|
|
国务院信息:
省政府信息:

2019中国石林火把狂欢节奏响新时代乐章

发布时间:2019-07-30 11:17 信息来源:石林彝族自治县人民政府

七月骄阳艳似火,火把点燃新生活。当火把果绽开笑脸,喜迎八方宾朋时,7月26日,石林彝乡一年一度的火把节到了!2019中国石林火把狂欢节主题晚会上,以“壮丽七十年·彝乡迎华诞”为主题的火把狂欢节晚会激情上演。

1、篝火点起来

篝火点起来

2、大三弦跳起来

大三弦跳起来

3、圣火映照石林

圣火映照石林

火把节的火,映衬着石林的红土地,是滋养着万物生长的希望;火把节的火,温暖石林的绿水青山,孕育了撒尼人民的纯真;火把节的火,照耀着蓝色的万里晴空,挥洒着彝家撒尼人的激情;火把节的火,呼唤着丰收的希望,承载着石林腾飞的梦想!

4、欢乐的节日

欢乐的节日

5、舞动石林

舞动石林

6、歌唱新时代

歌唱新时代

2019中国石林火把狂欢节主题晚会在“红色的希望”、“绿色的纯真”、“蓝色的激情”和“金色的梦想”四个乐章中激情上演,非遗舞蹈《圭山的回响》首先拉开主题晚会的序幕,毕摩们抬着象征滋润万物的洁净圣火,在五彩斑斓的经幡引领下走进主题晚会现场,他们虔诚地叩谢天地万物,感谢上苍赐福彝家人,把石林彝族人民从远古的岁月,召唤走进欢歌劲舞的新时代。传统的民族风俗,随着时代的发展变得更加时尚而生动,非物质文化遗产在当今社会,不仅为我们的生活带来更多美好的体验,也让越来越多的人重新认识了石林。雄劲的狮舞,舞出彝家撒尼人的冲天豪劲,舞蹈《火把节的火》,把彝家人火一般的激情、新时代奋进的精神,演绎得淋漓尽致。情景歌舞《绣花调》,唱出了撒尼刺绣的绚丽多彩,让你走进飞针走线的八角花、太阳花中,感受手工纺麻、拈火草纺线的艰辛和纺麻织布的快乐;舞蹈《情深意长》,唱出彝家人的憨厚朴实,让人始终回味那首久唱不衰的经典歌曲《远方的客人请您留下来》;歌曲《撒尼的石林》、《天下石林》、《喀斯特石林》唱出“山石观天下,风情醉国人”的石林美景,唱出石林的雄险奇秀、大叠水的酣畅洒脱、长湖的清澈妩媚、圭山的大气磅礴;歌曲《撒尼汉子》、歌舞《欢乐彝家夜》,唱出彝家撒尼人激情奔向新时代精气神,舞出了彝家撒尼人的委婉多情!

听,《曼昂阿诗玛》那优美的旋律,吟唱出石林阿着底的变迁,道出彝家撒尼人的勤劳朴实和善良。看,舞蹈《幸福中国一起走》、《锦绣中华》,舞出彝家撒尼人坚韧不拔,齐心奔向新时代的豪情壮志。这,就是火焰赋予石林的精神,是彝族撒尼人不忘初心、自强不息的动力。

唱起《远方的客人请您留下来》,彝家人甜美的幸福生活、热情好客的自然情怀,感动着您那恋恋不舍的心。留下来,请您留下来,远方的客人请你留下来!

随着熊熊篝火的点燃,彝家人弹起大三弦,在悠扬的竹笛引领下,和着有节奏的哨音,千人大三弦舞跳起来,篝火旁的四方来客尽情地在篝火的映照下,放松心情,放飞自我……,篝火越燃越旺,大三弦声在石林这片红土地上久久回荡!

韩福云 陈文玲 报道摄影


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号