出等活动,也带给每位游客不一样的美好体验

微信图片_20181105170845

微信图片_20181105170851

微信图片_20181105170854

微信图片_20181105170859

微信图片_20181105170841



雷蕴 整理报道


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号