|
|
国务院信息:
省政府信息:

政府公告 | 石林彝族自治县人民政府关于加强非洲猪瘟防控工作的公告

发布时间:2019-08-08 17:15 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林彝族自治县人民政府

关于加强非洲猪瘟防控工作的

公   告


根据《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)和中华人民共和国农业农村部第119号公告等法律法规及省、市、县非洲猪瘟防控工作会议精神,为进一步做好我县的防控工作,严格管理生猪屠宰以及生猪产品流通环节,有效降低和杜绝非洲猪瘟病毒扩散风险,切实保障我县生猪产业健康发展和生猪养殖户的合法权益,经县人民政府研究决定,现将相关事项公告如下:
一、从2019年8月12日凌晨零点零分开始,全县各乡镇(街道)的生猪屠宰全部集中到县生猪定点屠宰点进行屠宰,具体地点位于石林县城西部商贸城内(世纪阳光对面)。
二、严禁未经定点屠宰、非洲猪瘟检测及屠宰检验检疫的猪肉及其产品上市销售,任何单位和个人私设屠宰点屠宰生猪、销售猪肉及其产品均属于违法行为,违者将依法没收猪肉及其产品,并对违法行为进行严厉打击。
三、我县各乡镇(街道)的生猪交易点已经依法关闭并暂停交易,任何单位和个人在交易点关闭期间,禁止在全县范围内的任何地点的进行生猪集中交易。
四、全县各生猪养殖场、养殖户是动物疫病防治的责任主体,必须提高非洲猪瘟防控意识:严禁用餐厨剩余物和泔水喂猪; 严禁瞒报、谎报、迟报、阻碍他人报告疫情;严禁车辆、人员等未经消毒进出养殖场、屠宰场;严禁宰杀、加工、出售、食用病死猪;严禁未经报告擅自处理病死猪;严禁将异地生猪作为本地生猪申报检疫;严禁到县外调运生猪、购买生猪;严禁擅自传播未经证实发布的疫情信息;严禁县内餐饮经营户和党政机关、企事业单位食堂、宾馆酒店向养殖场、养殖户销售提供餐厨剩余物和泔水。自本公告发布之日起,对执行非洲猪瘟防控管理规定不严格,引发非洲猪瘟疫情或造成疫情传播蔓延的,一经查实,必须承担对其他养殖场和养殖户造成的全部经济损失,并将依据法律法规严厉处罚,同时移交司法机关处理。
五、防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养和管理,日常须做到严禁县外买猪车辆、人员进入本村。养殖农户应该在各级兽医部门的指导下,采取在猪圈普撒生石灰,定期使用喷壶对猪圈、生猪和家庭成员消杀病毒,阻断病源传播。大中型养殖场必须杜绝场外人员和运输饲料车辆进入猪场,确需进入的必须对人员和车辆进行彻底消毒;必须对猪群实施全进全出饲养管理和隔离观察。如发现疑似非洲猪瘟症状,应隔离并限制猪群移动,立即向当地村级防疫员或乡镇(街道)兽医机构报告,按相关程序依法处置,同时要配合有关部门做好消毒防疫工作。
特此公告


石林彝族自治县人民政府


2019年8月6日


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号