|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县民族宗教事务局党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-15 16:47 信息来源:石林彝族自治县人民政府

根据县委统一部署201881529日,县委第二巡察组对县民宗局党组开展了巡察。201918,县委巡察组向县民宗局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于“政治意识不强。党组会与行政班子会议事程序不规范,党组研究决策事项不明确,存在党组书记主持研究行政工作的现象,党组会中出现局长末位表态和安排工作的现象。”的整改情况。

修改完善了《县民宗局党组议事规则》、《行政会议制度》等制度,规范了党组会和行政班子会议事程序,划清党组议事与行政议事权责边界。在召开党组会议或行政会议研究“三重一大”事项时,积极邀请派驻纪检组参加,自觉接受监督,使议事决策进一步规范化、民主化、科学化。

(二)关于“核心意识不强。对民主生活会发言提纲、述责述廉报告审核把关不严,2017度班子成员和中层干部的述责述廉报告班子成员民主生活发言提纲中未按要求报告个人收入事项。”的整改情况。

一是严肃党内政治生活,提高民主生活会质量。局党组精心准2018年度党员领导干部民主生活会,从召开会议的请示、工作方案到班子的对照检查材料、班子成员个人发言材料,局党组书记都认真修改,严格把关。然后报县委组织部最后审核通过。在2019215召开的局党组民主生活会上,县委组织部、县纪检组领导到会作指导,对本次召开的民主生活会给予了高度肯定,认为本次会议准备充分,认真严肃开展了批评与自我批评,整改措施针对性强,是一次高质量的民主生活会。二是加强核心意识教育。在局党组会、局领导班子会、全体干部职工会上,都进行核心意识教育,形成自觉维护局党组核心的良好氛围。对人事调整、重要项目建设、重大支出等“三重一大”方面的决策,均经过局党组的认真充分讨论,再集体决策,体现党组的领导核心作用。

(三)关于“学习和宣传政策、理论不到位。党的民族宗教政策、法律法规宣传力度不够,民族宗教干部的政策理论水平和工作方法需要加强。”的整改情况。

一是加大民族宗教政策宣传201913021,县民宗局利用全县“三下乡文化惠民”春节系列活动为载体,积极组织人员到县城双龙广场、板桥街道办开展民族宗教政策及法律法规宣传活动。二是制定学习培训工作计划。2019年度,县民宗局将举办2培训班,第一期:全县民族团结进步示范创建提升班,培训对象为全县民族宗教干部;第二期:全县民族文化传承人培训班,培训对象为全县民族文化传承人(毕摩)。培训班的举办将进一步提高民族宗教干部的政策理论水平和工作方法。民族文化传承人培训将进一步传承和保护民族文化起到积极的推动作用。

二、党的建设缺失方面

(一)关于“党内政治生活不严肃,‘三会一课’制度落实不力”的整改情况。

一是严格落实“三会一课”制度,对党课内容,由局党组审核把关。目前,召开党员大会1次,支委会2次,党小组会2次,党组书记带头上党课2次(225227为民宗局党员干部和支农联系点全体党员讲党课)。二是制定了“支部主题党日”制度,于20191月起施行。目前,分别于2019129225开展了2次“支部主题党日”活动。

(二)关于“决策不规范,制度执行不到位”的整改情况。

一是修改完善了《县民宗局党组议事规则》、《行政会议制度》等制度,在召开行政班子会议时,按制度规定提出需要提交党组会研究的事项,进一步规范了决策程序。二是修改完善了“三重一大”集体决策制度,自20193月起施行。同时,狠抓机关管理及规章制度落实,不断提升制度执行力

三、关于全面从严治党不力方面整改落实情况

(一)关于“‘两个责任’落实工作力度不够到位”的整改情况。

一是签订《石林县民宗局2019年度党风廉政建设责任书》,认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”。加强检查督促,着力构建起责任明确,任务明晰,目标明朗,一级抓一级、层层有责任的工作落实机制。二是扎实开展廉政谈话,筑牢廉洁自律防线。制定出台《中共石林彝族自治县民族宗教事务局党组廉政谈话制度》,局党组计划3上旬,研究部署党风廉政建设和反腐败工作专题会议,努力提高局党风廉政建设水平。定期开展约谈活动,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐。

(二)关于“落实中央八项规定不力,财务管理不规范(涉及公务接待费用、森林防火保证金返还款、差旅费管理、培训参会人员补助、做账不规范、产业扶持、公车油卡管理等方面的7个问题)”的整改情况。

一是规范公务接待费用管理。严格按照《石林彝族自治县党政机关国内公务接待管理实细则》(石办发〔2017〕16号)认真执行到位,严格执行审批人、经办人、证明人相分离的审批报销制度;从严审核三公经费原始凭证的合法性、真实性和完整性。针对部份单据存在的问题,认真查找支出依据,补充完善财务支出凭证、单据。二是关于森林防火保证金返还款问题。按照石办发20161号文件的通知要求,退还已发放的本金按规定入单位账户。三是加强差旅费的规范管理。按照石政办发〔201754号《印发石林彝族自治县行政事业单位差旅费审批和报销补充管理规定(试行)的通知》及石财发201834号文件,认真执行差旅游费报销标准,坚决杜绝超人数、超标准报销的现象发生。四是进一步规范民族宗教政策法规培训等会议参会人员补助发放。因我局工作管理服务对象有部分是民族宗教界人士,属于非国家公职人员,为确保党的民族宗教政策的传达学习和贯彻落实,根据工作需要和政策业务培训要求,我局将在今年的培训工作中,结合上级文件精神和培训对象的特殊性,按局有关议事规则研究决定培训事项,对参会的非国家公职人员参照县人民代表中非国家公职人员参会误工补贴的标准进行规范补助。五是进一步规范账务管理。进一步严肃财经纪律、严格会计制度,加强各类经费管理,规范三公经费财务核算。认真执行年末结算账户归零,杜绝白条入账现象。同时,以本次整改落实为契机,对局财务管理工作进行了明确,进一步强化和规范了财务管理。六是进一步完善产业扶持资金拨付所附相关材料。完善产业扶持项目的验收工作,项目验收时要求所辖地的乡镇(街道办)、村委会人员参加,同时邀请县有关部门单位人员参加,待下步省市产业扶持资金的管理要求和相关依据明确后,我局逐步规范和完善产业扶持资金项目管理相关制度。七是规范公务用车油卡管理。明确油卡管理人员,明确油卡加油仅限于局内公务用车,由油卡管理人员对每次加油卡使用情况进行认真登记记录,并附每次加油原始小票,确保油卡管理规范到位。

(三)关于“队伍建设重视不够,对党员干部职工教育监督管理不到位”的整改情况。

一是营造干事创业氛围。采取培训、轮岗交流、到脱贫攻坚第一线工作等方式加强年轻干部培养,对表现优异的向组织推荐。二是组织开展健康有益的机关文化体育活动,丰富干部职工生活,营造团结和谐、积极向上的氛围,增强机关活力和凝聚力。三是认真落实“一岗双责”,加强警示教育和日常监管,加强对党员干部职工的教育监督管理。

四、意识形态领域方面整改落实情况

(一)关于“局党组对意识形态工作的认识理解不足”的整改情况。

一是深刻认识意识形态工作的全局性、重要性,局党组于225召开会议,认真学习十九大有关意识形态工作的重要论述和《石林县党委(党工委、党组)、总支(支部)意识形态工作责任制实施细则》,专题研究意识形态工作,对全局的意识形态工作进行安排部署。二是局党组编印《党的十九大有关意识形态工作方面的会议精神和决策部署专题学习材料》,人手1册发给全局干部职工进行学习。三是加强理论学习。制定出局党组2019年度理论学习中心组计划,分别于118225开两次局党组理论中心组学习会议、组织全局干部职工对意识形态工作的重要性进行专题研讨。局党组书记带头作学习交流发言,中层干部作专题发言。通过组织开展各种形式的学习教育活动,加强党的思想理论学习,加强对全局党员领导干部职工意识形态工作的教育培训,引导我局的干部职工思想上和行动上与党中央保持高度一致。

(二)关于“落实意识形态工作主体责任不到位”的整改情况。

一是成立局意识形态工作领导小组,统筹领导全局的意识形态工作。重新研究并下发了《关于调整局领导班子成员分工的通知》、专门明确了意识形态方面的分管领导。二是把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入我局的重点工作任务,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与全局的各项工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核;三是制定《石林彝族自治县民族宗教事务局意识形态工作责任制实施细则》,坚持“谁主管、谁负责”的原则,按照“一岗双责”的要求,将全局意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,确保意识形态工作层层落到实处。

(三)关于“重业务工作轻意识形态工作”的整改情况。

一是坚持党管意识形态工作原则,建立局党组统一领导、党政齐抓共管的意识形态工作格局。明确局党组书记是本单位意识形态工作的第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问。二是我局成立意识形态工作领导小组,局党组书记任组长,局长、副局长任副组长,办公室、民族事务科、宗教事务科、民族研究所的负责人为成员,共同抓好意识形态工作。三是把意识形态工作纳入重要议事日程,与全局的业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,确保意识形态工作有人管、有人抓,抓出成效。

(四)关于“分析研判不够”的整改情况。

2019年以来,我局加强对我县民族宗教工作领域意识形态工作的分析研判,已作出计划安排每年至少2次专题研究意识形态工作,及时掌握局机关和全县民族宗教工作领域干部、群众思想动态;每年至少召开4次民族宗教团结稳定形势研判工作会议,对我县民族宗教工作领域存在的热点、难点问题及不稳定因素进行分析、研判,有针对性地及时进行引导,确保我县民族团结,宗教和谐稳定。目前,意识形态专题工作会议召开了1次,形式研判工作会议预计3月底进行。

(五)关于“制度建设有待加强”的整改情况。

2019年以来,结合我县民族宗教工作实际,我局强化了意识形态工作制度建设,制定出台了《石林彝族自治县民族宗教事务局意识形态工作管理制度》、《石林彝族自治县民族宗教事务局政务微博信息发布管理暂行办法》、《石林彝族自治县民族宗教事务局意识形态工作分析研判制度》等工作制度并严格执行,规范约束干部职工的言行,确保局属干部职工始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

五、扶贫领域方面

关于“帮扶工作思路不广,措施不实,台账管理不健全等问题”的整改情况

一是拓宽帮扶思路,采取有力帮扶措施,积极主动开展脱贫攻坚工作。产业扶持:对3家贫困户每人不低于种植1亩辣椒的帮扶措施,为贫困户免费提供了辣椒种子、农药等,村委会安排专人给予技术指导。养殖帮扶:积极支持鼓励3家贫困户发展养殖业,拓宽收入渠道,村兽医员提供养羊技术,使养殖不断壮大。二是加强对脱贫攻坚政策学习,进一步完善台账资料,做好归档管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67796675;电子邮箱25883358@qq.com

                   

                 


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号