|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林彝族自治县档案局关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-15 16:52 信息来源:石林彝族自治县人民政府

根据县委统一部署,2018815日至29,县委第四巡察组对县档案局进行了巡察。2019110日,县委巡察组向县档案局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于“领导班子担当意识不够,在贯彻中央八项规定精神和落实职工福利待遇方面与其它单位相比存在差距,单位干部职工对此有意见”的整改情况。

一是依据云工发〔201844号文件,努力解决职工正常的福利待遇,但是由于经费有限,只能解决部分国家法定节日的福利待遇;二是提请县人大对县人民政府进行档案执法专项监查,由县人大督促县人民政府落实档案工作津贴待遇。35日,县人大对县人民政府贯彻实施《档案法》和《昆明市档案条例》情况进行执法检查,近期向县人民政府提交执法检查情况报告。

(二)关于“领导班子成员之间沟通少,对外协调不够,导致各部门之间联动不够,分管领导对本单位关心少”的整改情况。

一是加强内部沟通工作。今年以来,我们班子成员坚持每周至少会一次面,相互通报工作进展情况,分析存在问题,研究整改措施,落实整改责任,班子的凝聚力和战斗力得到进一步的提高;二是加强对外协调工作。单位主要领导每月至少找县政府分管领导汇报一次工作,积极争取县领导的关心和支持。今年13月份,单位主要领导向县政府分管领导和县政府办联系副主任汇报工作3次,在机构改革、清理整治拖欠民营企业工程款和县人大对县政府进行档案执法检查等方面得到了县政府分管领导的重视和支持。

(三)关于“领导班子分工不明确”的整改情况

县档案局于2019212日召开班子会议,再次明确领导班子的职责分工,并形成了正式文件印发执行。

二、党的建设缺失方面

(一)关于“党组织缺乏活力”的整改情况。

一是规范支部活动程序,提高党组织活动的质量。2019220日上午我局召开领导班子民主生活会,邀请县直机关党工委杨永珍同志到会指导工作,杨主任对我支部召开的民主生活会进行了点评,并对开展好党组织活动进行了指导;二是创新支部活动方式,增强组织活动的吸引力。主要是在学习方面,我们改变过去“一言堂”的学习模式,采用集体座谈、学习交流、收看视频、实地观摩等多种方式,丰富了组织活动内容,增强了组织活动的吸引力。近期,我们准备组织支部党员到糯斗村开展革命传统教育。

(二)关于“党建工作存在薄弱环节”的整改情况。

一是严格坚持“三会一课”制度。针对个别退休党员无故不参加组织生活的问题,我们结合春节走访慰问活动,进行了谈心谈话工作,并将党员参学情况列入党员积分制管理,在支部会上适时通报考核评分情况,提高了支部会议党员到会率;二是加强政治学习。结合支部“主题党日”活动,深入开展“两学一做”学习教育,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2018年度,党员干部没有被检举、问责、查处等情况;三是规范党内政治生活。针对巡察组提出的民主生活会和组织生活相混淆的问题,于今年15日和220日分别召开了党员干部组织生活会和领导干部民主生活会,会议主题、会议内容、会议程序都严格按照县委组织部和县直机关党工委的相关要求进行,并按时报送了会议材料。

(三)关于“选人用人制度不完善”的整改情况。

制定了《石林县档案局中层干部选拔任用管理办法》(试行)。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于“落实党风廉政建设主体责任不到位。”的整改情况。

今年以来,县档案局在县纪委驻县政府办公室纪检组的指导下,着重抓了三项工作。一是抓学习,切实提高领导班子的思想政治站位。我们采取集中学习、个人自学、参加培训讲座等方式,进一步强化班子的政治理论学习。通过学习,进一步加深了领导班子对新时代“党要管党,全面从严治党”方略的重要性认识。特别是在今年开展的扫黑除恶、大棚房清理整治等行动中,领导班子思想统一,行动及时,态度坚决,不折不扣地完成了县委县政府安排的工作目标任务;二是抓落实,层层压实责任。我们根据县委相关要求,进一步理清党风廉政建设“责任清单”,并按职责分工,层层签订了党风廉政建设责任状。明确党政主要领导对党风廉政建设负第一责任,班子成员对分管科室负“一岗双责”。坚持每半年召开一次廉政工作会,认真组织中层以上干部年度述廉述职评议工作;三是抓督查,严格执纪监督工作。我们按照上级党委的要求,增设了纪检监察委员,进一步加强对干部职工的监督工作。坚持每半年组织一次中层以上干部廉政谈话活动,提醒各科室廉政风险防范重点。我们紧盯重大节日和职工家属的婚丧嫁娶,及时提醒告诫相关人员要严格执行廉政准则,坚决防腐败问题的发生。2018年,单位干部职工没有出现违反党纪政纪情况。

(二)关于“推进党风廉政建设工作不坚决”的整改情况。

一是单位主要领导主动担当党风廉政建设第一责任。带头遵守廉洁自律规定,主持召开单位廉政工作会议,定期开展中层以上干部廉政谈话活动,适时检查党风廉政建设责任制落实情况,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、发现问题隐患亲自整改;二是严格遵守《廉洁自律准则》。20181月班子成员向县委组织部干部监督科书面报告了个人有关事项。在2019220日召开的民主生活上,班子成员向党组织报告了个人有关事项。201812月向县委书面报告了年度述廉述职报告,并报送县政府纪检监察室,自觉接受上级党委、纪检监察部门和干部群众的监督;三是注重考核成效运用。我们完善了党风廉政建设考核评价制度,把党风廉政建设责任制考核结果作为评先评优和推荐干部的重要依据,实行一票否决制。年度单位内部党风廉政建设责任制考核结果排名最后一名的干部,取消年度评先评优和推荐干部资格。年度党风廉政建设责任制考核结果排名第一的干部,给予一定的考核加分,并作为年度评先评优和推荐干部的重要人选。

(三)关于“财务管理不规范”的整改情况。

一是认真整改存在问题。针对2017年预算执行及其他财政收支情况审计时发现的问题,我们进行了认真整改,按要求向县财政上缴了项目结余资金27542元,并及时向县审计局报送了整改落实情况报告;二是严把审批关。每一张财务报销单都必须经过报账员、分管领导和主要领导的层层审核,不符合报销规定或超出报销范围的坚决不予报销;三是加强业务建设。单位报账员参加了县财政局举办的财务管理人员业务培训班学习,坚持每季度核对一次经费收支账目,做到专款专用,依规使用。财务管理工作得到了进一步加强。

(四)关于“服务意识不强”的整改情况。

一是加强学习,提升素质。利用职工会和支部会,加强政治理论学习,增强为党管档、为国守史、为民服务的政治责任感。今年13月上旬,共组织党员干部集中学习6场次;二是突出重点,加强监管。今年以来,单位主要领导对各科室工作进行了2次突击检查,发现个别职工在服务过程中行动迟缓、态度冷漠等问题,局领导当场进行了批评教育,提出了具体的整改要求;三是领导带头,改进作风。班子成员深入工作一线,带头服务群众,解决实际问题。今年13月,局领导班子深入支农联系点,走访慰问建档立卡贫困户4次,深入各级立档单位指导工作12人次,帮助解决问题2个。

四、县档案局行业领域个性方面

(一)关于“县档案局管理人员的有毒有害补助津贴政策未能落实。”的整改情况。

20188月,我局主要领导在参加全国档案局(馆)长第六期培训班时,书面向国家档案局提交了关于落实档案人员岗位津贴相关政策的建议;今年35日,在县人大对县人民政府贯彻实施《档案法》和《昆明市档案条例》情况进行执法检查时,我们书面向县人大常委会反映了关于落实档案人员岗位津贴待遇问题,县人大将于近期向县人民政府反馈执法检查情况报告,解决档案人员津贴待遇问题已列入对县人民政府的工作建议当中,相信通过这次档案执法检查,档案工作人员的津贴待遇问题会有一个明确的答复。

(二)关于“对县各单位各部门档案规范化建设管理指导少”的整改情况。

一是建立档案工作微信群。通过微信平台及时答复各立档单位提出的档案业务问题,目前我县加入档案工作微信群的单位已经达到99个;二是对重要档案进行重点指导。近年来,我们围绕县委县政府中心工作,对脱贫攻坚、土地确权等工作进行了重点指导,县委农办和县土地确权办我们都抽调专人进行跟踪指导;三是集中指导档案整理工作。我们借鉴楚雄市的档案工作经验,分期分批集中统一指导各单位的档案整理工作,有效解决了因人力不足,档案业务指导少的问题。今年13月,完成档案业务指导9个单位,工作效率得到了明显提高

五、脱贫攻坚领域方面

关于“县档案局单位小、人员少、资源少,脱贫攻坚任务繁重。”的整改情况。

我单位联系的海宜村是长湖镇脱贫攻坚任务最重的一个村委,有建档立卡户14户。虽然我们扶贫资源少、干部职工少,但是我们从不退缩,按照县委的要求坚决完成脱贫攻坚任务。2018年底,海宜村14户建档立卡贫困户全部现实了“两不愁,三保障”的发展目标,通过了省、市检查验收。

六、落实意识形态工作责任制情况方面

(一)关于“对意识形态工作重视不够。还没有健全意识形态工作机制,个别职工对意识形态工作的重要性和必要性认识不到位。”的整改情况。

健全意识形态领域工作机制。成立了石林县档案局意识形态工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,成员由各科室负责人组成。按照县委有关要求,定期分析研判单位意识形态形势、定期向上级党委报告意识形态工作情况,适时开展政治学习、谈话提醒、检查考核等工作。在2019220日召开的领导班子民主生活会上,向党组织通报了意识形态工作情况。在年度领导干部述廉述职报告上,班子成员向县委报告了个人落实意识形态工作责任制情况。

(二)关于“贯彻落实意识形态工作责任制不到位。没有制定本单位的意识形态考核评分细则,对网络意识形态阵地管理不到位。”的整改情况。

一是制定考核办法。研究制订了《石林县档案局意识形态工作责任制考核办法》,考核结果列入年度职工综合目标考核的重要内容,严格奖惩兑现。二是压实责任。根据县委的工作部署,结合单位工作实际,分解细化工作任务,单位领导与各科室负责人签订了年度意识形态工作目标责任状。三是狠抓落实工作。单位主要领导在支部会和职工会上经常宣讲意识形态工作,及时传达有关会议和领导的重要讲话精神。定期分析研判意识形态工作情况,定期检查单位门户网站,适时开展谈话提醒工作,每半年向县委报告一次意识形态责任制落实情况。2018年,本单位在意识形态工作方面没有出现被追责、问责情况。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话67796294;电子邮箱1072326328@qq.com




                     


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号