|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林部署今年脱贫攻坚巩固提升工作

发布时间:2019-06-14 17:21 信息来源:石林彝族自治县人民政府

6月14日,石林县召开2019年扶贫攻坚开发工作领导小组第一次全体(扩大)会议暨巡视整改工作推进会,安排部署全县今年脱贫攻坚巩固提升工作,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

图1、县委书记梁崑讲话

县委书记梁崑讲话

2014年以来,石林县按照中央和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持把精准扶贫、精准脱贫作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,从严从实落实各项政策措施,脱贫攻坚各项工作开展有序、推进有力,完成了现行标准下全面脱贫的年度目标。到2018年底,实现了1316户4217人建档立卡贫困人口和7个贫困村全面脱贫出列,贫困发生率降为0%,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

2019年是实施“十三五”规划和打赢脱贫攻坚战三年行动的关键之年。今年,石林县的脱贫攻坚重点将抓好两方面工作,一是巩固提升脱贫成果。对标高质量脱贫要求,坚持精准施策,通过全面落实产业扶贫工程、就业扶贫工程、社会保障工程、教育扶贫工程等,确保已全面脱贫出列的建档立卡贫困村(户)真正实现“两不愁三保障”,从而巩固提升全县脱贫成果,防止返贫、新贫出现;二是抓好抓实问题整改。对照巩固提升20条标准、村退户脱内容及标准,坚持问题导向,把中央、省、市脱贫攻坚历次专项巡视、成效考核、专项检查等督查考核中发现的问题逐一列出问题清单、责任清单、有效措施,对存在短板、弱项限时巩固提升并贯穿全年始终,扎实做好巡视反馈问题整改落实工作。

图2、递交脱贫攻坚责任书

递交脱贫攻坚责任书

县委书记梁崑在分析石林县脱贫攻坚巩固提升工作中存在的差距和不足时说,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。全县各级各部门要摒弃一脱了之的过关思想和任何松劲懈怠厌战情绪,牢固树立长期作战的思想,保持干劲不松、力度不减,全力以赴做好贫攻坚巩固提升工作。

梁崑指出,当前中央脱贫攻坚专项巡视整改工作已进入具体整改、全面攻坚、解决问题的阶段。全县各级各部门要坚持问题导向,全力抓好脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,要以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,做到强化政治担当抓整改、突出责任压实抓整改、注重建章立制抓整改,不折不扣抓好整改落实工作。

图3、段惠仙谈驻村工作体会

段惠仙谈驻村工作体会

梁崑强调,脱贫攻坚巩固提升要聚焦提高质量,确保稳定脱贫不返贫。全县各级各部门要对标高质量要求,以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚助推乡村振兴,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。一要通过做好产业选育文章、巩固提升“一村一品、一乡一业”、壮大产业经营主体落实扶持政策、利用优势推动文旅深度融合发展等措施来提升“造血”能力,持续夯实稳定脱贫基础。二要通过推进农村危房改造、就业扶贫、生态保护扶贫、教育扶贫、健康扶贫、综合保障扶贫等惠民政策的落实,保障贫困群众基本生活;三要发挥宣传引导作用,通过开展形式多样的“自强、诚信、感恩”主题实践活动和移风易俗行动等活动抓实精神扶贫,激发贫困群众内生动力;四要加快编制乡村振兴战略规划、因地制宜发展乡村产业、抓好乡风民风建设、整合农村实用人才队伍、提升基层治理等举措着眼长远发展,无缝衔接乡村振兴战略。

梁崑强调,巩固提升脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,必须建立健全长效机制、加强帮扶队伍建设、强化纪律作风建设,坚持标准不降,靶心不变,队伍不撤,力度不减,有力有效推动各项工作落地落实。

图4、会场

会场

会议对全县2019年的脱贫攻坚巩固提升工作和驻村工作进行了安排部署。驻芭茅村第一书记段优惠仙谈驻村工作体会。各乡镇(街道)党(工)委书记和县委农办、教育体育局、住建局、农业农村局、人社局、卫健局、民政局主要负责人依次向梁崑书记递交了2019年脱贫攻坚责任书。

县委副书记黄世建主持会议。

图5、会场

会场

普建勇、张忠贵、者培仙、陈永宁、单红霞、李道平等县领导,各园区、县委和县级国家机关各部委办局、人民团体、企事业单位负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记,县派驻83个有建档立卡贫困人口行政村第一书记,县级单位派出驻村工作队员,83个有建档立卡贫困人口行政村书记或主任参加会议。

会后,石林县还对全县83个有建档立卡贫困人口行政村的相关人员及派驻人员进行脱贫攻坚工作业务培训。

陈文玲摄影报道


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号