|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林街道扎实开展遍访贫困对象活动

发布时间:2019-07-11 09:42 信息来源:石林彝族自治县人民政府


为深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想以及党中央精准扶贫精准脱贫的基本方略和部署,按照《关于深入推进四级书记遍访贫困对象行动的实施方案》(昆贫领[2019]7号)文件要求,石林街道围绕“脱贫攻坚成效巩固提升”的总体目标,立足工作的结合点、切入点、着力点和关键点,积极行动、主动作为、担当苦干,深入推进脱贫攻坚遍访工作向纵深推进。

认真统筹,及时部署。结合石林街道各村村情、贫情、社情的的实际情况,围绕四级书记遍访贫困对象的目的意义,石林街道脱贫攻坚指挥部召开了专题会议,研究了工作重点,并于2019年4月12日制定下发了《石林街道关于深入开展四级书记遍访贫困对象行动的通知》,明确遍访的时间和对象,要求街道党政主要领导遍访贫困户,街道其他党政班子成员结合所联系村,组织帮扶责任人深入到各自“挂包帮”结对帮扶的贫困户家中开展遍访活动;各村驻村第一书记、村党总支书记、驻村工作队、村“两委”成员遍访本村贫困户,2019年6月22日前完成。制定《石林街道遍访贫困对象工作记录表》和访谈提纲,要求各级遍访人要按


照遍访提纲认真开展遍访工作,并如实填写工作记录表,留存走访图片记录,明确了工作目标,压实了工作责任。此次遍访进村入户遍访贫困户共计237人次,收集群众诉求113条。街道遍访人员涉及74人,其中党工委书记1人,班子成员10人,其他帮扶责任人63人,收集群众诉求71条;村级遍访人员163人,其中村党总支书记13人、村“两委”成员118人,驻村第一书记、工作队员(含大学生村官7人)32人,收集群众诉求42条。遍访工作围绕“两不愁、三保障”,积极宣传产业扶持政策及医保、社保、就医、就学等各项补贴扶贫政策、宣传村庄基础设施建设成果、周边户典型致富经验等,了解掌握家庭人口、生活状况、健康、教育、住房、饮水、医保、社保等情况;摸底2019年产业发展情况及存在的困难、帮扶需求及帮扶满意度情况。遍访过程从内容上结合日常工作,紧盯脱贫攻坚巩固成效提升,要求坚持一线工作法,持续开展深入细致、唯实求真的调查研究,帮助各村抓好环境卫生、项目建设、产业发展等重点工作,积极谋划乡村振兴举措,加快推进步伐。


紧盯目标,务求实效。一是核准重点脱贫人口整体情况。在对229户建档立卡贫困户进行摸底排查后,对石林街道贫困人口有了点和面上的总体掌握,尤其是对残疾人户、重病户、老人户、分散供养户等几类特殊群体有了更客观深入的了解,对建立返贫预警机制提供了科学依据,为返贫风险户提供了工作指向;二是加速脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。通过走访,全面摸排了13个贫困人口村种养殖大户发展模式,神农集团战略发展规划、乡土人才队伍情况,充分发动社会扶贫力量,摸排万家欢、台创园、雪兰牛奶,锦苑花卉等辖区内爱心企业的务工需求,为破解集体经济发展无路、壮大无门找路子、定方向,力争实现“一村一品”的特色产业发展模式。三是问题导向推进项目落实。围绕脱贫摘帽、巩固提升目标,紧扣“两不愁、三保障”标准,在村级施工图的基础上,对今年拟实施的长跨村委会生猪养殖小区、天生关人饮管网、水塘铺村人饮水源综合整治工程等建设项目进行跟踪调查,全力整合“三资”使用情况,确保思路清、项目准、责任实、资金有保障。

下步工作要继续抓好贫困户精准识别、精准帮扶,全力打好脱贫攻坚战。强化脱贫攻坚责任制,继续抓好精准脱贫,提高脱贫质量,确保已脱贫人均纯收入稳定梯度增长。针对已脱贫的边缘贫困人口,着力解决发展动力和能力不足的问题,逐步减少转移性收入的比例,更多的通过产业的发展和稳定的就业来增加脱贫边缘人口经济收入,让脱贫成果经得起时间和历史的检验。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号