|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县召开县委理论学习中心组第四专题学习会议暨县扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议

发布时间:2019-04-01 21:57 信息来源:石林彝族自治县人民政府

3月29日下午,中共石林县委书记梁崑主持召开县委理论学习中心组2019年第四专题学习(扩大)会议暨2019石林县扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议。中心组成员在前三天自学的基础上,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,推进法治建设,坚持依法治县,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础”的学习主题展开集中学习研讨。

图1、县委书记梁崑讲话

县委书记梁崑讲话

图2、会场

会场

会上,梁崑书记对学习活动提出要求并谈了个人学习体会。县委常委、政法委书记杨汉云,副县长、县公安局局长张持恒,县检察院检察长闫晓东,县法院院长彭亚一围绕学习主题,立足石林实际,结合岗位职责,谈学习心得,讲存在问题,提对策措施,达到了相互启发、共同提高的良好效果。

梁崑在总结讲话中指出,全县各级各部门要把政治站位提得更高,切实把思想和行动统一到中央、省、市各项决策部署上来,把专项治理同系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶同加强基层组织建设结合起来,打好主动战、打出“组合拳”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬战。

梁崑强调,一要提高政治站位,做好迎检准备工作。各部门要以本次中央督导检查为契机,切实担负起责任,各司其职,对标对表,全面细致查摆各项工作中存在的问题和不足,进一步固强项、补弱项,及时找问题、定措施、抓落实,以更加充足的准备,更有质量的成效迎接中央扫黑除恶专项斗争督导检查。二要重点打击,不断巩固扩大战果。要在巩固发展前期战果的基础上,按照扫黑除恶总体要求和工作原则,加强对重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶问题线索的摸排、核查和移送工作,持续保持主动进攻的高压态势,迅速掀起扫黑除恶心专项斗争的新一轮攻势。三要着力“破网”“打伞”,深挖彻查腐败案件。要把深挖彻查“保护伞”作为扫黑除恶工作的主攻方向,把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治腐败问题的重点,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,对黑恶势力背后的“关系网、保护伞、利益链”等腐败问题一查到底,严肃处理,绝不姑息。四要树立法治思想,始终坚持依法打击。要把法治贯穿于扫黑除恶全过程,坚持实事求是、依法办案,防止把黑恶势力作为一般刑事案件和治安案件来弱化处理或把一般刑事犯罪作为黑恶势力犯罪来扩大处理。要依法运用查封、扣押、冻结等措施和追缴、没收、罚款等手段,铲除黑恶势力的经济基础,保护公民和企业的合法财产。五要夯实基层基础,铲除黑恶滋生土壤。要树立正确选人用人导向,认真落实村(社区)干部任职资格联审、村(社区)党组织书记县级备案管理制度,深化“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”专项整治,加强基层法治建设,建强基层堡垒,构建崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,筑牢防黑防恶堤坝。六要广泛发动群众,切实营造良好氛围。要善于将群众优势转化为扫黑除恶的工作优势,从群众的呼声和举报中挖掘、发现线索,积极探索新形势下专群结合、群防群治新途径新办法。要强化氛围营造,运用各种宣传手段和途径加大宣传力度,提升群众对扫黑除恶心专项斗争的知晓率和参与率,依靠群众打赢这场硬仗。七要严明纪律要求,确保工作取得实效。健全完善扫黑除恶专项斗争巡查检查和督查指导工作长效机制,加大督促检查、执纪问效力度,对责任不落实、工作不推动、问题不解决、整改不到位的单位、部门和人员要严肃追责问责。要强化纪律执行,对插手干扰、过问办案的党政干部、司法内部人员、办案人员等严肃追究责任。不断推进扫黑除恶专项斗争深入开展,为石林建设国际知名旅游胜地营造安全稳定的良好环境。

陈文玲摄影报道


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号