|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201812-116779
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-12-05 16:38
  • 名  称:解读《石林彝族自治县农村宅基地管理办法》
  • 文  号:
  • 关键字:

解读《石林彝族自治县农村宅基地管理办法》

      相关链接:石林彝族自治县农村宅基地管理办法

一、背景目的意义

农村宅基地是农村土地的重要组成部分,是亿万农民的安身立命之所,是国家赋予农民的一种社会保障福利的体现,也是农村居民对美好生活的需求。但是随着社会经济的快速发展,工业化、市场化进程的加快,农村宅基地长期闲置荒废和粗放利用的行为普遍存在,“空心村”现象突出、宅基地资源浪费严重、违规违法用地屡禁不止等目前,农村(居)村民对农村宅基地非常重视,涉及利益冲突和矛盾纠纷也日益激烈,但我县的宅基地管理工作中,存在依据不充分、程序不细致等问题,导致多占、超占宅基地现象十分普遍,亟需出台农村宅基地管理的地方性规范文件,进一步加强和规范我县农村宅基地管理。同时,制定出台《石林彝族自治县农村宅基地管理办法》也是县委、县人民政府确定的2017年全面深化制度改革的一项重要目标任务。

二、相关依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》

  第六十二条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

   农村村民建住宅,应当符合乡镇土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

   农村村民住宅用地,经乡镇人民政府审核,由县级人民政府批准。

   农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

(二)《云南省土地管理条例》

第三十三条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,用地面积按照以下标准执行:

  (一)城市规划区内,人均占地不得超过20平方米,一户最多不得超过100平方米;

  (二)城市规划区外,人均占地不得超过30平方米,一户最多不得超过150平方米。

人均耕地较少地区的农村村民宅基地面积,在上述标准内从严控制;山区、半山区、边疆少数民族地区的农村村民宅基地标准,可以适当放宽。具体执行标准,由州、市人民政府、地区行政公署根据实际情况制定,报省人民政府批准。

农村村民迁居拆除房屋后腾出的宅基地,必须限期退还集体,不得私自转让。

经批准使用的宅基地,必须按批准的位置和面积建盖,超过二年未建成使用的,由农村集体经济组织报经原批准机关批准,无偿收回土地使用权。

(三)《国土资源部关于加强农村宅基地管理的意见》相关规定

(四)、《昆明市农村宅基地管理办法》

三、总体原则

本办法共五章二十九条,总体上坚持依法依规和实事求是的原则,以保障和维护农村村民的合法权益为核心的同时实现农村宅基地节约集约利用。即各章节条款均符合上位法的相关规定,同时充分考虑现行管理工作实际情况,并将已实践证明符合需求的事项整理纳入办法规定,确保办法出台后能够顺利施行。

四、起草过程

本办法起草前县国土资源局相关科室对石林县农村宅基地管理的现状进行了深入的调研,到部分乡镇(街道)向分管领导、规划中心有关人员征求宅基地审批管理中存在的问题和解决建议,并进行认真的分析研究。办法初稿形成后,局主要领导在国土系统内部组织各科室、队、所进行了多次严肃认真的专题讨论修改,主要听取和采纳基层国土所工作人员的建议意见后并于2017年11月18日由县人民政府召集各乡镇、街道、县法制办、县住建局等相关部门分管领导召开征求意见会后形成征求意见稿,并召开听证会论证修改,最终报县人民政府批准执行。

                    


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号