|
|
国务院信息:
省政府信息:

云南省地方志办公室主任杨建林调研石林地方志工作

发布时间:2018-12-03 14:44 信息来源:石林彝族自治县人民政府


云南省地方志办公室主任杨建林

调研石林地方志工作


20181028下午,省地方志办主任杨建林一行到石林彝族自治县调研地方志工作,县人民政府殷瑕副县长陪同调研,县政府办副主任陈永能、县史志办公室主任刘世生、县委党史研究室主任苏健康、县文化广播电视体育局局长李贵平参加调研,并介绍相关情况。县史志办之前按照调研要求,向调研组报送了汇报材料电子版。杨主任一行先后实地考察了石林县党史馆、石林农民画馆、县少数民族非物质文化传习展示馆和县方志馆开展了座谈交流。晚饭后,杨建林主任一行连夜赶往红河州进行工作调研。


    杨建林主任一行本次到石林调研主要有两项内容,一是调研石林地方志“两全目标”完成情况;二是石林方志馆、博物馆及城市规划馆建设情况。在县党史馆,县委党史研究室苏健康主任介绍了党史馆的建设、管理、接待情况,并就我县党史陈列内容作了讲解。在农民画馆,县文化馆副馆长、县美术协会黄云峰会长,向调研组介绍了石林农民画的历史和现状、石林农民画的特色和在全省全国的地位。在非遗馆,李贵平局长介绍了非遗馆建设的初衷和建设情况以及今后的设想。在石林方志馆,杨主任认真查看了阅览室、书库、资料室,认为石林方志馆的基础不错、成果不少,但面积距离县级方志馆5000平方米的国家标准还有很大的差距,现在还只是一个地情资料馆,初步建成了地情文献收藏中心,还需要不断丰富拓展和实现地情展示中心”“数字地情服务中心”“地域文化研究中心


杨建林主任在考察中表示,原来自己以为石林的文化这些年可能消失得差不多了,今天走马观花一看,才发现根本不是这样,我每看一个地方都有眼前一亮、心灵一震的感觉,你们的创意你们的坚守你们的努力,让石林的文化熠熠生辉。石林的领导干部是优秀的,石林的群众具有巨大创造力,石林传承保护地方民族历史文化的很多做法,值得全省各地学习推广。用名人故居、优秀传统民居做各种专题展示馆,是一个好办法。但存在的问题是显得分散,缺少一个宏观综合统领性的项目、缺少一条突出明确的主线。现在国家对楼堂馆所的建设控制很严,但鼓励各地大力建设具有各地特色的方志馆,中国地方志指导小组制定出台了《方志馆建设规定(试行)》《国家方志馆分馆管理规定》,各地方志馆建设热火朝天。建议石林县抓住这个重大机遇,认真研究,把石林方志馆建设与旅游景区建设、创意产业园区建设一起谋划,找出结合点,省志办将全力支持石林创建一个县级的国家方志馆石林分馆,争取更多的文化发展资源。到石林旅游不能光看石头,也要看历史文化和民族文化。石林的各种文化设施建设已经初露“文化石林”雏形,建议石林方志馆建设与旅游结合,规划建设成为文化创意旅游景区,找到各种业态的结合点,政府投入一次以后不仅可以自行运转,而且在后续的发展中带来巨大的经济效益和社会效益。


关于石林地方志“两全目标”的完成,他表示,长期以来石林县委、县政府高度重视地方志工作,切实做到一纳入、八到位,县地方志办公室积极作为,不仅提前完成两全目标,还主动服务县委、县政府中心工作,在方志开发利用方面开创新思维,取得了明显的成效。石林县地方志工作开展有声有色,已经成为全省地方志行业的排头兵,在全国都是值得称道的。希望石林县委、县政府能一如既往地关心和支持地方志工作,推动石林方志事业转型升级。县地方志办公室也要在县委、县政府的坚强领导下,踏实苦干、开拓创新,续写好石林历史,传承好石林文化,讲述好石林故事,不断开创石林方志事业新局面。


杨建林主任对石林县下一步地方志工作提出五点要求:一是要紧紧围绕党委、政府中心工作,创刊一本服务县委、县政府的地方志工作刊物充分发挥地方志资政功能;二是编一本新时代的县情概览,为干部群众熟悉县情研究地情提供服务;三是要加快方志信息化建设,建成石林县情网,并与省情网链接;四是结合石林特色文化,推动石林方志馆改造升级;五是启动名镇名村志编修,记录保存和宣传好石林的乡村文化,让更多的人热爱石林建设石林杨建林主任特别指出,县区地方志办在新一轮机构改革中要跟中央保持一致,现在中指组办公室没有改革、我们省志办也没动,下边也不能擅自撤销合并,要听中央和省的招呼,即便以后怎么变也要理顺关系,保持上下一致,工作才好开展。

     

             

                              

                                  


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号