|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201812-116774
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-12-05 16:28
  • 名  称:石林彝族自治县农村宅基地管理办法(试行)
  • 文  号:石政规〔2018〕2号
  • 关键字:

石林彝族自治县农村宅基地管理办法(试行)

第一章 总则

  第一条  为进一步规范和加强我县农村宅基地管理,正确引导农村(居)民节约用地,合理利用土地资源,切实保护耕地,根据《中华人民共和国土地管理法》《云南省土地管理条例》、自然资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》《昆明市农村住宅建设管理办法》《昆明市农村宅基地管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

   第二条  本办法所称宅基地,是指农村(居)民户合法使用或经依法批准,使用本集体经济组织的集体土地用于建设本户住宅及其附属设施的集体建设用地。农村宅基地使用权按户申请审批,本户家庭全体成员共同使用。

   第三条  县国土资源行政主管部门负责本行政区域内农村宅基地的指导、监督、管理工作。

   第四条  县人民政府委托各乡镇人民政府(街道办事处)负责本辖区内宅基地的审批工作。村(居)民委员会和相关村(居)民小组负责宅基地申请受理及资格条件初审工作。

   住建、林业、水务、交运、环保、消防、供电、通讯等相关部门,按照各自职责做好宅基地使用的指导、监管工作。

   第五条  宅基地土地所有权属于农村集体经济组织所有,本集体经济组织的村(居)民户可申请并经依法批准后取得宅基地使用权。禁止城镇居民和非本集体经济组织成员在农村购置宅基地。

  第六条  县人民政府每年下达给各乡镇人民政府(街道办事处)的农村宅基地指标不得突破。

  第七条  公民、法人和其他组织有权对违反宅基地管理相关法律法规的行为进行投诉和举报。

  第八条  使用宅基地应遵循节约集约利用土地、提高土地利用率的原则,宅基地尽量不占用或者少占用耕地,禁止占用基本农田。安排使用宅基地必须符合乡镇人民政府(街道办事处)土地利用总体规划、集镇建设规划、村庄规划等,切实发挥规划的控制和引导作用。

   第九条  安排、批准使用宅基地应当与集镇建设、新农村建设、扶贫搬迁、村庄改造、地质灾害避让搬迁、土地整治等建设项目相结合,优先利用村内空闲地、闲置宅基地、原有的宅基地和未利用地。

   第十条  宅基地占用农用地的,由乡镇人民政府(街道办事处)按土地利用总体规划及土地利用年度计划进行统筹安排,提出用地申请,县国土资源行政主管部门拟定农用地转用方案,依法报有审批权的省、市人民政府办理农用地转用审批手续。

第十一条  农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权保留。

第二章 宅基地申请与审批

   第十二条 村(居)民一户只能拥有一处宅基地,用地面积按照以下标准执行:

   一级区:每户建设用地总面积不得超过100平方米;

   二级区:每户建设用地总面积不得超过120平方米;

   三级区:每户建设用地总面积不得超过150平方米。

具体划分情况参照附件执行。

第十三条 本村(居)民小组集体经济组织成员具备下列条件之一的,可以申请宅基地:

   (一)村(居)民户无宅基地的;

   (二)村、镇改造自愿交回已有宅基地的;

   (三)村(居)民户原宅基地面积只满足一户使用,子女已年满十八周岁且已经分户的;

   (四)因自然灾害等原因导致宅基地使用权灭失的;

   (五)因国家建设或集体公益事业需占用其现有宅基地的;

   (六)经县级以上人民政府批准到农村落户和回原籍定居,取得本集体经济组织户口的;

   (七)法律、法规规定的其他情形。

   第十四条 因实施村、镇改造,其原有宅基地使用权可以采用下列方式处置:

   (一)协议自愿将宅基地使用权交归集体并办理注销登记;

   (二)宅基地使用权人需易地批地建设住宅的,符合村镇规划,调整土地所有权后按用地所在片区户均标准由村(居)民小组提出书面报告,经村(居)民委员会审核签署意见后,报乡镇人民政府(街道办事处)审批,可易地使用宅基地。

   第十五条 村(居)民有下列情形之一的,申请宅基地,不予批准:

   (一)一户已拥有一处已达到标准宅基地的;

   (一)出卖、出租、赠与、放弃宅基地继承权或者以其他形式非法转让原宅基地的;

   (二)原有宅基地面积已达到户均面积或者能够解决分户需要的;

   (三)年龄未满十八周岁的;

   (四)本户存在违法用地行为的;

   (五)非本村集体经济组织村(居)民的;

   (六)在拆迁安置中,原宅基地已通过货币等方式进行补偿安置的;

   (七)不符合法律法规规定的宅基地审批条件的其他情形。

   第十六条  农村村(居)民户申请宅基地,按照以下程序办理审批手续:

   (一)农村村(居)民户申请宅基地,应当向本村(居)民小组提出书面申请。申请书应当包含户主信息、家庭现有成员、住宅情况、申请理由、现有住宅处置意见等内容。

   (二)村(居)民小组收到宅基地申请后,应当依法召开村民会议或者村民代表会议进行审议,将审议通过名单报村民委员会审核并报乡镇人民政府(街道办事处)审查。

(三)乡镇人民政府(街道办事处)受理农村村(居)民宅基地申请后,组织有关部门到实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划等。审查通过的由村(居)民委员会张榜公示,公示期为7天。公示期满无异议的,由乡镇人民政府(街道办事处)审批。

经依法批准的宅基地,审批结果应当及时公布。

   (四)宅基地经依法批准后,由乡镇人民政府(街道办事处)会同村(居)民委员会、村(居)民小组实地放线定界,将宅基地按照批准的位置、面积逐地块落实到宅基地申请户。

  第十七条 宅基地拟使用的土地属于其他村(居)民小组所有的,由所涉村(居)民小组双方协商调整土地所有权,签订土地所有权调整协议,逐级经村(居)民委员会、乡镇人民政府(街道办事处)审查、审核,报县人民政府批准后,依法办理土地所有权变更登记手续。

  第十八条 村(居)民住宅建成后,由乡镇人民政府(街道办事处)组织实地核查验收并出具验收证明。

第十九条 具有下列情形之一的,村集体经济组织应当收回宅基地使用权:

   (一)以欺骗手段取得宅基地使用权的;

   (二)取得宅基地使用权后,不按规定要求拆除原有住宅、交回原宅基地使用权的。

   第二十条  宅基地批准文件有效期两年,超过两年未开工建设的,批准文件自行失效,确因特殊原因不能按期开工建设的,经原批准机关批准可延期一年建设。

第三章 产权登记

  第二十一条  宅基地使用权和房屋所有权实行统一登记。依法取得的宅基地使用权,建设完成并通过乡镇人民政府(街道办事处)组织验收合格后,可申请不动产登记。

   宅基地使用权和房屋所有权的登记依照不动产登记相关法律、法规的规定办理。

   第二十二条 依法取得的宅基地,在村民自愿的前提下,符合一户一宅规定且未超户均面积,经乡镇人民政府(街道办事处)批准,可以在本集体经济组织成员内部整合使用,由不动产登记部门办理不动产权变更登记。

  第二十三条 不动产登记机关不得为城镇居民和非本集体经济组织成员在农村购买的宅基地及住宅办理不动产权登记。

第四章 法律责任

   第二十四条  村(居)民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建设住宅的,由乡镇人民政府(街道办事处)责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。

  第二十五条 乡镇人民政府(街道办事处)应当加强巡查,及时发现、制止非法占用土地或者超过批准的面积占用土地建设住宅(建筑物、构筑物、其他设施)的违法行为。

  第二十六条  阻挠、干涉、妨碍国家机关工作人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

   第二十七条  国家机关工作人员在宅基地审批、监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第五章 附则

   第二十八条  本办法自2018年12月20日起施行,有效期三年,自2018年12月20日至2021年12月20日。原《石林彝族自治县农村住宅建设管理暂行办法》(石政发〔2010〕16号)同时废止。

附件:石林彝族自治县宅基地地区类别表


石林彝族自治县宅基地地区类别表

区类

控制区内地区

控制面积

备注

一级区

南门社区、东门社区、西北社区、龙泉社区、小乐台旧村、小东山村、桃园村、大坝村、大乐台旧村、小昌乐村、砂地村、老寨子村、街子上村、小新村、三板桥村、白水井村、雨中堂村、老昔街、大屯村、大坡厂村、小麦地庄村、北吉村、五棵树村委会、小箐村

100

环城路内

的村组

二级区

大麦地庄村、小滑坡村、大山沟村,小山沟村、白龙潭村、堡子村、路美邑村、山冲村、董家村、唐家村、符家村、下蒲草村、干山冲村、阿乌村、老长坡村、上赵公庄、下赵公庄、毕家院、大路心、红土坡村、上峰村、老闷洞村、平地村、天生桥村、乐尔村、大昌乐村、大鱼龙坝村、小鱼龙坝村、西纳村、大冲村、小坡头村、海子村、北大村大寨村、小寨村、三家村、阿玉林村、西街口村、海邑新寨村、维则村、板桥马街、板桥虎街、板桥桃溪村、大可村

120

县城环城路附近地区、乡镇人民政府所在地

三级区

我县辖区范围内除上列一级、二级管理区以外的村组

150



友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号