|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县财政局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-03-12 16:40 信息来源:石林彝族自治县人民政府

根据县委统一部署2018425日至512,县委第二巡察组县财政局党组进行了巡察。115县委巡察组向县财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

   一、党的领导弱化方面

(一)关于“政治意识不强”的整改情况

增强政治意识,把握正确政治方向。持续深入学习贯彻党的十九大精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。健全学习制度,加强党的理论的学习,增强党性修养。严格落实“三重一大”制度决策程序,认真落实党组书记末位表态制。

(二)关于“大局意识不强”的整改情况

增强大局意识,锻造过硬政治定力。从全局出发、以大局为重,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策。加强班子的凝聚力与战斗力,明确分工,加强成员之间的沟通协作,新任干部及时转换角色、转变思想。

   二、党的建设缺失方面

   (一)关于“学习教育走过场”的整改情况

   扎实推进“两学一做”常态化、制度化。经常抓、经常做,不间断、不停滞。把“两学一做”作为党员教育的基本内容,融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态。

   (二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

  一是严格对广大党员干部的思想要求。组织广大党员干部不断加强对党的理论的学习,用科学理论武装头脑、指导实践。把党内政治生活当成锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的大熔炉。党组主要负责人在述廉述责报告和民主生活会发言提纲中按要求报告个人收入事项,严格审核其他科级领导干部个人述廉述责报告。二是认真开展批评和自我批评。保持正常的、健康的党内生活。民主生活会班子对照检查材料,认真查找问题,及时研究整改;在民主生活会上认真对每一个班子成员逐一进行批评,做到“敢”批评,“真”批评,“严”批评。

(三)关于“基层党建工作不实”的整改情况

   坚持把加强党建工作摆在突出位置,推进党建工作制度化、规范化。明确专职党务工作人员,进一步严格落实党的组织生活制度,切实按照制度规定的内容、程序、对象、时间等要求,严格规范地开展组织生活。加大基层党员思想教育力度,让党员党性强起来、觉悟高起来、作风实起来。

   (四)关于“内控制度不健全”的整改情况

   着力构建内控制度建设体系,建立健全科学高效的内部制约和监督机制。一是建立内控制度体系。制定《石林县财政局内部控制基本制度》,针对重点业务和关键环节,找出业务风险和廉政风险,并提出具体的防控措施。二是加强内部管理。制定《考勤管理办法》、《公务员、事业及工勤人员绩效考核办法》等,推进工作落实,提高工作效益。三是制定《行政事业单位开支标准》《差旅费管理办法》等制度,真正用“制度笼子”来管住政府的“钱袋子”。加大对各类专项资金的监督检查力度,强化财政资金监管,提高财政资金安全性和有效性

   三、关于全面从严治党不力方面的问题

   (一)关于“两个责任落实不到位”的整改情况

   加强制度建设,严格落实“两个责任”和“一岗双责”。全面落实主体责任,制订党风廉政建设目标任务,认真执行党组议事规则,落实“三重一大”集体决策制度。全面落实监督责任,局主要负责人、科室负责人、财政所长之间,层层签订党风廉政责任书,督促检查落实党风廉政建设责任工作。认真落实“一岗双责”,开展廉政谈话,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,强化动态监管。主要领导管好班子、带好队伍,管住自己、当好廉洁从政的表率,做到反腐倡廉工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。大力加强理想信念教育、党性党风党纪教育和道德品行建设,针对身边违纪违法案件开展经常性警示教育活动,提前打好“预防针”,增强财政干部廉洁自律意识。

(二)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”的整改情况

认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格贯彻落实中央八项规定精神:一要始终坚持问题导向。紧盯当前“四风”突出问题及具体表现,全面查找本部门贯彻落实中央八项规定精神存在的问题,列出清单,分析原因,制定整改措施,切实抓好整改落实。二要扎紧制度笼子。及时查找和发现制度漏洞,对本部门贯彻落实中央八项规定精神的制度措施进行修订完善、细化优化,做到可操作、可检查,制定《石林县财政局公务接待管理规定》、《石林县财政局差旅费管理规定》。及时发现并健全相关配套制度,加强对执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,严防违反中央八项规定精神问题的发生。

  四、关于脱贫攻坚领域方面存在问题

   (一)关于“全县脱贫攻坚资金保障不足”的整改情况

一是抓办法制定。出台了《财政专项扶贫资金乡级报账制管理办法》、财政专项扶贫资金乡级报账制管理所需资料清单和表格》规范资金管理二是抓资金筹措。在财力不足的情况下,积极筹措资金,进一步加大对脱贫攻坚资金投入的倾斜力度三是抓项目整合。加大项目整合力度,在资金渠道、资金用途、管理权限、实施主体不变的前提下,统筹整合使用各类项目。四是抓支出进度。建立月通报制度,督促扶贫项目主管部门和实施部门加快项目资金报账支出进度,及时发挥扶贫资金效益。五是抓监督管理。严格执行县级报账制及国库集中支付程序,严格审核扶贫资金报账付款资料,适时跟踪专项扶贫资金使用投向,确保扶贫资金公开透明。

   (二)关于“联系点脱贫帮扶意识不强、办法措施不多”的整改情况

   一是分解任务,压实责任。将帮扶任务分解落实,指定帮扶责任人,将帮扶情况和帮扶成效作为帮扶干部考核的重要内容,确保帮扶工作落到实处。二是一户一策,对症下药。逐个分析致贫原因,制定帮扶计划,提高帮扶工作的针对性和实效性。同时注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫。三是发挥优势,产业帮扶。利用阿怒山村养牛羊等养殖优势,从技术上、资金上、政策扶持上给予帮助;为贫困户帮扶对象提供免费技能培训,促进稳定就业、增收脱贫。四是争取支持,加快建设。13户贫困户中,实施危房修缮加固6户、拆除重建4户、政府兜底改造3户,目前已完工入住。

  五、落实意识形态工作责任制情况方面存在的问题

   (一)关于“干部职工对意识形态工作的认识理解不足,重视不够”的整改情况

切实履行意识形态工作责任制,成立县财政局意识形态工作领导小组,将工作任务层层分解落实,并列入工作内容进行考核。把意识形态工作纳入党组重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入重点工作部署,纳入落实情况监督检查,把意识形态工作作为党组向上级党组织报告工作的重要内容,作为班子成员民主生活会、述职报告的重要内容。认真落实意识形态领域报告制度和定期分析研判制度。定期专题研究意识形态工作,并在党员大会和职工会议进行通报;每季度召开分析研判会议。

   (二)关于“理论武装工作需要进一步加强”的整改情况

一是加强思想理论建设,严格执行学习计划,加强党的理论学习,坚持学而信、学而思、学而行。二是做好舆论引导,针对身边出现的违法违纪案例,教育引导干部职工坚定立场,旗帜鲜明地反对和抵制错误观点。三是做好党员发展工作,团结引导党外人士和知识分子。四是创新工作方法,将网络变成服务宣传工作的重要平台,提高正面舆论传播力、引导力、影响力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67799788;邮政信箱石林县石林中路93号;电子邮箱slxczj@163.com


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号