|
|
国务院信息:
省政府信息:

县委书记梁崑专题调研圭山、长湖两镇工作

发布时间:2019-03-13 17:33 信息来源:石林彝族自治县人民政府

3月12日,石林县委书记梁崑在圭山、长湖两镇开展专题调研中强调,乡镇工作就是要以党建为统领,乡村振兴就是要做好生态环境文章,通过产业发展变绿水青山为金山银山。县领导陈永宁陪同调研。

图1、县委书记梁崑提要求

县委书记梁崑提要求

图2、圭山镇调研会场

圭山镇调研会场

图3、长湖镇调研会场

长湖镇调研会场

图4、实地调研圭山镇苹果产业

实地调研圭山镇苹果产业

图5、实地调研长湖镇烤烟产业

实地调研长湖镇烤烟产业

圭山镇、长湖镇是石林县少数民族主要集居的山区乡镇,生态环境保护较好。其中,圭山镇少数民族占比近60%,森林覆盖率达60.35%,居全县首位,先后荣获国家级生态乡镇、省级卫生镇、省级文明小城镇等荣誉称号;长湖镇少数民族占比达94%,居全县首位,森林覆盖率达53.52%,先后荣获云南省生态乡镇、全国环境优美乡镇(后更名为全国生态乡镇)、省级卫生镇、省级文明小城镇、国家特色景观旅游名镇等荣誉称号。

梁崑每到一个乡镇,都与乡镇党政领导班子成员进行座谈交流,认真听取并详细了解掌握乡镇经济发展情况、党建工作、脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争工作以及发展中存在的困难和问题、下步工作打算。

梁崑在肯定圭山镇、长湖镇各项工作取得的成绩后,因地制宜对两个乡镇下步工作提出具体要求。

针对圭山镇地处石林县境内东南部,分别与红河州的泸西县、弥勒市,曲靖市的陆良县接壤,圭山集镇是辐射方圆30公里范围内唯一的农副产品交易中心,是云南革命“打响第一枪”的地方、全县唯一的产煤乡镇等实际,梁崑强调,抓乡镇工作就是要以党建为统领,一要抓党建强基础,重点抓好班子带队伍,发挥班子的示范带头作用来提高队伍的战斗力、凝聚力、执行力;村组基层组织建设的关键是选好政治上可靠、带头致富能力强的领头人。二是抓党建促发展,要发挥生态优势,走特色化、绿色生态的农产品发展道路;要围绕旅游业做好农旅融合,依托圭山革命老区和良好的生态环境,强化糯黑特色村寨的旅游配套设施建设,带动周边乡村发展壮大乡村旅游、红色旅游。三是抓党建保平安,要做好煤炭矿山安全,科学合理规范开采,严厉打击私挖乱采;要做好与周边相邻接壤州市县的稳定,不允许发生争夺矿产、森林、水源等事件发生。四是抓党建促团结,重点是维护好民族团结稳定工作。五是抓好脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境治理“三大攻坚战”。

针对长湖镇少数民族高度聚焦,是长湖风景区所在地、“阿诗玛”的出生地,风景优美、民风纯朴,民族文化底蕴深厚,昆河公路、石锁公路、九石阿旅游专线、326国道穿镇而过,交通便利等优势,梁崑强调,长湖镇一要以党建工作为统领,紧扣民族文化、生态环境、交通优势等推进全镇各项工作全面发展。二要保护好、发挥好优美环境优势,为下步高起点、高品位发展奠定基础。重点要建立生态环境保护长效机制,坚决杜绝,严格管控好群众毁林开荒行为。三要边保护边谋划发展。要积极探索如何把绿水青山为金山银山的产业发展思路,在规划长湖景区开发利用时,要紧扣全县旅游发展总体规划,把长湖镇纳入其中考虑,形成整体、联动发展。四是在巩固粮烟等传统支柱产业时,要结合旅游和生态环境,引导农户大力发展百香果、苹果、黑木耳等特色产业。五是落实民族政策,做好民族文化的保护传承,全力推进民族团结工作;六是抓好文化教育、医疗卫生、脱贫攻坚等民生工作,让少数民族和全县人民共享改革开放成果。

当天,梁崑还深入圭山镇源美苹果庄园、长湖镇舍色村委会烤烟育苗点,实地查看了两镇的苹果产业、烤烟产业发展情况。

陈文玲、摄影报道


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号