|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县委党史研究室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-15 16:50 信息来源:石林彝族自治县人民政府

根据县委统一部署201881529日,县委第三巡察组对县委党史研究室进行了巡察。201919,县委巡察组向县委党史研究室反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

关于“研究决策主体不明。党员会、职工会、班子会都是全体人员参加,会议主题不明,主次不分。事无巨细,所有事项都在职工会上讨论决定,如201741讨论编外用工聘用事宜时,参加人员是在职的全体干部职工。”的整改情况。

党员会、职工会已分开召开,每次召开会议前均提前告知会议讨论事项,主题明确。涉及“三重一大”事项均邀请纪检组领导到会指导,并做好与会人员的发言情况记录。

二、党的建设缺失方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。

1.针对“民主生活会方案制定不严谨,2015年“三严三实”专题民主生活会方案制定时间与实际召开时间相差3”问题的整改。县委党史研究室吸2015年主题民主生活会制定时间与实际召开时间不符的深刻教训,出台各类文件材料时细致审校,2016年、2017年、2018年民主生活会方案等各类材料已按县直机关党工委要求,单本编印,规范上报县委、县纪委、县委组织部、县直机关党工委。其中:2018年民主生活会在县直机关党工委批复后,已于2019225召开,县直机关党工委副书记陈晓娟、县纪委驻县委组织部纪检组张永刚同志莅临指导。

2.针对“民主生活会与组织生活会合并召开,互相批评时以谈业务代替谈思想”问题的整改。严格按照县纪委、县委组织部《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(石组通〔20192号)、县委组织部《转发关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(石组通〔20194号)求,将民主生活会与组织生活会分开召开。互相批评时,杜绝以谈业务代替谈思想,主要谈思想。班子成员按照“扯袖子、照镜子、红红脸、出出汗”的要求,撰写民主生活会发言提纲,认真开展了批评与自我批评。支部书记、主任苏健康同志自查问题7个,民主生活会上收到批评意见4个;副主任李卫萍同志自查问题3个,民主生活会上收到批评意见3个。所有问题均列入整改清单,在2019年进行认真整改。

3.针对“不是党员的编外用工也参加党的会议和活动”问题的整改。按照党员会、职工会分层次召开会议,编外用工不参加党支部党员会,并做好各类会议的记录工作。

(二)关于“民主集中制落实不具体。未制定‘三重一大’事项研究决策机制。研究决策“三重一大”事项时,与会人员是否充分发表意见、主要领导是否坚持末位表态制情况不明”的整改情况。

一是建立健全“三重一大”决策机制,并严格按决策机制讨论、决定单位重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金的使用。二是完善会议记录,记录好参会人员的发言,并按要求做好个人审核发言记录并签名确认的工作,做到讨论事项清楚、个人发言清楚,决定事项清楚。20181113讨论图书出版事宜、2019225召开领导干部民主生活会,均邀请了县纪委驻县委组织纪检组领导莅临指导。

(三)关于“党建基础工作重视不够。”的整改情况。

1.针对“未严格按照‘5+X’模式每月开展‘主题党日’活动”问题的整改。落实党支部书记履行抓党建第一责任人的职责,加强对党支部党建工作的指导。按照县直机关党工委工作安排,制定党支部2019年“主题党日”工作计划,并严格执行。2019131,开展了1“志愿爱卫大扫除”主题党日活动;2019226,开展了“送学上门、敬老孝老”主题党日活动。两次活动均严格按照“5+X”模式开展。

2.针对“党员积分制管理流于形式”问题的整改。参照县委组织部党员积分制管理的先进经验,做好党员积分制管理的2018年季度和年度的评定工作,填写好党员工作手册。201931召开的2018年度组织生活会上完成了年度积分的评定,4名在职党员获得了100分、99分、97分、95分,均达到优秀标准,1党员评为优秀党员。

3.针对“未按要求过‘政治生日’”问题的整改。登记好党支部全体5名党员的入党时间,做好党员过“政治生日”工作,党支部书记与过“政治生日”的党员进行了一对一谈话,并在党员工作手册上做好记录。

4.针对“党支部工作手册填写不规范”问题的整改。党支部《工作手册》以记录党支部“三会一课”、党员“主题党日”等党内活动开展情况为主,不记录与党建无关的内容,不粘贴相关照片代替活动记录。2019年已对党员大会理论学习、主题党日、民主生活会、组织生活会规范记录。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于“落实党风廉政建设‘两个责任’有差距。以迎接规范化党支部建设检查工作代替落实党风廉政建设责任制检查考核工作。以传达学习会议、文件精神代替廉政党课教育”的整改情况

一是严格落实党风廉政建设责任制,2018年专题研究党风廉政建设和反腐败工作两次,认真做好党风廉政建设责任制检查考核各项工作,年终考核分数95.2分,评定为合格等次,并针对存在的三个问题制定了整改方案。二是党支部书记上好2019年廉政党课,讲话稿、现场照片、会议记录等要素齐全。

(二)关于“队伍管理中有老好人思想。编外用工管理有欠缺,对出现的问题无有效的管理举措”的整改情况

一是坚决摒弃老好人思想,加强对职工的管理,切实掌握职工的去向。完善职工考勤制度,做好签到工作。二是对编外用工实行一年一签合同,同时进行2018年度考核工作,增强编外用工的责任心。

四、落实意识形态工作责任制情况方面

(一)关于“对意识形态工作的认识理解不足,重视不够。”的整改情况

1.针对“部分班子成员未将履行意识形态工作责任制作为民主生活会和述职报告的重要内容”问题的整改。加强意识形态制度建设,建立意识形态工作长效机制。2018民主生活会材料及年终述职报告撰写中,把履行意识形态工作责任制作为民主生活会和述职报告的重要内容。

2.针对“部分党员干部对意识形态工作责任制学习不到位、不清楚意识形态工作责任制内容”问题的整改。一是加强学习,认真贯彻落实领导班子及主要负责人意识形态工作责任制主体责任,实行“一把手”负总责,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。二是加强党员干部职工的思想教育,把意识形态工作与业务工作同学习、同落实,把好党史意识形态关。2019124,在2018年度民主生活会前理论学习会上,全体党员干部原文学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第十九讲《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》;全体党员干部于20192月完成了“学习强国”APP的注册和学习。通过一系列的意识形态理论学习,提高党史干部的理论水平。

(二)关于“贯彻落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况。

1.针对“意识形态领域分析研判制度落实不到,每年四次的意识形态领域分析研判次数不够”问题的整改。严格按照意识形态工作责任制要求,每季度开展了一次意识形态研判工作,认真查找单位意识形态工作薄弱环节,按要求向县委和县委宣传部报送分析研判报告。2018年已按要求完成意识形态考核工作,2019年将继续做好此项工作。

2.针对“石林县党史的宣传教育普及不到位、方法不多、手段单一”问题的整改。2017年、2018年党史进农村、进非公企业的基础上,2019年重点开展党史进学校活动,扩展党史宣教面。通过党史微博、省市党史刊物等载体大力宣传石林党史工作,2018年在省级党史刊物发表8篇、市级党史刊物发表9篇、《昆明组工》发表2篇党史党建工作文章、信息,在云岭先锋网、“石林地方史”微博,发表原创党史文章(信息)30余篇,宣传了石林党史、党建工作。2019年以来已上报各类工作信息6篇。

3.针对“建国以来石林县党史研究成果还不明显,对石林发展有较强指导意义的重大理论研究成果较少”问题的整改。广泛开展党史专题、党史人物、党史论文等各种党史体裁的征编研究工作,记录好、宣传好、研究好中国特色社会主义在石林的实践和经验,为石林县经济社会跨越式发展作出贡献2018年完成了《周恩来总理到石林》、《滇池之畔,不忘初心(石林县)》、《石林县民族区域自治的探索与实践》、《改革开放四十周年征文》等专题资料的撰写和上报工作。

4.针对“意识形态阵地管理不到位,对网络新媒体的监管、引导不够,党务政务微博更新维护不及时”问题的整改。旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强历史事实和科学历史观的宣传教育,牢牢掌握党史舆论的话语权、主动权,管控好舆论阵地,确保党史舆论朝着积极健康的方向发展。及时更新维护了党务(云岭先锋网)、政务微博(“石林地方史”微博),将党史工作信息及时向公众公示。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0871-67797015;联系地址:石林彝族自治县鹿阜街道县级行政中心A138室;电子信箱:slds1983@163.com


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号