|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林举办地方纪实影像展映交流活动

发布时间:2018-12-03 15:00 信息来源:石林彝族自治县人民政府



石林举办地方纪实影像展映交流活动


11月15-16日,“新时代 新方志 新影像——2018石林地方纪实影像展映交流活动”在石林县成功举办,全县59个单位的分管领导和工作人员与县外嘉宾共150余人参加了活动。


    15日上午的开幕式上,县人民政府副县长李雄彬到会致辞,希望全县相关部们和文化工作者要以这次活动为契机,用好用活民族文化资源,推出一系列突出石林地域特色、深挖阿诗玛文化内涵的优秀纪录片,讲好石林故事、打造石林形象,为有效促进我县的文化积淀和文旅融合,推动全域旅游发展做出新的贡献,同时预祝展映交流活动取得圆满成功!


    活动一开始,县史志办公室主任刘世生传达云南省地方志工作推进电视电话会议精神,对新制定实施的《石林彝族自治县影像志工作管理规定》进行解读,并提出近期工作要求。石林地方影像志工作将以地方影像志摄制团队培育工程、地方影像志拍摄工程、地方影像库建设、地方影像展映交流等“四大工程”为抓手,以云南省社会科学院石林基地为平台,与云南省社科院和高校合作,争取国家省市地方志工作机构支持,通过组织一年一度的石林地方纪实影像展映交流活动,打造“石林地方志纪录片”和“石林地方纪实影像展映”两大文化品牌。


   本次活动共设置地方影像志论坛、纪实影像展映交流、纪实影像摄制交流等三大系列九个环节的活动,有地方影像志的真实性探讨、地方影像志与非遗保护、我在石林拍过的片子、家庭影像志与影像素材管理4个专题讲座,有3位本土摄影师在会上作地方影像摄制专题交流,放映《糯黑祭祖》《豆黑祭祖》《指尖上的阿诗玛》《有和》4部纪录片,纪录片专家进行点评,作者与观众进行了互动交流。


    在16日下午的活动闭幕式上,与会专家受邀给四部纪录片的作者颁发了石林地方纪实影片的收藏证书。本次活动在石林彝族撒尼“歌王”毕有和的歌声中落下帷幕。


   


    本次活动是石林纪实影像展映交流的第二届,首次活动在去年11月17-19日举行,以后将争取每年举办一届。今年活动的亮点,一是政府制定出台了全国第一个地方影像志管理规定,影像志工作被纳入全县地方志工作内容;二是活动选择以家庭影像志为抓手,寻求政府工作与民间社会生活的互动,推动影像志工作的深入发展;三是活动在国内影像专家、文化精英与本土影像摄制者之间建立平等对话空间,寻求在互动交流中形成影像工作团队,推动影像制作有质量上档次;四是活动内容丰富,既异彩纷呈又实用管用,既吸引人也启发人教育人鼓舞人,让每个参加活动的人都明显地感觉到“感触多多、出汗多多、出泪多多”。


    为全面推动石林地方影像志工作的开展,石林县从依法治志着手,县史志办公室将石林地方影像志工作管理规定的制定实施作为深化改革的工作内容抓紧进行。2018年10月12日,县人民政府办公室印发了《石林彝族自治县地方影像志工作管理规定》,将影像志工作纳入县地方志工作领域,由县地方志工作机构组织直各机关事业单位和乡镇(街道)全面开展。本次纪实影像展映交流活动的举办,参加人员由去年的宣传系统干部扩大到全县县乡各单位,标志着影像志工作在石林全面启动。

                   


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号