|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201903-132317
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-03-22 14:16
  • 名  称:石林彝族自治县教育体育局关于中等职业教育2018年度教育质量报告
  • 文  号:
  • 关键字:

石林彝族自治县教育体育局

关于中等职业教育2018年度教育质量的报告


石林彝族自治县辖职业高中一所,即石林彝族自治县民族职业高级中学。2018年,在省、市教育部门的指导下,在县委、政府的领导下,石林彝族自治县民族职业高级中学认真贯彻落实云南省关于职业教育工作总体要求,加快推进现代职业教育体系建设,加大职业教育投入力度,着力改善职业教育办学条件,下功夫提高职业教育发展质量,为促进石林县经济社会发展做出了贡献。根据昆明市教育局《关于编制和发布2018年度中等职业教育质量报告的通知》要求,现就2018年度石林县中等职业教育质量有关情况报告如下:

1.学校情况

1.1学校概况。石林彝族自治县民族职业高级中学始创于1983年,学校先后荣获全国教育网络系统示范单位、云南省中等职业学校德育先进集体、石林县农村劳动力转移培训就业先进集体、石林县文明单位等30余项荣誉称号。目前已发展成集中等学历教育、职业技能培训多种教育形式于一身的综合性公办职业学校。

石林彝族自治县民族职业高级中学新校区按照省级规范化学校标准规划,规划占地共117.65亩,校舍面积34183.19平方米,设计规模为50个教学班,可容纳在校生3500人。

1.2学生情况。2018年底在校生人数742人,毕业生人数229人,招生人数355人,巩固率93%。

1.3教师队伍。2018年教职工人数71人,专任教师67人,生师比10.45:1,研究生以上教师比例2%,本科以上教师比例60%,双师型教师人数60人,双师型教师比例84.5%,高级职称比例32.4%,中级教师比例39.4%,兼职教师人数2人,兼职教师占专业教师比例2.8%。

1.4设施设备。2018年学校固定资产4123.38705万元,教学科研仪器设备值278.93万元,纸质图书13434册,生均纸质图书18.11册,教学用计算机235台,生均实训实习工位数0.61个。

2.学生发展

2.1学生素质。

加强学生的思想政治教育是一项长期性的基础工作,学校在“以生为本、立足现状、面向未来”的指导思想下,进一步完善内容、创新方式,源源不断地输入一些活力元素,积极有效地发挥和放大思想政治教育的正强化能量,为促进学生的全面发展和终身发展奠基铺路。

学校以“礼貌、传统、劳动” 为校训,以“传统文化育真人,专业训练强技能”为根本宗旨,不断加强学生思想道德素质培养,使学生在传统文化熏陶下,能本着“礼貌、劳动、传统”之精神,抱有“学做人之道,修立业之本”之态度,真正做到“自尊、自爱、自强、自立”。

文化课合格率100%、专业技能合格率100%、体质测评合格率100%、毕业率99.3%。

2.2在校体验。

学生在校学习三年,其中要学习十几门理论知识课程。这些课程不仅是学习专业课的基础,同时也是提升学生知识水平和个人素质的手段。教师认真授课,学生认真听讲。通过教学,教师完成了教学任务,学生掌握了所学的理论知识,实现了教学目的。

专业课的学习是学生掌握专业技能的手段。学校开设的几个专业分别都开辟了十几门的专业课程。这些专业课程的教学,不仅向学生传递了很多专业理论,还开设了实习实训课程,培养学生的动手能力。通过三年的学习,学生不仅掌握了专业技能,为能够顺利走向工作岗位奠定了基础,同时还有一大批学生顺利地通过了职业技能鉴定,获得了职业资格证书。

学生通过半年的教学实习和半年的生产实习,能够将在校所学的专业知识与实际工作结合起来,掌握了基本专业技能与技巧,能够定岗生产,满足了实习单位对实习学生的需要。

学生在校成长,不仅要学习相关的文化理论和专业课理论知识,学生的课余文化生活也是很重要的一部分。学校根据学生的年龄和具体情况,建立了各种社团,组织了一些丰富多彩的校园文化活动,让学生充分发挥个人能力,给学生发展个性的空间。

学生的在校生活三年,学生的日常管理,生活起居是学生管理的一部分。清洁干净的生活空间,可口的饭菜,方便周到的服务,这些都为学生的在校生活提供了方便,留下了深刻的印象。

安全,不仅学校重视,社会也高度重视。学生在校的安全关系到方方面面。为此,学校采取了很多措施,在多处摄像头,增设门岗,封闭校园等等,为学生在校放心学习创造了条件。

学生通过三年的在校学习,收获了知识也收获了技能,他们不仅顺利地找到了工作,实现了就业,还受到单位的普遍好评。

对上述各项满意度调查问卷显示。理论学习满意度98%、专业学习满意度98%、实习实训满意度99%、校园文化与社团活动满意度98%、生活满意度99%、校园安全满意度99%、毕业生对学校满意度99%。

2.3资助情况。2018年建档立卡学生帮扶人数21人,享受中职免学费人数春季学期643人、秋季学期636人,学生享受中职免学费政策金额166.542万元,学生享受中职免学费政策占全日制中职学生比例100%;享受助学金人数春季学期179人、秋季学期361人,助学金金额54.18万元,助学金发放占全日制中职学生比例20%。

2.4就业质量。2018年就业人数150人,就业率89%,对口就业率66.81%,初次就业起薪1820元,用人单位满意度98%。

2.5职业发展。

学生在校学习不仅仅要向他们传授知识,还要培养他们的学习能力,即主动自觉学习和能够学习的能力。学习能力的培养要从学生的基础知识抓起,为此学校在学生入学后开设了基础课和专业基础课,以达到培养学生学习能力的目标。

学生在校实习期间,教师利用学校现有的机器设备和电脑设备,配合实训课程,对学生的岗位适应能力从开始的不知不懂不会操作,到后来能够上机操作,甚至形成产品,为学生走向工作岗位奠定了基础,所以学生的岗位适应能力是比较强的。

学生在实习单位经过理论与实践相结合的实习后,掌握了一定的操作技能,他们在工作中,就可以根据自己的想法和工作需要进行岗位变动,这是社会发展的需要,也是学校在培养学生时应该考虑到的一种能力培养。

学校在培养学生的过程中,还要培养学生的创新创业能力。创新创业能力的培养不仅涉及到社会的发展与进步,同时也充分展示学生的个性才能,学校在教学中非常重视学生的创造能力的培养。

设计企业需要的课程,通过课程中的项目任务锻炼学生的职业能力、一门课的设计、一个教学情景的设计、一节课的设计、一个知识点的设计、锻炼学生的学习、工作迁移能力,将教学成果转化为教学资源。参照企业要求评价学生,评价老师。培养学生创新能力,调动学生对学习的兴趣和积极性。坚持理论与实践相结合,强化校企协同育人,将职业精神养成教育贯穿学生实习全过程,促进职业技能与职业精神高度融合,服务学生全面发展,提高技术技能人才培养质量和就业创业能力。学校积极开展职业生涯规划和创新教育活动。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。2018年开设专业22个,无新增专业及停办专业。

3.2教育教学改革。转变观念,深化教学改革,加强教学管理,提高办学水平和效益是学校生存与发展的关键问题。为此,学校通过全面思考和反复论证,逐步进行专业设置和课程体系调整、改革教学模式、加强实践教学、拓宽学生知识面、调动教师教学积极性等方面的改革。全面推进素质教育,坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以改革创新为动力,不断提高学生综合素质,增强社会竞争能力和适应能力,拓展就业渠道。

调整专业设置,使学校专业设置适应经济建设、科技进步、产业结构调整和教育改革的需要,学校本着适应社会不同岗位群的要求,对现行的专业设置进行了不同程度改革。近年来开始对招生和就业相对困难的专业采取间断招生,并逐步减少原有部分专业的招生数量。根据现有的师资条件和教学设施,加强建设汽修、旅游、计算机、烹饪、农林等特色专业,根据市场需求,扩充申报航空乘务、城市轨道交通运营与管理专业;加强三校生高考班建设,配套、建全高考班教师人才比例、加强高考班管理,在学生学习专业技能的同时,还可参加三校生高考,升入高职院校进行学历提升和专业技能学习。

加强课程体系改革,拓宽学生知识面。对现行课程体系进行 “压缩、合并、增设、调整”。

改革教学模式。学校采取“2+1”教学模式,即在最后一年让学生集中和分散相结合的方式参加生产实践。让学生掌握牢固的实践技能,获取一定的社会知识,更快地适应工作,开拓就业门路的同时,又能提高学生对现实生产过程的感性认识,明确理论与实践的差异,将信息反馈回学校,为学校教学方法和教学内容改革与调整提供依据。

实行多证制度,培养一专多能的复合型人才。为增加毕业生就业竞争能力,学校广开渠道,为学生获取多证创造条件。通过各种技能培训和考核鉴定,使学生在毕业的同时能够有选择的获取多个职业资格证书,毕业生的社会适应能力和竞争能力明显增强,就业渠道增多。

学校在用人制度、分配方式上引入竞争机制,对教师进行合理考核、评优,把绩效与课时和教学效果挂钩。在教师中形成了勇挑重担,比优赶先的良好风气。

抓好职业教育教学课程改革,强化课堂教学管理,建立规范的教学检查制度。为规范教学管理,提高教师教学自觉性,继续实施推门听课制度,提高课堂教学效益,抓实实践操作专业教学。努力抓好教学中心的几个教学基本环节(教学计划、备课、上课、听课、实习实训操作、专业实践、批改作业、检查考核等)。

进一步落实人才需求预测、专业调整与设置、人才目标定位、课程开发、教材建设、实习实训等工作。

不断深化教学改革,要加大课程改革的力度、广度和深度,按照教育局相关规定,选用如:高等教育出版社、北京邮电大学出版社等正规出版社规范教材。教材内容要紧密联系职业实践,及时引入企业需要的新知识、新技术等内容;加强与实习单位的合作,强化实践性教学环节;主动与劳动、人事以及行业的职业技能鉴定机构合作,关注新领域职业标准的制定,实现人才培养方案与职业标准的有机结合,为企(行)业发展提供人力资源支持。加强校本教材开发,充分体现理论与实践相结合,真正做到理实一体化教学。

3.3教师培养培训。以学校教育教学改革和发展所面临的各种实际问题为中心,充分利用校内外培训资源,把教育教学、科研、教研活动紧密结合起来,围绕有效开展教育教学,提升教师的专业素养和教育理念,进一步培养教师创新能力和实践能力。

按照专业发展要求,制定专业带头人、骨干教师培养计划,制定和实施有利于提高教师素质的政策措施,通过骨干专业建设,实现培养专业带头人、骨干教师的目标。

加强师资队伍建设,调动教师教学积极性。注重教师培训工作,为教师参加各种培训和生产实践积极创造条件,在时间和资金上给以大力支持。积极争取并参与国家、省、市、县各级各类培训,以“走出去,请进来”为指导思想,从而进一步加强学校管理人员、教师队伍建设和提升学校办学质量,不断提升教师素质、德育能力,学习相关专业的新知识、新工艺和专业技能,以及国内外先进职业教育理念、教学方法和课程开发技术等。

积极开展校本培训和特色培训,不断丰富教研组培训形式:组织教师听优质课、示范课、观摩课等来学习教学技能、教学方法,以及教师之间互相听课,然后再进行交流、研讨等来提高教学效果;以教研组为单位,开展专题行动研究。各教研组每两周必须进行一次专题研讨和学习活动。开展集体备课,组织同一学科或同一教研组的教师进行交流,互相切磋教育经验,共同研讨教学大纲、教材、教学计划以及教学方法,达到共同提高、共同进步的目的。

加强理论学习,组织教师学习贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》以及全国、省、市、县教育工作会议精神,继续学习新大纲,将新大纲理念渗透到教学实践中去,不断提高教师的自身素质,积极开展以提高教师教学能力、教科研能力为重点的校本培训。稳固建立专兼结合教学团队,做到教师结构层次合理鲜明、“双师教师”比例加大、教学团队科研能力强,行业影响大。

2018年教师培训人次207人次。

3.4规范管理情况。

3.4.1教学管理

(一)学校重视学生学习习惯的陪养,以“传统文化育真人,专业训练强技能”为培养目标和宗旨,围绕一个中心,即以教学质量为中心。树立“全面、科学、均衡、协调”发展的质量观,实行教学精细化管理,全面提升教学质量。

(1)树立全面科学的质量观。对全体学生负责,对学生的全面负责,不放弃一个学生,关心爱护每一位学生。要重视学生学习习惯的养成和学习能力的培养,特别要重视每一位学生专业技术、技能水平的提高,在学生获取知识的同时促进学校教学质量的全面提高。

(2)坚持课堂教学是主渠道的思想。充分认识贯彻执行教学常规的重要性,认真执行好《教学常规要求》,强化课前准备,过好备课关,努力提高每堂课的质量和效益,要关注学生学习理论知识和专业实践操作的过程,要关注各个层次学生。强化课后反思,反思每个环节的得失,反思每一节课的实际效益和质量。强化训练与辅导学生的专业技能和实践操作训练。及时为学生查缺补漏、亡羊补牢,及时改进教学方法,及时梳理教学思路。教研组加大对教学常规执行情况的督查与考核,教务处及时抽查,坚决杜绝无教案进课堂、私自调课换课、不按要求布置批改作业,或不按要求组织学生专业实习实训等不良行为的发生。

(二)以促进教师专业化成长为核心,以加强教师职业道德建设为重点,切实加强师资队伍建设,提高教师教书育人水平。

教师是学校发展的核心要素,“抓核心”即抓教师群体整体素质的不断提高。不断增强学校持续发展的内力,参与竞争的实力和不断攀升学校发展的潜力。“求突破”即队伍凝聚力的进一步提升,合作氛围的进一步浓厚,教师研究意识和能力的进一步提高,以实现课堂教学质量的质的提高。

教师的专业发展离不开学校的专业氛围,更离不开教师自身的钻研,离不开自主研究,因此,教师要在日常教学中善于发现问题,研究问题,通过自主研究和同伴互助来解决问题,在问题解决中积累提高,在研究问题中产生智慧。

(1)以校本培训为载体,加强教师队伍建设。通过讲座、专题讨论、案例研究、课题研究等把培训与教育教学实践和教师研究活动紧密结合起来,开展教师的思想政治教育和职业道德教育,按照教师专业基本功的要求,开展教学实践和技能培训,通过传帮带,师徒挂钩结对计划,促进教师的专业成长。加强课题的选择、设计和研究,举办骨干教师示范课、课题研究教改课等,相互听课,共同探讨,提高教学能力。

(2)通过考核激励,加强教研组建设。坚持做好每两周一次的教研组活动,教研组继续探索在独立备课的基础上进行集体备课,把提高常态课的质量作为减负增效的主要抓手。积极开展说课比赛和公开课展示活动,结合教研组考核方案,开展创建先进教研组活动,推进学校课堂教学质量的提高。

(3)抓实教学常规,提高教学质量。坚持教学为中心,质量为生命,把提高教学质量作为学校的中心工作。提倡电子备课,鼓励多写教后感想,加强教学反思。鼓励优秀教案、课件上网,加强共享资源建设。实行校领导和教务处推门听课,有效促进教师重视平时的日常教学。强调有效训练,课堂练习和学生实践操作技能设计要精选精练,倡导分层作业、特色作业,注意专业学科间的合作与平衡。加强毕业班教学工作管理,精讲精练,加大实践操作力度,加强学生技能技术培养,重视分层次教学,力求专业教学成绩的新突破。

(4)优化管理,提高工作效率,服务教学与教师。教务处全体人员强化责任、质量等意识,完善和健全各项考试、命题、阅卷、登分、质量分析、反馈等规章制度,使考务工作更科学,更完善,更合理,更严密,真正起到考试推动教学的作用。

(5)加强校园网络建设,实现教育现代化。继续开展网络教育教学活动和教师计算机培训工作,不断提高行政人员的办公自动化水平,提高教师的网络管理能力和应用信息技术辅助教学的能力。

(三)进一步完善教学管理制度,以管理促质量。加强教务处、教研组、教师的管理建设。

实施青年教师培养工程,通过学习、实践、研讨等形式,不断发现能人,培养能人,鼓励能人,搭建平台,训练培养一批青年教师,使其牢固树立名师意识,打造名师带名校效应。

在各专业学科教学中注重加强技能技术教育,以实践操作学习为主,以课程理论学习构建为辅,培养全面发展的人才。

加强对教研组工作的管理,各教研组要认真制定教研活动计划,积极主动开展工作,多组织开展专题教研活动,使每次活动都有计划,有针对性,每个教研组成员应积极主动参与教研活动,并积极承担组内分配的教研任务。发扬团队合作精神,发挥教师群体智慧,不断提升教研活动的质量。加强教研组集体备课活动,做到统一教学进度,统一测评,大力提倡组内的随堂听课活动。以课堂为阵地,以教研组为组织形式,深入开展备课、上课、说课、评课活动。以“研”促“教”提升本组教师业务水平,提高全校优质课的数量,促进教学质量的提高。各教研组成员每学期必须完成每人至少一节组内公开课的任务,各教研组要发挥好组内优秀教师、骨干教师的作用,以人定教,以点带面开展教研活动。

组织教学展示活动,搭建教师交流和提高专业素养的舞台,并认真进行总结评比。组织教研组教师积极参与各类学科竞赛活动,提升我校的知名度。

加强青年教师的培养工作,教研组要努力为青年教师的成长提供机会,培养本校的优质教学资源,加强交流使他们尽快成为教学骨干。

科研管理和管理队伍建设

学校教育科研活动要立足于学校实际,力争取得适合职中学生特点的课堂教学方法的突破,提高课堂教学质量,必须避免盲目化、形式化的弊病,按照教育科研与学校教育教学实际相结合,教学实践与理论相结合的方向,本着“研自教出,研为教用” 的准则,开展形式多样、内涵丰富的教育科研活动。

鼓励教师积极申报国家、省、市、县、校等各级各类科研课题,完善科研管理制度,狠抓教育教学研究,以研促教争做教育科研的策划者、引领者和实施者。教研组活动要做到有主题、有计划、有主讲人,使教研活动有针对性,保质保量的完成每一次的教研活动,建立、健全教研活动机制,做到定时、定点、定人、定内容。全面提升我校教师的教育教学水平。

开展理论学习、案例分析、教学反思、结对帮扶、经验交流、主题调研、协作商讨、教学咨询、教学指导、说课、听课、评课、“一帮一”结对、专业人员与骨干教师合作等多种形式的教研活动。

通过校、组内交流观摩课、青年教师汇报课、教学能手示范课等活动,为教师参与教研创设平台、创造条件。

组织教师参加各级培训,聘请专家指导实践,开展校际观摩、交流,安排专业教师社会实践和社会调研,鼓励专业教师探索科技创新,形成灵活开放的教科研活动体系,提高教科研的针对性和实践性。

组织教师带队参加或自身参加各级各类竞赛活动,鼓励教师参与各级各类教育科研评奖活动,提升教科研活动的内涵。

加强教研组团队合作,密切联系教学实践,开发校本课程。

3.4.2学生管理

完善学生管理制度,集中精力,突出重点,狠抓学生的校纪校规、文明礼仪和专业学习教育。在日常管理方面,以班级考核为指挥棒,充分调动辅导员、学生会干部工作的积极性、主动性,辅导员队伍建设有长足进步,学生管理人员值班质量明显提高,辅导员及其他人员忠于职守,积极工作,确保了校园卫生的日常清洁,上课的正常出勤,舍务纪律和卫生的正常管理。

3.4.3财务管理

学校严格执行收支两条线管理规定,进一步完善收费政策和收费公示制度,按照省物价局批复的标准收费,实行统一收取、管理和核算,集中汇缴,及时纳入财政专户。

3.4.4安全管理

强化安全工作,完善安全工作责任制,狠抓工作落实,每周一次安全工作大检查,并对检查过程中出现的安全隐患进行了及时处理。大力加强法制、安全生产培训,宣传与教育,利用黑板报、悬挂横幅、宣传工具及举行、讲座等形式开展丰富多彩的法律、安全生产培训教育。

3.4.5后勤管理学校

后勤管理工作具有基础性、保障性的重要作用。因此,学校的后勤工作以“双服务”为宗旨,牢固树立服务育人的思想,求真务实,科学管理,开源节流,增收节支,把有限的财力、物力合理地用在学校建设、管理上,充分发挥学校后勤的保障作用,确保学校实现持续稳步发展。

3.4.6管理队伍建设等其他工作

学校在队伍管理方面进行了一系列的改革,并取得了良好的效果。学校实行全员聘任制,通过竞聘,一批年富力强的年轻人走上了中层领导岗位,增强了领导队伍的活力。在利益上实行多劳多得,政策上向一线教师倾斜。各项改革极大的调动了教职员工的积极性,各项管理工作都呈现出了新气象。

3.5德育工作情况。学校一直以来把德育放在教育教学的首要位置。坚持以育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,把立德树人作为教育的根本任务,自觉遵循教育教学规律和人才成长规律,切实把学生的思想品德和职业道德教育放在教育教学工作的首位常抓不懈。

一是大力开展理想信念教育。突出以爱岗创业为重点的职业道德教育,用中国特色社会主义核心价值体系引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,成为有责任心、有正义感、有奉献精神的人。

二是加强德育活动课程建设。按照国家规定的德育课程,不断完善德育内容和要求,改进德育方式方法,继续开展班级班干值周制度,组织好军训、跑操运动、班际篮球比赛、田径运动会、文艺活动等寓德育于实践教育、体验教育、课堂教学,提高德育的针对性和实效性。

三是着手制定实施学校德育工作督导评价标准,建立全员育人制度,形成人人育德、课课育德、处处育德的新机制。

3.6党建情况。学校党支部由37名党员组成,成为石林民族职业高级中学先锋带头组织。党支部坚持以党的十八大和十八届三中、六中全会精神、十九大精神为指导,以“两学一做”为主线、围绕学校的教育改革与发展,求真务实,开拓创新,充分发挥党组织的政治核心和党员的先锋模范作用,有力地促进了学校各项工作持续、健康、快速地发展。

加强思想政治建设,提高党员干部队伍综合素质。深刻学习贯彻党的十八大精神。在全校教师中掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,开展形式多样、内容丰富的宣传教育。推进党的十八大精神进课堂、进头脑。切实推进素质教育。全面领会十八大对“努力办好人民满意的教育”的部署,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、用以促学,切实把学习的过程转化为提高认识、统一思想的过程,转化为完善工作思路、解决实际问题的过程,转化为深化教育改革、推进教育现代化建设的过程,努力为人民群众提供更好的教育。

全面开展“两学一做”学习教育活动。为巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,引导广大党员增强看齐意识、党性意识、规矩意识、大局意识。按照上级党组织要求,结合学校实际,在全校党员中开展“两学一做”学习教育活动。

党支部紧紧围绕全县脱贫攻坚的全面工作和学校发展这一中心,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用。重视党员的培养,在学校的重点工作和技术扶贫的重点工作中,通过党员的带头模范带动了全校职工。同时,全面贯彻党的教育方针,积极探索党建和教育教学工作的有机结合,提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。始终以培养出有知识、有技能、有竞争力的中职生为己任,打造了一只以党员教师任班主任担当重要教学科目。

石林民族职业高级中学党支部2018年在共产党员网上发表了两篇教育文章,并被评为石林县 “规范化建设党支部”。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。2018年校企合作11家。学校健全了校企合作管理机制,制定了《校企合作管理办法》《订单培养管理办法》等专项制度,校企紧密合作,实现了“五对接”(文化对接、专业对接、标准对接、岗位对接、评价对接)和“五共同”(共育人才、共研标准、共建基地、共享资源、共商评价),促进了教师实践能力与专业教学水平提升相结合,学生专业知识与岗位能力提高相结合,校园文化与企业文化渗透融合相结合,实现学校、企业、学生“三赢”。

4.2学生实习情况。学校在技能型人才培养过程中,遵循技能型人才成长的规律,采取校内课程实习、跟岗实习、顶岗实习等形式相结合的多层次的实习体系。校内课程实习是结合专业课教学,针对核心职业技能,所进行的在校内实训场地开展的实践活动,该实习在专业教学计划中明确规定,与专业技能课教学交替进行。每个学期,每个专业都要开设专业技能实习课。其次,学校组织学生到实习单位参观、观摩和体验,形成对实习单位和相关岗位的初步认识的活动。学校主要安排一年级的学生,在专业教师的组织下,到本行业技术水平雄厚、管理规范、企业生产具有代表性的企业参观实习。跟岗实习是指不具有独立操作能力、不能完全适应实习岗位要求的学生,由学校组织到实习单位的相应岗位,在专业人员指导下部分参与实际辅助工作的活动。我校的跟岗实习,主要安排二年级的学生,主要采取工学交替的形式进行。通过跟岗实习,学生与职业工作有了初步的接触,加深了对职业及其岗位的理解。顶岗实习主要安排三年级的学生,主要采取就业实习签合同的形式进行。通过顶岗实习锻炼了学生独立开展工作的能力,顺利踏上工作岗位。

2018年在外实习生人数128人,实习单位11家,实习覆盖率67%。

4.3集团化办学情况。未成立集团化办学。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。学校全日制学历生中,农村学生超过99%,学校为使他们学好技术,走上了脱贫致富之路。2018年,学校有150名农村户籍毕业生顺利走上了工作岗位。全日制农村户籍毕业生顺利实现就业,对于服务“三农”、扶贫富民、促进地方经济社会发展都起到了个一定作用,为实现“富民强桂”新跨越做出了贡献。

5.2社会服务。学校不断深化教育教学改革,办学质量和社会影响力显著提高,服务社会、贡献社会的能力明显提升。

6.举办者履责

6.1经费。2018年投入政策性经费总计1596.64万元(其中基本支出1172.31万元,项目支出424.33万元)。拨入免学费办学补助经费171.43万元,生均拨款每生每学年2000元。2018年上级拨入项目资金424.33万元,上年结余项目资金151.87万元,本年项目支出403.42万元。截止2018年年末项目资金结余172.77万元。

6.2政策措施。职业教育呼唤高素质的双师型教师,要求教师既要有扎实的专业理论功底,又要有丰富的实践经验,要求教师不但要有先进的教育观念,还要有驾驭课堂的能力,为此,学校加强了教师的业务水平、实践能力和科研能力的培养。石林县人民政府高度重视职业教育发展,将职业教育纳入全县经济社会发展规划,纳入政府年度重点工作项目,单位年度目标考评体系,明确发展定位,加强督查考核。成立由政府主要负责人任组长的职业教育工作领导小组,建立职业教育工作联席会议制度,并多次召开专题协调会,及时协调解决职业教育基础建设、经费筹集等问题。

7.特色创新

培养一名学生,致富一个家庭

学校牢固树立“培养一名学生,致富一个家庭”的办学理念,努力实现学校管理规范化,教师整体素质专业化、德育工作目标化、学校办学特色化的办学思路,坚持改革创新,狠抓工作落实,不断提升办学品位,促进学校各项工作均衡发展、内涵发展和优质发展,各项工作取得了可喜的成绩。

学校党支部按照上级要求,结合校情实际,不断创新载体,不断丰富内容,收到了明显实效,支部将打造“精准扶贫”作为推进各项活动的重要举措,先后组织开展了党员先进性教育活动、以“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”、“两学一做”教育学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;以“修师德、铸师魂、强师能”为主题的师德教育和干部作风集中整顿活动,开展了以“争当优秀教师、优秀班主任和优秀工作者”为主要内容的创先争优活动。这些主题实践活动的开展,使我党员教师中涌现出了市、县青年教学能手、德育工作先进个人、招生就业工作先进个人、优秀共产党员等20多人,为教职工树立了标杆,起到了“领跑”作用。

学校党支部根据“传统文化育人、专业技能训练”的办学理念,以科学发展观为指导,以“传统文化教育”为线,一是通过诵读经典,坚持以“礼貌、传统、劳动”教育为主线,以行为规范养成教育为基础,把思想教育、品德教育、民族团结教育、纪律教育、法制教育、安全教育、心理健康教育等作为学校工作的重点,以培养健全人格为归宿,把实现学生素质提高作为学校德育的重要目标。二是增强学生自我教育的能力,把学生管理由“他律”变成“自律”作为德育工作的努力方向和追求,紧紧围绕“德育为首,育人为本”的目标,以加强对学生的养成教育为主要内容,以习惯养成为抓手,认真构建德育教育工作特色。三十加强学生技能训练,让学生掌握扎实的专业技能,为学生毕业后创业、谋生打下了坚实的基础。

学校的毕业生职业道德素养好,职业技能水平高,吃苦耐劳,普遍受到用人单位的好评。许多人在事业上都有很好的发展,成为行业佼佼者。通过我校毕业生的带动,改变了家庭、社会对职业教育的偏见,许多同村人也纷纷走出石林,外出打拼,逐步走上致富路。

8.主要问题和改进措施

(一)存在问题

1.校企合作的深度不够,企业深度参与专业建设和人才培养的积极性不高,校企合作、工学结合运行长效机制还需不惜完善。

2.人才培养模式、课程体系、教学模式等教育教学改革还需要继续深入推进,教育教学质量还需要继续提高。

3.师资队伍的数量、结构、质量与培养高素质技能型人才的要求还有较大差距,师资队伍素质和水平有待进一步提升。

(二)对策建议        

1.加强与企业的交流与合作,提高企业参与人才培养的积极性,建立完善校企合作、工学结合运行长效机制。

2.深化人才培养模式、课程体系、教学模式等教育教学改革,加强实践性教学,提高学生的职业技能、职业素养和综合素质。

3.完善教师培养培训长效机制,继续强化对现有教师的培养培训,不断提高师资队伍的整体素质。

4.加大对实训基地建设的投入,不断添置、更新实训设备,对实训场地进行模拟生产场景改造,不断满足学生实习实训需要。

石林彝族自治县教育体育局

2019年3月21日


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号