|
|
国务院信息:
省政府信息:

我县“四项举措”加强草地贪夜蛾防控工作

发布时间:2019-06-17 17:31 信息来源:石林彝族自治县人民政府

一是加强调查监测预警工作。组织农业技术人员、乡村农技人员、专业服务组织和农民群众深入田间,开展大田草地贪夜蛾普查工作,做到种植区域全覆盖、不留死角,准确调查草地贪夜蛾发生情况,并综合运用虫情测报灯和性信息素开展监测。

二是严格信息上报工作。严格执行草地贪夜蛾周报制度和重大灾情实时报告制度,一旦发现草地贪夜蛾,及时向当地农业主管部门和上级业务部门上报情况,努力做到早发现、早报告、早预警、早防控,并充分利用电视、广播、明白纸等多种形式发布病虫情报、动态和防治警报,科学指导防控工作的开展。

三是做好应急防控准备工作。根据草地贪夜蛾发生危害特点,完善应急防控预案,一旦发现虫情,立即启动应急预案,控制草地贪夜蛾发生蔓延,遏制为害。抓住低龄幼虫关键时期,根据虫情选用白僵菌等生物农药,或多杀菌素、菊酯类农药、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等化学农药,开展区域联防和统防统治,快速压低虫量,及早将草地贪夜蛾发生危害控制在最低水平,确保我县夏秋粮食生产安全。

四是加大技术指导力度。草地贪夜蛾在我国为新发生害虫,科技人员和农民对其识别特征、生活习性和发生规律均没有全面认识,加大草地贪夜蛾识别、发生和防治技术的指导和培训,广泛宣传和普及科学防控知识。深入生产一线,认真做好技术指导工作,同时加强安全用药指导,防止农药污染和人畜中毒事件发生。

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号