|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县卫生和计划生育局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-03-12 16:38 信息来源:石林彝族自治县人民政府

根据县委统一部署,2018425日至512日,县委第巡察组对县卫计局党委进行了巡察。1113,县委巡察组向县卫计局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于学习中央精神不深入”的整改情况

县卫计局党委于2018919日至115日,组织局机关全体人员开展以人手一册、每天一讲、一学一点评、人人一体会、每人记好一本学习笔记的“五个一”学习活动,创新学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,以局党委学习活动为榜样,各基层卫计党组织也陆续组织开展党的理论学习。914日局党委举行了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲报告会,局机关全体干部职工和局属各单位党员、干部、职工参加了会议,在深研细读《三十讲》的基础上,不断深化对学习习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义的认识。2018627日、87日分二批组织卫计系统共341名党员开展“万名党员进党校”集中培训,深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想。2018128日再次组织党员干部深入走访慰问困难党员、困难群众,对帮扶贫困户开展“四个一”活动,卫计帮扶干部耐心向帮扶对象宣传和讲解习总书记报告中涉及到的惠民政策,鼓励贫困群众树立信心,摆脱贫困。

(二)关于“执行县委决策部署有差距”的整改情况

在县委县政府的高度重视和大力支持下,经过项目领导小组和项目实施单位的积极协作,20187月县中医医院搬迁新建PPP项目合同(正式版)通过县长办公会研究,项目建设取得实质性进展,目前主体工程已竣工验收转入装饰装修环节,后勤保障综合楼已基本完成外墙装修,超概算部分已经县政府批准,预计2019年下半年搬迁投入使用。县妇计中心搬迁新建项目通过县政府批复确定了建设投资规模,目前完成了项目建设地点的环境评价及水土保持方案、修建性详细规划、取得了可研立项批复;完成项目维稳评审、实施地点房屋拆除、地质勘察钻孔取样工作,正在进行勘察钻孔样本的检测分析以及咨询项目造价预算招标等相关工作。因项目资金缺口大,项目单位积极向上争取中央、省、市、县各级财政资金,发行省级专买债券和卫生补短板项目资金支持,用于弥补基建缺口资金。

深化医药卫生体制改革,制定出台《中共石林彝族自治县委石林彝族自治县人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》,落实好已出台的《石林彝族自治县县域医疗服务共同体(县乡村医疗卫生服务一体化)建设方案》《石林彝族自治县家庭医生签约服务实施方案》《石林彝族自治县进一步深化医药卫生体制改革工作方案》、石林彝族自治县贯彻落实昆明地区城市公立医院全部取消药品加成同步调整部分医疗服务价格工作方案》等深化医药卫生改革措施,有序推进分级诊疗制度建设,建立健全现代医院管理制度,巩固完善全民医保体系、健全药品供应保障机制,加强综合监管制度建设、优化医疗卫生服务体系,做实做细各项医药卫生改革工作,提升群众获得感。

2018年下半年,县卫计局主要领导积极协调乡镇政府(街道办)和相关村委会,督促各乡镇政府(街道办)加大清理整顿力度,对被占用的村卫生室腾出,对存在问题的村卫生室进行改造升级20181016,石林彝族自治县健康救助脱贫攻坚分指挥部印发《石林彝族自治县2018年深化脱贫攻坚“百日冲刺”大病集中救治专项行动方案》的通知(石健脱通〔20184号),结合家庭医生签约服务及时发现大病患者,做好大病集中救治工作。201812月,圆满顺利通过省、市脱贫攻坚检查考核。

为进一步规范卫计行政审批手续,提高工作效率,县卫计局在人员紧缺的情况下抽调专人在县政务服务中心成立了行政审批科,把卫计部门涉及审批许可的事项全部集中到窗口办理,明确1名党委委员为分管领导,具体工作由卫计窗口工作人员负责,梳理优化了卫计审批许可事项和流程,有效解决了“放管服”改革推进中,在许可审批等政务服务中存在时间延误的问题。

(三)关于“党的领导弱化其他方面的表现”的整改情况

针对20167月以前原卫生局党委存在问题,卫计局党委高度重视,认真对照整改,严格规范抓落实。为进一步贯彻民主集中制原则,加强班子建设,改进工作作风,提高议事效率和科学决策水平,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《石林彝族自治县卫生和计划生育局系统内部管理制度》和县委、县政府议事规则有关精神,结合卫生计生工作实际,制定印发了《石林县卫生和计划生育局议事规则》(石卫计党发〔20181),并严格按要求落实。

县卫计局党委认真落实党建、党风廉政工作责任制,2018110,局党委印发《关于局党政领导成员工作分工的通知》,明确两名党委委员分别为党建、党风廉政工作分管领导,如无组织人事变动,不予作分工调整。年初党委书记、局长洪敏同志分别与各单位党组织负责人签订《党建工作目标责任书》《落实党风廉政建设责任制责任书》,完善基层党建、党风廉政工作年度考核奖惩办法,形成了“抓一把手”、“一把手抓”的基层党组织工作格局。为进一步优化卫计系统各单位领导班子素质结构,提高所属各卫计单位综合管理水平,局党委注重培养挖掘基层党组织班子带头人的能力,加强基层党组织班子成员的教育培训,不断提高依法办事、带领群众、谋划发展、解决困难的能力,彰显党员领导干部先锋模范作用。

二、党的建设缺失方面

(一)关于“基层党建责任落实不到位”的整改情况

县卫计局党委于201876日制定印发了《中共石林彝族自治县卫计局委员会党委班子成员抓基层党建工作责任清单》(石卫计党通〔201817号)文件,坚持全面从严治党,认真履行党委抓基层党建主体责任,明确党委班子成员分工、强化责任,指导好基层抓党组织建设;明确了党组织抓党建的责任清单,健全了党建工作问责机制,推动党组织书记切实履行第一责任人的责任,班子成员认真执行“一岗双责”、落实好分管领域党建工作的责任,完善了党委委员联系基层党建工作制度,实行党委班子成员包抓责任制。局党委每个季度对基层党组织进行督查指导和考核,着力解决重业务轻党建、不会干、不愿干的问题,目前已完7规范化党支部建设。

(二)关于“党员日常管理服务不规范”的整改情况

局党委进一步规范党费收缴管理。要求各卫计党组织按规定的基数、比例核定党费,每月公示党费管理情况2018年卫计系统按要求收缴党费50106元。严格落实党员组织关系每月定期排查制度,目前未发现有流动党员和失联党员。规范党员组织关系接转程序2018年局党委办理组织关系转出4人,转进6强化对离退休老党员的管理,加强退休党员思想政治理论学习,在开展“万名党员进党校活动”教育中,对年老多病,不便集中学习4老党员送学上门。加强对离退休老党员的关心和慰问,各医疗卫计单位结合敬老节等节庆开展“主题党日活动”、“政治生日谈话”等工作,与退休老同志座谈,了解退休同志的思想、生活和健康状况,并给予一定的帮助。

(三)关于“党内组织生活不严肃”的整改情况

县卫计局党委加强党员领导干部过双重组织生活制度落实,领导班子带头参加学习讨论,带头谈心得体会、带头讲党课。以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会和民主评议。按照分级负责的原则,2018年卫计局党员领导干部以普通党员身份参加了党支部的“三会一课”13次、专题组织生活会15、党员民主评议19次,在党支部作了党课报告24次。领导班子成员按照分工,对分管科室和联系单位相关责任人不定期开展谈心谈话,了解职工的思想、工作、生活动态,紧扣“广、实、真” 三个字,提升职工对谈心谈话的认识,着力于摆出问题,解决问题,确保各项工作顺利开展。

局党委要求各党支部严格落实党支部建设各项基本制度,建立了《基层党建工作述职评议考核制度》、修改完善了《党建工作责任制》《民主生活会制度》《党风廉政建设责任制》等制度,坚持以制度来规范班子建设和组织生活,加强所属19个党支部的建设,严肃党内组织生活落实三会一课制度方面局党委做出了具体安排,每月的第一个星期一为召开党支部委员会的时间,每月的第二个星期一为召开党小组会的时间,每季度第一个月的第三个星期一为召开支部党员大会时间,每季度第一个月的第四个星期一为党课时间,各单位在此原则下,可根据工作实际作出临时调整,确保活动有效开展。

(四)关于“选人用人方面的问题”的整改情况

县卫计局党委高度重视全县卫生计生人才队伍的建设问题,加强了对卫生计生系统后备干部的选拔和培养工作。2018524日制定下发了《石林县卫生和计划生育局关于加强卫生计生管理后备干部选拔、培养和管理的实施方案》,第一批后备干部的推荐选拔工作于6月初完成,计划用5年的时间分期分批安排首期后备干部进行学习和实践,达到拓宽业务知识面、开阔工作视野、活跃管理思维,提升对相关政策和业务知识的理解掌握和综合运用能力,不断充实卫生计生系统复合型管理人才的后备力量。

县卫计局党委在上级部门指导下,组织开展了基层卫生计生人力资源现状调查,对县、乡、村三级卫生计生人员及机构、紧缺情况进行分析梳理,在广泛征集各医疗卫生单位意见的基础上,形成了石林县卫生计生人才培养工作计划2019-2023,计划用5时间,有针对性地为我县医疗卫生计生队伍培养复合型卫生管理人才、基层全科医生、县级学科专业人才、急需紧缺人才、中医药人才和公共卫生专业等人才,不断优化我县卫生计生人才队伍结构。

为规范全县卫计事业单位领导及中层干部的管理,县卫计局制定了《石林彝族自治县卫生和计划生育局下属事业单位领导及中层干部管理规定》,进一步完善卫计系统事业单位领导及中层干部选拔任用和管理监督机制2018年完成了对下属医疗卫生计生单位9名新提拔领导干部的试用期满考察工作,经过一年试用期9名新提拔领导干部均得到了单位干部职工的认可,如期转正;通过民主推荐方式选拔1名下属事业单位副职领导(卫计综合监督执法局副局长)。针对县人民医院、县中医医院等单位党政领导班子配备不全的问题,将结合医院发展实际,计划在2019年上半年逐步解决完善。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于“局党委履行全面从严治党主体责任不到位”的整改情况

县卫计局党委认真落实党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度年初结合卫计局实际制定了《石林县卫2018年度落实党风廉政建设工作计划》《2018年党风廉政和反腐败工作任务分解》,明确任务分工、目标要求和措施,并对工作作出有针对性和可操作性的安排部署,做到党风廉政工作和卫计业务工作一同部署、一同落实、一同考核2018局党委领导班子专题研究党风廉政建设和反腐败工3次,安排党风廉政建设专题教育学2次。

为深入贯彻落实全面从严治党要求,确保全面从严治党主体责任落到实处,确保全县脱贫攻坚、国家卫生县城复审等重点工作和决策部署得到全面贯彻落实,县卫计局党委加强对所属各党组织的日常监督检查,在系统内开展元旦、春节、中秋等节假日纪律作风检查;开展扶贫领域腐败和作风问题、社团组织财经纪律、“六个严禁”、公务员违规经商、小金库等专项治理工作,坚持跟进县委、县政府重大决策部署实施和“三重一大”决策制度的落实。规范卫计系统内干部职工操办婚丧喜庆事宜,印发《关于规范执行云南省纪委、省监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,要求按干管权限提前向所在单位和局党委申报备案,督促全系统党员干部职工,坚持遵守廉洁自律规定,倡导勤俭节约。

20188月份、12月份,紧紧围绕《石林彝族自治县卫生和计划生育局2018年度落实党风廉政建设责任制〔党总支、党支部〕责任书》内容,分别对13家基层党组织上半年及全年落实党风廉政建设责任制情况进行了检查考核,及时指出各党组织存在的问题并做了现场指导。局党委针对在检查考核中发现的部分基层党组织抓党风廉政建设工作方法不够科学,成效不够明显的情况,于201913日组织12家基层党组织负责人到县人民医院党总支进行一次现场观摩、交流学习,通过互相取长补短,学习榜样,有效提高了各基层党组织履职能力。

县卫计局党委班子成员充分运用监督执纪“第一种形态”,不定期开展廉政谈话,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。全年,局党委书记、洪敏同志对分管联系单位的班子成员开展提醒谈话8次,约谈有问题反映的相关领导干部15次,局党委班子成员对分管联系单位开展提醒谈话40余人次,开展约谈14人次。

为进一步加强对基层卫生医疗机构的行业监管,县卫计局党委认真梳理了近几年系统内发生的违法违纪案件,经过认真分析相关违纪事实,深挖问题根源,力求吸取教训,杜绝类似情况再发生。20191月初,局党委督促13个基层党组织全面做好本单位的廉政风险点排查,要求研究制定有效的风险防控措施,争取在执行廉洁纪律和政治规矩上抓早、抓小,运用有效的措施,对下属单位的主要领导、重点岗位、关键环节实施有效的监管制约。下一步工作重点是加大监督检查和惩戒力度,抓好风险防控措施的落实。

(二)关于“四风方面的问题依然存在”的整改情况

县卫计局党政综合办进一步加强了会议统筹工作,严格落实会议报备制,进一步修改完善并严格执行《石林县卫计局党委议事规则》,明确各类会议研究事项,规范议事行为,严明议事决策纪律。为精简会议活动,切实改进会风,各类会议通知由局党政综合办统一统筹,不开泛泛部署工作和提要求的会,能合并开的会议不单独另开,减少会议次数,要求开短会、讲短话,力戒空话、套话。需提交局党委会、局务会、办公会研究决定的事项,须在开会之前,将讨论研究议题发至局党委(局领导)班子成员进行充分酝酿,做到会上充分讨论,形成决议,提高会议研究事项的效率。

局党委班子成员加强对分管联系部门的深入了解,下半年分别开展了2次以上实地调研工作,认真听取基层意见,着力于为基层单位解决实际困难,调研工作一切从简,驻教育局纪检组及局党政综合办未接收到不良反映和举报。 

(三)关于“财经制度执行不严格”的整改情况

目前,针对局机关固定资产账账不符,相差32620.7元的问题,安排财务人员已查找出具体原因,并按会计制度做好了账务处理工作。巡察期间发现局机关出纳银行日记账未及时录入的凭证已经补录完成,补录后能按要求做到日清月结。基本公共卫生服务项目资金根据项目实施进度,于20185月、11月已下拨到各项目实施单位,下拨项目资金合计10978141.5元。

   局机关长期挂账资金183161.05元,因为涉及到多个年度的账务清理,时间跨度长,造成核对工作任务繁重,目前正在清理核查中,尚未查找出原因,未做账务调整。

四、卫计行业存在的个性方面

(一)关于“预防医药设备购销商业贿赂形势严峻”的整改情况

针对卫计行业预防医药设备购销商业贿赂的严峻形势,县卫计局党委加强对医疗机构的内部监督管理,除充分运用好监督执纪“四种形态”中第一种形态,对苗头性事件及时提醒警示外,运用多形式对广大党员干部强化宣传教育和警示教育,在卫计系统范围内组织学习使用好云南省网上廉政教育展馆、组织观看《昆明市扶贫领域警示教育片》、组织观看反腐倡廉教育电影《决不姑息》、发放《党的十八大以来扶贫领域腐败和作风问题典型案例选编》《党的十八大以来违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例选编》各80册,并在一定范围内通报系统内违法违纪案例,实现用典型案例和身边人身边事教育大多数的政治效果和社会效果。

20181116日,县卫计局党委将国家卫生健康委员会办公厅《关于近期部分医疗机构违法违规违纪案件的通报》(国卫办医函2018902号)向所属医疗机构通报,根据通报案件情况在系统内开展了自查自纠工作,要求各医疗机构加强对医务人员的法制培训和学习,进一步强化职业道德教育,完善案件防范机制,落实医疗机构管理的主体责任,杜绝出现类似违法违纪情况。

为进一步加强对基层卫生医疗机构的行业监管,201913日全县卫计系统党风廉政建设工作交流学习会议上,局分管领导要求各级党组织重点对药品、医用设备、耗材采购,疫苗管理使用,卫生监督执法及财务管理等廉政风险点的防控措施落实情况加强日常监督检查,严格执行廉洁纪律和行业九不准规定。督促各公立医院制定医院职务权利制约防控措施,建立了职权目录、风险等级、防控措施,按风险等级明确防控责任。

为抓好医德医风教育和行风建设2018年各医疗卫计单位全面推进“全员首问(诊)服务制,结合主题党日、党风廉政专题会议开展了医德医风和行风建设宣传教育活动,并深入贯彻落实行风”九不准”规定。2019年年初党风廉政工作会议上局分管领导要求各公立医院持续落实医德医风考评制度,年初制定考评实施细则,年终认真开展医德考评,规范建立医德档案,有效运用考评结果。

(二)关于“系统性职务犯罪风险高”的整改情况

进一步加强卫生计生系统采购活动的有效监控,提高工作效率,堵塞制度漏洞,规范采购行为。县卫计局指定规财科1名具体工作人员负责政府采购手续报批初核,并加强对采购手续规范化办理的业务指导;医政医管科加强对各医疗机构药品、医用耗材等网上平台采购监管,要求药品和医用材料的采购严格执行国家、省、市级关于药品、医用材料采购规范的相关规定,各单位在平台上采购不到的药品实行备案采购,2017年、2018年全县基层医疗机构药品网采率达到90%,网采药品品种、数量与入库一致性达100%对于医疗机构的高值、大额资金采购行为,均由采购领导小组审核把关后报局党委会会议讨论研究形成决议,各单位按程序规定报批和采购。

按照县纪委办关于开展2018“六个严禁”专项整治工作要求,结合县卫计实际,认真开展了新一轮“六个严禁”专项整治工作,并按要求向主责部门报送了专项整治工作情况统计报表及报告,下一步我局将加大制度的执行检查力度,加强风险防范,加强队伍作风纪律教育,提高自我防范能力的外部监督力度。

(三)关于“县卫计局监督力量薄弱”的整改情况

按照县人民政府《关于印发石林彝族自治县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,卫生和计生机构合并后,卫计局机关共设行政编制17名,工勤人员控制数2名,合计19名。因机构整合后单位职工老龄化问题较突出,自2016年底至2018年,已先后有7名人员退休。针对目前机关空编较多的问题,将积极与县级相关部门协调,通过申报下一年度公务员招录计划、增加机关编外用工数量等方式弥补现有空编问题。

五、脱贫攻坚领域存在的方面

(一)关于“对脱贫攻坚工作重视不够,台账资料不完善”的整改情况

县卫计局派驻岩子脚、所不所驻村工作队针对县委巡察组反馈的问题,及时组织结队帮扶干部按相关要求整理完善台账资料,通过各种渠道充分收集建档立卡户经营性收入、务工收入、转移性收入等收入依据;支出部分按县乡两级统一标准和其他有效依据核算,收入支出明细表最终经农户、村委会、驻村工作队、挂包班单位联系领导签字确认后已归档20181219日接受了市级2018年度脱贫攻坚成效考核。

为了进一步规范管理大病专项集中救治“一人一档一方案”。县人民医院组织相关人员到宜良县第一人民医院针对健康扶贫工作进行参观学习,制定和修改完善了《石林彝族自治县人民医院建档立卡贫困人口大病专项救治工作实施方案》,《石林彝族自治县人民医院健康扶贫医疗救助工作实施方案》,《石林彝族自治县人民医院农村贫困住院患者先诊疗后付费实施方案》。建立相应台账登记本:县人民医院健康扶贫大病集中救治一批实施情况、县人民医院健康扶贫疾病登记台账、县人民医院健康扶贫义诊资料、县人民医院健康扶贫文件管理、县人民医院健康扶贫920种大病救治情况、县人民医院健康扶贫建档立卡患者住院登记表、健康扶贫报表等。针对大病集中救治过程中,专家提出的问题,认真梳理,县人民医院今年收治住院的920大病建档立卡患者,均按要求建立了“一人一档一方案”。并且要求县内各健康扶贫定点医疗机构举一反三,确实建立大病集中救治患者“一人一档一方案”。并在201811县卫计系统健康扶贫交叉检查中再次对各医疗机构进行督促落实。

针对驻村人员驻村补贴发放不及时问题,县卫计局积极筹措资金,20181024日支付了当年3-10月的驻村队员生活补助,20181127日支付了当年11-12月的驻村队员生活补助。

(二)关于“健康救助政策落实不到位”的整改情况

20186月,县卫计局在充分调研、征求基层意见的基础上,出台了《石林彝族自治县县域医疗服务共同体(县乡村医疗卫生服务一体化)建设方案》(石医改办20181 ),以大可乡卫生院、长湖镇卫生院为试点开展县乡村医疗卫生服务一体化工作,20186月县人民医院与两个乡镇卫生院签订了《县域医疗服务共同体协议书》。县人民医院充分发挥医疗服务技术上的优势,对两个卫生院的基本医疗服务进行托管,利用县人民医院的人才、服务质量等优势为当地人民群众提供医疗服务。之后,县人民医院根据各卫生院实际情况,又与鹿阜卫生院签订了慢病管理、住院病人规范化管理协议、与石林卫生院签订了中医药适应技术临床应用协议、与板桥卫生院签订了高血压、糖尿病等慢性病门诊治疗管理协议、与圭山镇卫生院、西街口镇卫生院签订了业务行政、绩效管理指导协议。建立完善双向转诊机制,业务管理能力逐步提高。并制定《县域医疗服务共同体管理章程》

长湖镇卫生院自托管后,20188-12月门诊、住院人次和收入均有提高。大可乡卫生院以往不具备收住院病人的条件,在县人民医院的托管下,经过积极协调,已安装、调试好银海医保系统,于2018823收住了第一名住院患者。长湖镇、大可乡两家卫生院在县人民医院全面托管后医疗业务相比托管前增长成效明显。其余鹿阜、石林、板桥、圭山镇、西街口镇五家卫生院在与县人民医院签订协议后,县人民医院采取“补短板”的形式定期安排专家到乡镇卫生院坐诊,培训,指导五家卫生院开展工作。

20185初,由县卫计局主要领导带队到存在问题的村卫生室现场查看。县卫计局积极协调督促各乡镇政府(街道办)和相关村委会,对被占用的村卫生室腾出,对存在问题的村卫生室进行改造升级2017年到2018年,共计投入155.45万元,完成了对大哨村、林口铺村、尾乍黑村、水尾村、岩子脚村、冒水洞村、海宜村、雨布宜村等8个贫困村和全部贫困人口所在村卫生室的改造升级和设备道具的购置配备,完成大叠水村、小圭山村、芭茅村3个贫困村卫生室的新建和小河村委会卫生室、鱼龙坝、西纳村村小组卫生室的新建

六、落实意识形态工作责任制方面

(一)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况

县卫计局党委制定了《石林县卫计系统贯彻落实党委、总支(支部)意识形态工作责任制考核办法》《石林县卫计系统党委、总支(支部)意识形态工作责任制实施细则》,严格抓好落实。坚决落实意识形态工作责任制,压实各级党组织主体责任和党委书记第一责任人责任,把意识形态工作作为重要工作,形成各级党组织主动抓、经常抓、合力抓意识形态工作的良好局面。制定了2018年民主生活会方案并下发到各下属党组织,各下属党组织于20181215日开展述职报告评议会,各党组织负责人把意识形态工作列为述职报告的主要内容,述职报告逐级报局领导审核把关。201876第十二次县卫计局党委会议上,经研究明确局党委委员、副局长陈树萍同志分管意识形态工作,明确党政综合办1名工作人员负责落实日常管理工作。

(二)关于“存在重业务工作、轻意识形态工作”的整改情况

20187月,县卫计局与县委签订了《意识形态工作目标管理责任书》,结合卫计工作特点,修订完善了《石林县卫计系统意识形态工作目标管理责任书》,分别与班子成员、所属13个基层党组织完成了签订工作。要求各党组织将意识形态工作摆上重要议事日程,将意识形态工作与业务工作同部署、同落实。局党委班子成员结合职能分工,负责督促指导抓好分管联系部门意识形态工作,分别听取分管联系单位意识形态工作汇报两次,同时对意识形态工作提出要求,督促各项任务落到实处,结合实际做好意识形态工作20181212日至14日,县卫计局成立了安全生产、党建、党风廉政、意识形态工作综合检查组,检查组对所属13个基层党组织意识形态工作目标责任完成情况进行了检查,基层党组织均已把意识形态工作提上了重要议事日程,工作有序开展,在台账资料的收集、整理、归纳上稍有欠缺,检查组人员现场向各卫计单位做了针对性的指导20181224日,县卫计局印发了《关于在全系统开展“伟大的变革”网上展馆宣传教育集中学习的通知》,以宣传展馆作为卫计系统意识形态工作建设的阵地来抓,真正提升卫计系统意识形态工作水平,让基层党组织认识到意识形态工作是基层工作的重要组成部分,改变了基层党组织重业务、轻意识形态工作的面貌。

(三)关于“意识形态工作制度建设有待加强”的整改情况

为加强和改进意识形态工作,全面落实党管意识形态原则,2018715日,县卫计局党委印发了《石林县卫计系统党委、总支(支部)意识形态工作责任制实施细则》,明确了全县各卫计系统各党组织主要承担的意识形态工作责任,建立了意识形态工作党内报告制度、分析研判制度、工作提醒谈话制度、工作督查制度、检查考核制度,成立了县卫计局党委意识形态工作领导小组,要求全县卫计系统各党组织要牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入党建工作责任制;建立了责任追究机制,对不认真履职,意识形态工作存在问题的责任人视情节轻重和影响后果追究相应责任。今年下半年,局党委加强对敏感问题、重大活动中的思想教育引导,每季度分析研判干部职工意识形态领域动态,掌握了解干部职工在思想领域存在的突出问题2018712日,制定了《石林县卫计系统公众号管理制度》并严格落实,局机关每期发布微信公众号前,发布内容均由分管领导审核签字;卫计系统内目前使用微信公众号的县人民医院、县妇计中心、县疾控中心、天奇医院4家基层党单位已建立了微信公众号审核制度,特殊、敏感事件须经县卫计局审核后才能发布。20181212日至14日,县卫计局成立的检查组对上述4家单位使用微信公众号的情况作了检查,加强了意识形态阵地管理,切实做到可管可控,牢牢把握了全县卫计系统网络意识形态工作领导权、管理权、话语权。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电0871-67796697,邮寄地址:石林县卫生和计划生育503室(阿诗玛东路80号),邮政编码:652200,电子邮箱:slxwsj@126.com

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号