|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林诞生云南首个拥有自主知识产权的黑木耳菌种

发布时间:2019-01-29 09:59 信息来源:石林彝族自治县人民政府

1月18日,昆明旭日丰华科技有限公司、云南省农业科学院生物技术与种植资源研究所申请的高原云耳1号、2号、3号三个黑木耳菌种,通过云南省种子管理站菌种认证专家组鉴定认证。

1、专家实地查看对比

专家实地查看对比

这次鉴定认证的三个黑木耳菌种,是昆明旭日华科技有限公司将野生黑木耳菌种进行驯化改良之后,在云南昆明石林台湾农民创业园旭润庄园高原云耳种植示范基地自主培育的,与市场上普遍采用的东北黑木耳(黑威29)菌种相比,有着育种周期短、出耳时间长、产量高、品质优等特点。

黑木耳是中国产量第二大的食用菌品类,中国人种植黑木耳的历史已长达1000多年。近年来,随着国人养生意识的增强,黑木耳已成为一种餐桌“潮流”甚至是刚性需求。高原云耳已被评为“昆明市名牌产品”,在石林共有1个种植示范基地和7个种植合作社,建有标准化大棚120多个,年产高原云耳约30万市斤。据了解,这次鉴定认证是云南首次提交本土黑木耳菌种进行权威鉴定认证。原来云南地区种植的黑木耳,所使用的菌种大部分来自东北,这次成功鉴定认证的三个黑木耳菌种,将成为云南首个拥有自主知识产权的专家权威认证的黑木耳菌种。

2、查看菌种

查看菌种

据昆明旭日华农业科技有限公司总经理姚远介绍,目前市场上菌种混乱,东北、浙江、福建等地区人工生产的黑木耳,也用着云耳、银耳片等标志,云南需要打造、树立云耳真正的标准,菌种就是非常关键的一个环节。只有云南自己的菌种,在云南种植,并且执行云南的种植标准、符合云南的产品标准,才能叫做云耳。同时菌种也必须具有自主知识产权,这样才能保证云耳种植产业的长期可持续发展和菌种的质量及产品安全。

云南省种子管理站菌种认证专家组通过实地查看,对比东北区域的黑威29菌种后一致认为,高原云耳1号、2号、3号品质优于对照品种,具有较好的商品性,三个菌种耳型、色泽、品质比较符合市场需求,抗杂菌能力较强,不容易烂耳,虫害发生率低,具有抗高温耐低温性能,适宜在云南海拔1700—2100米的地区通过大棚等设施栽培,周年生产。

3、专家参观云耳分拣分级

专家参观云耳分拣分级

专家组的鉴定认证,标志着云南首个拥有自主知识产权的权威认证的黑木耳菌种在石林诞生。

韩福云 报道摄影


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号