|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201812-116469
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-12-04 14:43
  • 名  称:关于国务院大督查“我为大督查提意见” (昆环督转〔2018〕132号)交办编号DDC20180175 交办件办理情况的报告
  • 文  号:石政报告〔2018〕57号
  • 关键字:

石林彝族自治县人民政府

关于国务院大督查我为大督查提意见

(昆环督转〔2018132号)

交办编号DDC20180175

交办件办理情况的报告

昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

   截至2018125日,石林县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件5件,已办结5件,正在办理0件。20181031日,石林县人民政府收到国务院大督查我为大督查提意见(昆环督转〔2018132号)交办件后,县人民政府责成县监委对此件开展调查。具体办理情况简要报告如下:

  一、转办编号DDC20180175

(一)反映问题

1.有扶贫补助款被截留的问题;

2.有养殖场粪便直排河道的问题。

(二)属实情况

   不属实

(三)重复情况

   无重复

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

   不涉及

(五)办结情况

   已办结

(六)检查处理情况

1.现场核实情况

1)关于有扶贫补助款被截留问题的调查核实情况:经过各乡镇(街道)、农业局、林业局、县委农办及县财政局等牵头单位梳理,均不存在有扶贫补助款被截留的问题。

2)关于有养殖粪便直排河道问题的调查核实情况:20181126日,石林县环境保护局组织环境监察大队执法人员对全县规模化畜禽养殖场进行现场检查,经检查,石林县共有规模化畜禽养殖场13家,未发现有养殖粪便直排河道的问题。

2.检查发现的问题

3.针对问题的处理情况

4.现场复查情况

5.整改结果

(七)责任追究情况

(八)下步工作打算

1.健全办法制度。建立健全扶贫资金管理制度及办法,在2017年出台《石林彝族自治县财政专项扶贫资金管理办法》的基础上,结合实际情况,制定出台了《石林彝族自治县财政专项扶贫资金乡级报账制管理办法》,明确各部门责任,从资金筹集、分配下达、管理使用、审核审批、监督管理等环节制定详细的管理措施。制定印发财政专项扶贫资金乡级报账制管理所需资料清单和表格》,统一了全县乡级报账制管理所需资料清单和表格,规范全县财政专项扶贫资金乡级报账制管理,明确了财政专项扶贫资金乡级报账制管理流程。

2.加大资金投入。对近年来财政收支矛盾十分突出的严峻形势,积极筹措资金,紧扣脱贫任务、贫困人口、贫困发生率等因素,以解决好贫困村、贫困户最急需解决的问题,县级可用财力优先保障扶贫项目资金,优化扶贫资金分配,围绕项目安排扶贫资金,进一步加大对脱贫攻坚资金投入的倾斜力度,增强财政专项扶贫资金的正向激励作用。

3.狠抓支出进度。及时下达财政扶贫资金,适时通知扶贫项目主管部门在确保项目安全的前提下,加快项目实施进度,加快项目资金报账支付进度。2018115日县脱贫攻坚资金保障分指挥部下发《关于加快财政扶贫资金支出进度的通知》,县财政局2018114日、116日、124日、29日、321日、323日、713日、829日、910日、913日、1010日、1013日、1030日、115日、1112日等多次向有关部门发出了书面督促通知,督促扶贫项目主管部门和实施部门加快项目资金报账支出进度。县脱贫攻坚资金保障分指挥部办公室从20189月份开始,建立扶贫专项资金和农危改资金支出进度按月通报制度,督促各乡镇(街道)、县直脱贫攻坚各分指挥部和相关部门在实施项目和资金安全的前提下,及时审核报账、及时支付项目资金,加快项目资金报账支付进度,防止财政资金沉淀以督促解决项目推进慢影响资金支付进度、项目长期不验收和不报账等问题,及时发挥扶贫资金效益。

4.加强资金监管。加强专项扶贫资金监督管理,严格执行县级报账制及国库集中支付程序,严格审核扶贫资金报账付款资料,适时跟踪专项扶贫资金使用投向。财政专项扶贫资金报账支付严格采取银行转账结算方式支付,严禁现金、现金支票结算方式支付;除对到户补助类项目资金外,严禁将财政专项扶贫资金直接支付到个人账户。全面推行公开公示制度。推进政务公开,财政专项扶贫资金公告公示纳入各级政府信息公开范围,及时向社会公开,接受群众和社会的监督。在县扶贫开发工作领导小组统一领导下,财政专项扶贫资金的公开公示按照谁实施、谁公开公示、谁受理反馈意见的原则,由项目实施单位组织实施。项目实施单位利用报刊、广播、电视、网站、公开栏(墙)、项目竣工牌、会议及告示等形式,在实施地点和项目受益范围内,对资金规模、来源、用途及项目实施结果进行事前公示、事后公告,接受社会各界监督,提高财政专项扶贫资金使用的透明度。

5.强化问题整改。认真开展财政专项扶贫资金自检自查,列出存在问题清单,明确责任领导、牵头部门、细化整改措施,确保责任到人,能整改的立行立改,不能整改的限期整改,确保将存在的问题整改到位。认真对照市纪委第三、第五交叉检查组发现的问题清单,结合2017年以来审计部门提出的意见建议和市财政局、市扶贫办开展的扶贫资金专项检查提出的问题,及时梳理我县扶贫资金日常支付管理中薄弱环节开展自纠。建立问题清单通报制度,提醒未发生问题的乡镇(街道)、部门引以为鉴,严格执行脱贫攻坚的相关政策,加强脱贫攻坚项目和资金管理,杜绝类似问题发生。坚决杜绝套取、骗取、挪用扶贫资金和有扶贫资金无项目的问题以及虚报、冒领、挤占或超标准、超范围使用扶贫资金情况的发生,确保扶贫资金安全。

(九)整改时限

立行立改。

责任单位:石林县监委

责任人:蒋开彦

         

石林彝族自治县人民政府

          2018125


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号