|
|
国务院信息:
省政府信息:

小资金撬动贫困户积极性 互帮互助硬化庭院

发布时间:2018-11-08 15:50 信息来源:石林彝族自治县人民政府

随着“长湖夜话”活动的不断深入,与贫困户说说知心话,做点让贫困户暖心事,为“长湖夜话”打上了一个的“温暖”的标签。最近祖莫村的贫困户,各个激情洋溢,以换工的方式,轮流将各家的庭院硬化起来,告别了“晴天一身灰雨天一身泥”的尴尬。

微信图片_20181107155955

这天,祖莫村驻村队长杨峣和长湖镇下乡联系组成员,照例入户了解群众需求,贫困户潘祥提出了想要硬化家里庭院的想法。原来潘祥家房屋等级被评为C级,2018年修缮加固后,漂亮又安全的房屋与那泥泞的庭院格格不入,做了一天农活回来,往家里一走,干净整洁的家里就留下一道泥。为了改变现状,潘祥向帮扶人员提出了想要硬化庭院的意愿。

微信图片_20181107154927

祖莫村共有9户32人的建档立卡贫困户,4家修盖了新房屋,5家完成了修缮加固工程,大部分家庭都有了硬化庭院的想法,却又苦于高额的材料费和劳工费而选择将就。借着这个机会,祖莫村下乡联系领导槐以东提出由帮扶单位出材料费,农户自筹资金出人工费的方式,撬动农户积极性,做好庭院硬化工程。说干就干,祖莫村驻村队长杨峣与县级帮扶单位统战部对接,将3家企业捐款所得的资金用起来,确保关于脱贫攻坚的慈善资金专款专用。

微信图片_20181107154936

经过驻村队长杨峣多次入户测量核算成本后,决定由帮扶单位出材料费,每户不超40平米(超过40平米的部分,由农户自行筹资),每平米材料费25元,平均每家可获千元资金,而用工产生的人工费由农户自行承担。随着人工费的上涨,基本请个工人需要一天1,200元的人工费,高额的费用让贫困户有点舍不得,一合计,农户们决定以换工的形式,把庭院硬化起来。在互帮互助间,增进了彼此之间的感情,更增加了干活的积极。这两天,家家户户都热热闹闹的动起来了。

微信图片_20181107160001

抛砖引玉激内生动力,互帮互助建清洁庭院。1千元的资金虽然不多,但是小资金却撬动了贫困户的积极性,扶贫需精准,不搞大包大揽,让农户动起来,才能真正感受到幸福生活的来之不易,更加珍惜现在的美好生活,真正做到“自强、诚信、感恩”。随着危房改造工作进入尾声,漂亮的新房子一栋栋伫立起来,但是建筑垃圾却还未彻底清空,借硬化庭院的机会,不仅将多余的沙石用起来,还清理了环境,还祖莫村整洁亮丽。

雷蕴


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号