|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县司法局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-15 16:51 信息来源:石林彝族自治县人民政府

根据县委的统一安排部署,201881529日,县委第四巡察组对县司法局党组开展了巡察。201918,县委巡察组向县司法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于“党组领导班子核心作用发挥不够。党组班子成员责任意识和担当意识有待加强;党组班子深入基层调研不够,解决基层困难不到位。”的整改情况。

一是认真组织领导班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化对党的领导核心作用的深刻认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥局党组在全局工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是党组召开会议,修改完善了《石林彝族自治县司法局党组议事规则》和《石林彝族自治县司法局党组工作规则》并严格执行,做到决策的民主化、科学化、程序化。三是进一步细化班子成员工作分工,强化班子成员的责任意识和担当意识,要求班子成员把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不推、不拖、不滑,亲力亲为做好每项工作。四是结合“两学一做”学习教育,围绕县委、县政府中心工作,进一步建立健全完善调研制度,要求科级领导干部每年下基层不少于40天,深入基层、深入群众、深入一线,为基层解决实际困难。

(二)关于“执行上级党委决策部署不到位。”的整改情况。

1.针对“贯彻落实县委十二届三次全会安排部署的普法工作存在差距,法治宣传教育工作进展不平衡,还存在薄弱环节,“谁执法谁普法”的责任制落实需进一步强化,各级各部门普法责任意识不强,普法主体作用发挥不够”问题的整改。一是组织“律师普法宣讲团”,深入机关单位、学校、企业、村组等重点普法区域开展普法宣讲活动31次。二是组织全县普法队伍以宪法、安全生产、消费维权等法律法规知识为重点,利用“三下乡”等重要时间节点开展普法宣10次。三是每个村(社区)聘请一名律师或法律服务工作者担任法律服务员,每月开展一次法治宣传和法律服务。四是制定《扫黑除恶和平安建设“三个一”宣传活动实施方案》,组织全县各级国家机关工作人员进行扫黑除恶知识考试。印制宣传材料,录制音频,深入县城各居住小区、集市和93个村(社区)、384个自然村发放宣传材料、播放音频开展扫黑除恶专项斗争宣传教育。共发放宣传材料3万余份(册),出动宣传车100余次。五是严格落实“谁执法谁普法”责任制,建立《落实普法责任制联席会议制度》,细化了县直各单位普法责任清单,各职能部门结合各自职能职责开展法治宣传教育。同时将市级法治主题公园—双龙公园宣传栏宣传任务轮流安排到各执法单位,每个季度由一个单位负责制作一期法治宣传内容,并形成长效机制

2.针对“村级人民调解员素质参差不齐,少数调解员文化程度偏低,法律知识贫乏,政策水平低。”问题的整改。一是由各司法所坚持每月例会制度,采取以会代训的方式进行培训。二是积极向省、市争取组织调解员参加省、市培训班学习,同时每个月组织人民调解员骨干、代表参加司法部人民调解大讲堂视频培训,目前已有130余人次参加学习。三是制定培训计划,今年6月将组织全县人民调解员进行集中培训,不断提高理论水平和调解水平。

二、党的建设缺失方面

关于“党建工作存在薄弱环节。律师联合支部开展活动少,形式单一,召开支部会时人员参会不齐;民主生活会和组织生活会混淆;落实“主题党日”活动不规范,没有按照“5+X”模式开展;党组班子成员撰写民主生活会发言提纲和述责述廉报告不规范,没有报告个人有关事项,述责述廉报告没有按规范格式撰写。”的整改情况。

一是加强对律师事务所联合党支部的指导。指导律师事务所联合党支部结合律师行业特点创新活动内容,丰富党内组织生活,制定了活动计划并认真开展各项活动。充分利用晚上、周末或节假日组织律师支部党员开展主题党日、法治宣传、法律咨询活动。律师事务所联合党支部创建为县级“双强六好”党组织。二是严格落实党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会制度。严格组织开展党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会,召开支部大会对两种会议召开程序和要求进行培训。三是严格执行“5+X”主题党日制度。党总支派出指导员参与各支部“主题党日”活动,各支部严格按照“5+X”主题党日活动要求完成规定动作,并结合司法行政工作实际创新完成自选动作。1月份各支部结合“坚定信仰信念信心”主题活动开展支部“主题党日”活动,2份各支部结合扫黑除恶专项斗争工作开展扫黑除恶知识宣讲“主题党日”活动。四是提高认识,领导干部严格按照县纪委、县委组织部《关于认真开好2018年度全县党员领导干部民主生活会的通知》要求,撰写2018度民主生活会个人发言提纲,并报告个人有关事项,同时对述责述廉报告进行了统一规范。

  三、全面从严治党不力方面

(一)关于“落实党风廉政建设工作不到位。在落实主体责任方面存在会议安排布置多,亲自抓落实少的情况,落实党风廉政建设责任制力度不够;主动接受监督意识有待加强;监督机制还需进一步完善,廉政教育系统性、针对性有待提高,廉政教育常态化机制善未形成;对干部职工教育管理不够,1名职工被举报,引发信访举报问题”的整改情况。

一是认真履行党风廉政建设主体责任。今年专题研究2次党风廉政建设和反腐败工作。年初党组书记与分管领导,分管领导与下属党组织、科室处所负责人签订党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,层层压实责任。严格执行《中国共产党党内监督条例》和省、市、县委关于党政“一把手”监督有关规定,严格执行民主集中制,党组书记亲自对下属党支部和部门落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,对班子成员和下属党组织、部门负责人定期进行提醒谈话2019组织开展集中廉政谈1;班子成员和中层干部定期向主要领导和分管领导汇报党风廉政建设和反腐败工作。二是认真落实党风廉政建设监督责任。党组成员坚决摒弃老好人思想,强化干部职工的政治纪律政治规矩意识,加强对干部职工的监督检查,发现苗头性、倾向性问题,及时运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话,将问题处理在萌芽状态。三是加强干部职工的教育管理。修订完善了党员教育监督管理制度,把党风廉政教育作为支部“三会一课”、职工会、“主题党日活动”和“两学一做”学习教育常态化制度重点内容,列入学习教育计划表,形成学习常态,做到警钟长鸣。四是针对被信访举报的职工,根据县纪委驻县委办纪检组调查核实情况,局党组书记对其进行了提醒谈话。

(二)关于“局机关财务管理不规范。没有严格按照“支出经济分类科目”进行财务核算;出差地点与用餐地点不相符。”的整改情况。

一是对照《中华人民共和国财政部制定的政府收支分类科目》中“支出经济分类科目”,对不规范的财务核算进行了规范。二是进一步健全完善了财务管理制度,利用职工会组织全体干部职工学习《石林彝族自治县党政机关国内公务接待管理实施细则》、《石林彝族县会议费管理办法》、《石林彝族自治县行政事业单位差旅费审批和报销补充管理(试行)》、《石林彝族自治县行政事业单位培训费管理办法》等规定,邀请县财政局业务科负责人对如何报销各种费用进行了培训,确保了各种经费使用规范。

  (三)关于“对下属单位财务管理不到位。石林县公证处未建立完善单位财务收支审批制度,未将各项个人所得税全额纳入应纳税所得额;取得原始凭证的内容不完整。”的整改情况。

一是督促公证处开展财务自检自查,健全完善财务管理制度,严格执行主要领导“一支笔”审批制度;补缴少缴纳的个人所得税。二是县司法局成立审计小组,对公证处财务收支情况进行了内部审计,对存在的问题,责令限期进行整改。

四、行业领域方面

  关于“县公证处属自收自支事业单位,编制3人,现有执业公证员2名,年龄偏大,将要形成人员结构断层,急需增加人员,但没有规范的编制依据,招录不了年轻人员进入;中源律师事务所属自收自支事业单位,编5人,现有职工4人(其中:编制内2人,退休返聘1人,编外聘用辅助用工1人),由于律师事务所走向市场化,竞争激烈,所上办案少,收入低,人员工资都难以保证。”的整改情况。

一是积极向县人民政府和人事编制部门汇报,力争给予公证处适当增编(2-3名)。二是下步我局将按照国家、省、市司法行政主管部门关于公证机构改革的相关精神,积极稳步推进公证机构改革,进一步明确公证职能职责、机构性质和财务管理制度。三是加强对中源律师事务所律师的职业道德和执业纪律教育,要求律师加强业务学习,提高自身素质,提高办案质量。进一步建立健全了律师事务所内部管理制度,强化效益管理,开源节流,广泛宣传,扩大案件来源,增加业务收入。在条件成熟的情况下,稳妥启动律师事务所改制。

五、落实意识形态工作责任制情况方面

关于“没有制定《实施细则》具体贯彻措施和实施办法;意识形态工作责任制的相关机制不健全,没有建立意识形态工作党内报告制度、定期分析研判制度、理论学习制度、谈话提醒制度、工作督查制度、工作责任检查考核制度和意识形态责任追究等相关制度;部分党员干部对意识形态工作责任制学习不到位,不清楚意识形态工作的责任内容;意识形态领域定期分析研判制度落实不到位,党组意识形态领域分析研判制度不完善,在查找问题隐患和提高分析研判质量方面有待提高;理论学习制度落实不到位。没有制定《党组理论中心组学习实施细则》,部分党员学习积极性、主动性不够;意识形态教育培训制度落实不到位。大部分党员干部对意识形态工作责任制不清楚不熟悉。”的整改情况。

一是及时组织制定了《实施细则》具体贯彻措施和实施办法,并严格督促全系统贯彻落实。二是建立健全了意识形态工作相关制度。建立了意识形态工作党内报告制度、定期分析研判制度、理论学习制度、谈话提醒制度、工作督查制度、工作责任检查考核制度和意识形态责任追究相关制度,并严格执行。三是强化党员干部意识形态工作责任制学习,利用党员大会集中开展学习教育。四是完善党组意识形态领域分析研判制度,加强司法行政领域意识形态工作分析研判力度,找准问题隐患,提高分析研判质量,强化结果运用。五是制定了《党组理论中心组学习实施细则》,制度年度学习计划,定期召开理论中心组学习会和理论中心组学习扩大会议,今年已召开理论中心组会学习一次。六是强化意识形态教育培训制度的执行。把意识形态教育培训作为司法行政干部教育培训的重点内容,列入培训计划严格开展培训。同时把意识形态责任制作为党支部“三会一课”和“两学一做”学习教育常态化制度重点内容,列入学习教育计划表认真开展学习培训。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0871-67796835;联系地址:石林县司法局;电子邮箱:shilinsifa@126.com


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号