|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县安全生产监督管理局党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-15 16:46 信息来源:石林彝族自治县人民政府

根据县委统一部署,201881529日,县委第二巡察组对县安监局党组进行了巡察。201918,县委巡察组向县安监局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于“政治意识不强”的整改情况。

1.针对“落实党组议事规则有差距,没有明确需要党组研究的具体事项,“三重一大”事项未体现研究决策程序和党组书记末位表态制。”问题的整改。制定了《中共石林彝族自治县安全生产监督管理局党组议事规则》一是对议事范围作出了科学的界定,包括重大决策、重要人事调整、重点项目计划安排、重要线索移交以及大额资金使用等内容,议事内容实行清单式管理;二是对议事决策组织程序做出了具体的规范。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策五大原则,明确议事会议召开频次,涉及到本人的重大事项须回避等。为今后加强局党组“三重一大”议事的程序化、制度化和规范化提供制度保障,推进落实全面从严治党要求发挥了重要的作用。

2.针对“会议记录不规范,党组没有专门的会议记录本,会议名称为党组、总支、行政三种,内容大多数是行政工作研究决策记录,未见专题研究党建和党风廉政建设工作记录;党建和党风廉政的会议纪要以行政会议纪要印发,没有以党组名义印发。”问题的整改。一是2019年我局将党组会议记录本、局长办公会议记录本、局党总支三会一课记录本分开,分别把三个会议分开记录,并把需要形成会议纪要的会议形成局党组、局长办公会会议纪要;二是指定专门记录人员和统一使用局党组、局长办公会、局党总支三会一课会议记录本;三是《中共石林彝族自治县安全生产监督管理局党组议事规则》明确了会议频次,坚持每季度分析研究党建、党风廉政建设、意识形态、安全生产等工作。

(二)关于“核心意识不强。对民主生活会发言提纲、述责述廉报告审核把关不严。个别班子成员2017年度民主生活会的发言提纲未按要求报告个人收入事项;2017年未认真组织开展述责述廉工作,个别班子成员和绝大部分中层干部没有按照要求认真撰写述责述廉报告,也没有报经主要领导或分管领导审核签字;中层干部有的未提交述责述廉报告,有的未按照要求报告个人收入事项;干部廉政档案中绝大多数干部没有按要求填报个人收入。”的整改情况。

一是2018年我局党员领导干部民主生活会,严格按照县委组织部、县纪委《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》要求撰写个人发言提纲,准确报告个人有关事项,并报县委组织部审核通过后召开会议;二是2018127县委党风廉政建设考核组到我局开展党风廉政建设考核,局党组书记、局长吉光雄同志进行了现场述职,其余党政班子进行了书面述职,均按照县委的要求报告了个人有关事项。我局主要领导述责述廉报告经分管副县长审核签字后存档,分管领导述责述廉报告经局主要领导审核签字后存档;三是20181211局党组召开了党风廉政建设考核会,抽取了部分中层干部进行述职,其余中层干部书面述职,按照科级干部的标准报告了个人事项,中层干部的述责述廉报告由分管副局长审核签字后存档。

(三)关于“执行力不强。连续几任领导安排清理核实2012—2015年省安监局配发的固定资产,至今既无清理结果又未见责任追究。”的整改情况

201812月开始组织对照《云南省安全生产监督管理局资产核对表》进行清查,石林县安监局共有省级配发资产207项,价值1022801.13元,经查发现资产编号为ZY2015001218- ZY2015001221的四套个体防护易消耗品(安全帽1顶、防护鞋1双、防护手套1双、防爆手电筒1把、口罩1个、耳罩1个、眼罩1个、反光背心1件、急救包1个)及一个防爆灯已被消耗。其他资产全部在各科室和局五楼仓库内,并经过各科室长和责任人签字认可。目前,所有资产已贴上“省安监局配发资产管理卡片”,明确资产名称、编号、型号、价值、责任科室、负责人、使用人、登记日期等内容。并将省级配发资产由局财务室进行统一管理。

二、党的建设缺失方面

(一)关于“党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不力。2016民主生活会没有班子对照检查材料,也没有班子对照检查议程;“三会一课”制度、“主题党日”制度落实不到位,没有形成制度化常态化。”的整改情况

一是2018年我局党员领导干部民主生活会,严格按照县委组织部、县纪委《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》要求召开会议,并邀请县委组织部、县纪委领导到现场指导,使局党组民主生活会更加规范、严肃;二是认真落实“三会一课”制度。局党总支、各支部调整支委分工,机关党支部、盛丰煤业有限公司联合党支部分别将每月的5日和28日定为固定党日活动日,按照“5+X”的模式开展固定党日活动,制定《中共石林彝族自治县安监局总支部委员会固定党日活动实施方案》报县直机关党工委审核后实施。党总支班子成员作表率,定期到各支部上党课;三是选派了两新组织党建指导员指导盛丰煤业有限公司联合党支部开展工作。

(二)关于“党员模范作用发挥不明显,担当意识不强、精神状态不佳。对机关支部中下岗党员、非公职党员和离退休老党员的管理较为松散,个别离退休党员没有起到示范带头作用(存在占用集体公共用地做经营用情况);党员学习抓得不实,全部党员学习笔记仅记录了党章的学习,但没有具体学习时间和地点,集中学习记录上的内容在党员个人笔记上没有体现。”的整改情况。

一是对两名离退休干部进行了思想疏导,提出整改要求,要求发挥好党员的先锋模范作用;二是强化教育,把教育摆到重要位置,让党员在教育中真正得到帮助和提高。深化教育内容,增强教育的针对性、主动性,让党员明确发挥先锋模范作用的基本要求和前进方向;三是强化对党员的日常管理,健全党内生活制度,严格党的组织生活,及时召开党员大会、支委会,发挥党组织的监督管理作用。

(三)关于“存在重业务、轻党建现象。召开专题会议研究党建工作次数少,抓党建工作方式方法单一,存在抓好安全生产工作才是当前最主要任务和最大民生工程的思想倾向”的整改情况。

整改情况:一是调整了党总支、各支部班子成员职责分工,将党建工作责任到人,强化党建工作的主体责任,促进班子成员按照“一岗双责”抓好党建工作,确保了各项党建工作有人落实、有人抓;二是严格考核制度,局党组书记每半年组织党建工作考核组到各支部开展党建检查工作,亲自过问、亲自检查,及时掌握党建工作开展情况;三是明确专门的党务工作人员,负责日常的党务工作,建立党建工作台账,做好“三会一课”等会议记录和党建痕迹管理工作;四是选派党务干部参加县委组织部组织的党建工作业务培训班,提高党建工作业务水平。

(四)关于“民主集中制落实不到位。个别党组成员只负责会议记录不参与党组会议的讨论决策;中层干部极少就相关议题在局务会上作汇报并参与讨论研究。”的整改情况。

一是组织学习了《中国共产党党组工作条例》,制定了《中共石林彝族自治县安全生产监督管理局党组议事规则》,有效规范了“三重一大”决策的范围和程序,形成会议记录和会议纪要存档;二是局长办公会单独召开,定期召开局长办公会,由中层干部汇报工作开展情况和下步工作计划,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对工作进行决策,广泛征求干部职工的意见建议。

(五)针对“中层干部任用不规范。提拔任用中层干部没有严格执行相关制度,只有任命文件;超编制配备中层干部,中层干部编制数为8名,实际为13名;石政办发〔201585号核定安全生产执法大队编制和人数,但县安监局把人员和职责分散到各相关业务科室,并任命了一名副队长。”的整改情况。

一是制定了《石林彝族自治县安全生产监督管理局中层干部选拔任用管理办法》,实施中层干部竞争上岗,规范中层干部选拔程序;二是按照县安监局“三定方案”我局中层干部职数8名,向县人社局备案人数为8名。由于我局中层干部存在年龄偏大的情况,选拔了5名中层干部后备力量进行培养;三是石林县安全生产执法监察大队为我局管理的事业单位,目前采用执法时集中执法,日常工作中分布在各科室各岗位上进行管理,任命的副大队长为我局中层干部后备力量培养对象。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于“‘两个责任’”落实不到位”的整改情况。

1.针对“2017年、2018年没有层层签订党风廉政建设责任书,党总支没有与党支部签订目标责任书。”问题的整改。认真落实党风廉政建设责任制,明确了局领导班子成员和科室负责人在党风廉政建设工作中的职责,实行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务;坚决维护党的政治纪律,局党组班子牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上和行动上始终同党中央保持高度一致;深化党风廉政教育,深入学习党中央和中央纪委对党风廉政建设工作的相关报告,经常性开展廉政警示教育,深化落实主体责任的责任意识。

2.针对“2017年半年和年度落实党风廉政建设主体责任情况报告的内容完全一致;2017年党风廉政建设主体责任纪实本记录不完善、不规范,没有听取纪检监察部门党风廉政和反腐败工作的记录,没有与基层书记提醒谈话记录,没有亲自过问党风廉政建设重大问题等记录;廉政谈话形式化;班子成员个人纪实本记录不完善、不规范,空缺内容比较多(记录非党风廉政建设专题会议内容,如党建督导会议,职工会内容;“三重一大”记录表中记录与“三重一大”无关的内容,如学习文件和研究部分业务工作等的内容;未记录听取班子成员汇报党风廉政建设专题报告情况;未记录盛丰煤矿支部党员李培富赌博受查处情况)。”问题的整改。一是强化主体责任落实,分解任务分工。分解完善党组班子成员主体责任任务分工。明确了“一把手”是党风廉政建设的“第一责任人”,按照“谁主管、谁负责”的原则,坚持把党风廉政建设与安全生产工作紧密结合,做到同部署,同落实,同检查,同考核,使党风廉政建设责任制落实有章可循,有据可依;二是强化主体责任常态化,履行“第一责任人”责任、班子成员履行“一岗双责”,严格执行约谈、工作、学习笔记、工作日志等纪实;三是加强督促检查考核。强化履责指导,通过落实“两个责任”年度工作任务计划、工作进展纪实手册、半年检查考核、年终考核等,确保各项党风廉政建设工作落到实处。

(二)关于“队伍建设重视不够,对党员干部职工的教育监督管理不到位。1.有制定切实可行的管理制度,未认真结合干部职工中屡次出现违纪违法行为深入开展法纪教育,没有完全发挥出典型事例的教育、警示作用。2.2014年个别党员因赌博被查处,2016年个别党员因交通肇事罪因免于刑事处罚被给予行政记大过处分,20186月又出现职工酒驾被查。”的整改情况

一是制定了《石林彝族自治县安全生产监督管理局目标管理考核办法》,严格对职工进行教育管理,2018年局对各科室考核中有党员职工违纪违法的科室实行了“一票否决”;二是对出现违纪违法问题的党员干部职工进行了提醒谈话,要求作出了检查;三是对盛丰支部党员出现赌博情况,于20181217给予了李培富党内严重警告处分,在党员大会上作了深刻检查。

(三)关于“贯彻落实中央“八项规定”精神不力,财务管理不规范。”的整改情况。

1.针对“2016年森林防火保证金2500元由单位交纳,但考核兑现的5000元(其中本金2500元、奖金2500元)则作为班子成员的奖金进行发放。”问题的整改。一是2016年森林防火保证金由副科以上干部筹集,由个人出资缴纳;二是2016年我局联系的普拉河村委会未发生森林火灾,201612月县防火办清退了保证金和兑现了考核奖励部分,合计5000元,其中保证金2500元,奖励2500元;三是经与县防火办了解,奖励部分一并退还缴纳保证金个人,参照《县委办县政府办关于切实强化2017年森林防火责任制度建设的通知》(石办发〔20171号)进行清退兑现;四是我局2016年来往款项中无缴纳森林防火保证金支出记录。

2.针对“企业风险抵押金还有部分未及时清退。”问题的整改。本单位安全生产风险抵押金收取、清退均按照省、市相关规定和要求执行,因风险抵押金为企业资金,单位不可以对其随意处置,最终有4家企业因各种原因致单位无法寻找并给予清退。经与财政、发改等部门多次协调最终达成,于201811月,作为发改部门的非税收入上缴财政,并对该风险抵押金账户进行了销户和备案。

3.针对“未执行公务卡管理制度,整个机关中没有使用公务卡进行报账和结账,现金报账现象较为突出,现金管理存在较大安全隐患。”问题的整改。按照公务卡报销使用规范,公务卡报销是在一个专门的支付系统中来完成的,目前,我县只有部分单位列入公务卡报销试点单位,并没有全部推开。对于单位使用现金报账,主要是本单位因工作性质特殊,公务接待、下乡检查频繁,且有的下乡地点无法进行刷卡消费,为便于工作的及时开展,存在现金报账的情况。今后工作中,对于可以进行刷卡消费的,我单位将尽量采用公务卡转账方式报账,杜绝现金管理方面出现安全隐患。

4.针对“公车改革后没有严格执行差旅费报销制度,17名公务员在交通补贴范围内仍然使用公车47人次。”问题的整改。2018年起,我单位严格执行20179月县人民政府制定补充的《差旅费审批和报销规定》,差旅费报销审批严格按程序执行,严格控制出差人数和天数,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严格报销费用凭证内容、后附单据真实、完整。

5.针对“下乡出差费用报销单据过于简单,出差事由不具体,人员不明确,经办人只有1人。”问题的整改。2016年、2017年,我单位先后研究制定了《石林彝族自治县安全生产监督管理局加油卡管理制度》、《石林彝族自治县安全生产监督管理局公务用车管理制度》,严格公务用车加油、派车、差旅费报销各个环节的工作。

6.针对“接待云南省煤炭安全监察局红河分局次数较多,金额较大,虽有接待公函但内容不完整,除带队领导外其他参加人员均无姓名。”问题的整改。根据煤炭行业去产能政策,煤矿关闭力度大,煤矿安全生产形势严峻,红河分局每周对我县煤矿开展一次安全检查,在今后的工作中将与红河分局对接,在检查函中明确检查人员。

(四)关于“内部管理制度不健全、不严谨,部分制度存在抄袭现象。党组和行政方面的部分制度(如石安党组发〔2017〕12号、13号党组议事规则和“三公经费”管理制度)内容出现“机关党委”、“政治部”、“监察室”和“玉溪市”等与实际不相符的表述,存在明显抄袭现象;党组中心组学习计划没有以正式文件印发。”的整改情况。

一是严格行文把关,由科室负责人、分管领导、主要领导层层审核行文,提高行文质量;二是对负责该项工作的工作人员进行了思想教育;三是重新制定了《中共石林彝族自治县安全生产监督管理局党组议事规则》和《中共石林彝族自治县安全生产监督管理局“三公经费”管理制度》。

四、意识形态领域方面

(一)关于“局党组对意识形态工作的认识理解不足,政治站位不高。对意识形态工作“是什么、抓什么、怎么抓”认识理解不足,简单地把意识形态工作等同于思想政治宣传、理论教育。22个谈话对象不能准确的表述什么是意识形态、党组意识形态工作责任制的内容和主体责任主要有哪些方面。”的整改情况。

一是20181112党组理论中心学习组专题学习了意识形态工作,对中央、省、市、县关于意识形态工作责任制工作实施方案进行认真学习领会,就如何在安全生产工作中开展好意识形态工作展开了讨论;二是建立了职工讲堂活动,互相学习交流业务,引领干部职工有目的地强化学习和提高。

(二)关于“落实意识形态工作主体责任不到位。党组班子及成员履行意识形态工作责任制情况未作为专项内容纳入民主生活会进行对照检查;《石林彝族自治县安监局关于局领导分工的通知》(石安监发〔2018〕43号)没有明确意识形态方面分管领导。”的整改情况。

一是成立了石林县安监局意识形态工作领导小组,局党组书记、局长吉光雄亲自任组长,党组班子成员任副组长,局总支、各支部书记、各科室负责人为成员。制定了《石林县安监局党组落实意识形态工作责任制实施细则》,加强了对意识形态工作的责任落实。将意识形态工作列入了对科室和支部的年度考核;二完善检查考核机制,局党组书记每半年带队检查考核意识形态工作不少于1次。

(三)关于“重业务工作轻意识形态工作。经谈话了解,各科室人员不清楚什么是意识形态,意识形态要抓什么,认为抓好本部门工作就可以了,各科室抓意识形态工作和实际工作结合不够。”的整改情况。

一是成立了石林县安监局意识形态工作领导小组,局党组书记、局长吉光雄亲自任组长,党组班子成员任副组长,局总支、各支部书记、各科室负责人为成员;二是制定了《石林彝族自治县安全生产监督管理局目标管理考核办法》将意识形态工作纳入考核。

(四)关于“分析研判不够。经查阅县安监局2017年会议纪录,没有发现专题研究和分析研判意识形态工作方面的纪录。”的整改情况。

制定了分析研判制度,每季度召开一次分析研判会,适时分析安全生产、党风廉政建设、党建、意识形态等工作,分析研判工作已形成制度化、常态化。

(五)关于“制度建设有待加强。县安监局未建立健全意识形态工作领域分析研判制度、信息发布审查制度等长效机制,而是简单抄袭,《石林县安监局意识形态工作预案》中4次出现“区网信办”、1次出现“有损高新区”等字样。”的整改情况。

一是制定了《石林县安监局党组落实意识形态工作责任制实施细则》,修订完善了《石林县安监局意识形态工作预案》对意识形态工作进一步明确;二是实行意识形态工作责任制清单,明确了党组主体责任清单、党组书记第一责任清单、党组班子成员的“一岗双责”清单、科室责任清单。

五、扶贫领域方面

关于“台账资料不完善,扶贫工作日志中不能清楚体现日常走访慰问工作痕迹;因户施策帮扶思路不广,举措不多,调动贫困群众脱贫攻坚积极性、激活内生动力做得不够;干部对脱贫攻坚政策学习不够,理解不透,脱贫攻坚能力水平有待提高。”的整改情况。

一是20188月起扶贫干部每月走访扶贫户家中至少1次,10月按照县委脱贫攻坚100日要求每月走访贫困户家中至少2次,严格填写脱贫攻坚工作日志;二是我局针对各户致贫原因制定了“一户一方案”,对致贫原因进行了深入分析,提出了切实可行的脱贫对策,截止2018年底经过摸排预算,我局联系的普拉河村委10贫困户均达到了脱贫水平;三是组织学习了中央,省、市、县委关于脱贫攻坚工作文件和相关要求,扶贫干部熟悉掌握联系贫困户情况。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67796971;电子邮箱1786566023@qq.com


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号