|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林彝族自治县人民政府关于清理整治“大棚房”的通告

发布时间:2019-03-04 09:56 信息来源:石林彝族自治县人民政府

为落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制农地非农化现象,根据农业农村部、自然资源部《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(农农发〔2018〕3号)和省、市、县“大棚房”专项整治推进会议精神,以及省、市领导批示精神,石林县坚决服从上级工作安排部署,对全县“大棚房”进行清理整治。现将有关事项通告如下:

一、清理整治范围

第一类问题:在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上以设施农业为名违法违规建设非农设施,或按设施农用地审核或备案后,改变土地性质和用途,进行非农业经营的。主要包括:“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅以及餐饮,住宿、娱乐、会议等设施。

第二类问题:在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设。主要包括:住宅、餐饮、娱乐、会议、交易市场、仓储等非农设施。

第三类问题:农业大棚看护房建设严重超标准,以及违法违规改变性质和用途进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。主要包括:以农业大棚名义进行非农业经营性开发的,农业大棚看护房超过两层(含两层)的,农业大棚看护房占地面积超过整改标准的。

二、整治整改标准及时限要求

根据《云南省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组办公室关于清理整治行动整改工作的指导意见》,对“大棚房”问题提出如下整治整改标准。

(一)第一类问题:从发现确认为违法违规行为之日起,必须立即停止非农建设和经营行为。

1.违法占用永久基本农田和生态红线的,3月底前必须坚决拆除并复垦复耕。

2.对中央三令五申和法律法规明令禁止借设施农业或农业园区之名占用耕地修建的“私家庄园”别墅、度假酒店、经营性住宅等非农设施,3月底前必须依法依规完成整治整改,该拆除坚决拆除,复垦复耕到位。

3.对农业设施或按设施农用地审核备案后改变性质和用途的,必须在3月底前,恢复为农业用途,难以恢复的,依法依规拆除。

(二)第二类问题:从发现确认为违法违规行为之日起,必须立即停止非农建设和经营行为,并立即依法依规查处,3月底前必须坚决整治整改,复垦复耕到位。

(三)第三类问题:本着农地农用、从紧够用,区分情况、分类处置的原则,严格整治整改标准。

1.改变农业大棚看护房的性质用途,用于住宅、餐饮等经营性开发的,从发现确认为违法违规行为之日起,必须立即停止经营行为,并在3月底前依法依规坚决拆除,复垦复耕到位,恢复农业生产用途。

2.服务于农业生产的农业大棚看护房超过规定标准的,必须在3月底前按照“单层、15 平方米以内”的标准整改到位,并切实恢复农业大棚看护房功能。

3.多个农业大棚共用一个“看护房”或多种功能集合为一体的,确实服务于农业生产的,应于3月底前,按附属设施用地管理规定整改规范。

(四)完善手续:对直接用于或服务于农业发展的农业设施,如必要的农产品保鲜存贮、分拣包装、采摘品尝等设施,符合土地利用总体规划,但占地面积超标或相关手续尚不完善的,3月底前必须完成有关手续。

三、其他事项

此次专项行动集中清理整治“大棚房”问题,对其他涉及占用耕地的违法违规问题,主要包括:符合“一户一宅”政策的农民自建自用住宅、光伏用地、工矿仓储、工业园区、驾校等,商业养老设施、经营性房地产,宗教设施用地、殡葬用地,国家基础设施、农村基础设施、公共管理与公共服务设施等,不纳入此次“大棚房”问题专项集中清理整治范围,由县人民政府纳入土地卫片执法等工作依法依规另案查处。

中国石林网-石林彝族自治县人民政府政务网同步刊登。(网址:http://www.shilin.gov.cn/)

  特此通告。

  

                  石林彝族自治县人民政府

2019年2月28日


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号