|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林教育体育事业呈现出良好的发展态势

发布时间:2019-08-13 10:30 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2019年以来,石林以办人民满意的教育为目标,紧紧围绕“质量、创新、发展、安全”四大主题,扎实推进各项工作,奋力开拓了石林教育体育新局面,全县教育体育事业呈现出良好的发展态势。

一、大力推进体制改革。今年3月18日,石林县举行中国共产党石林彝族自治县委员会教育工作领导小组秘书组、石林彝族自治县教育体育局揭牌仪式。新组建的石林彝族自治县教育体育局作为政府工作部门之一,在原石林彝族自治县教育局基础上,增加了原石林彝族自治县文化广播电视体育局的体育工作职责。

二、加强教师队伍建设。通过内培外引,加强教师校长队伍建设,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛教师校长队伍。2018—2019年度,继续聘任彭晓凤为中学英语彭晓凤名师工作室主持人、赵磊为中学英语赵磊名师工作室主持人、方芳为中学语文方芳名师工作室主持人、石梦媛为小学名班主任工作室主持人,聘任云南财经大学附属中学副校长赵玲为初中语文名师工作室主持人。2019年,引进原个旧一中正高级退休教师张文建为银龄讲师,原鸡西市一中正高级教师王维德正在办理相关手续。

三、大力推进民办教育。2018年底,全县共有各级各类幼儿园 91所,其中公办幼儿园 78所,民办幼儿园13 所,已经按照大村独办,小村联办的方式基本做到“一村一幼”。一是多渠道扶持民办幼儿园的发展。2018年,到民办幼儿园任教的公办教师72人。2018年,我县财政配套100万元,对9所普惠性民办幼儿园进行补助。全县有6所民办幼儿园属利用小学闲置校舍开办。二是努力提高民办幼儿园办学水平。将民办学校纳入与公办学校同步的考核表彰,实现公民办学校平等发展。将民办幼儿园与公办幼儿园一并纳入“创建云南省示范幼儿园”的行列。2018年底,全县13所民办幼儿园中,全部通过等级认定,其中一级幼儿园3所,二级幼儿园6所,三级幼儿园4所。2019年6月,对石林睿智幼儿园、彝族第一村幼儿园进行评估认定。三是切实加强公民办幼儿园帮扶力度。3所民办一级示范幼儿园对口帮扶全县8个中心学校幼儿园,指导农村保教工作,最大限度地实现以城带乡,城乡联动,资源共享,优势互补,整体发展,共同提高的目标。四是规范民办教育机构的办学行为。进一步规范民办幼儿园的办学行为,将规范办园行为与民办幼儿园的年检、普惠性民办幼儿园经费补助的下拨、申报上级奖补资金、年终幼儿园的评优评先四项关键性考评激励机制挂钩。寒暑假期间,组织对全县民办培训机构及涉嫌非法开办教育培训的机构进行专项检查。加强指导和管理,促进云南外国语学校石林校区健康稳步发展。

四、推进义务教育优质均衡。2017年通过国家教育督导委员会评估验收确认为国家义务教育基本均衡县后,我县即把义务教育工作重点转向优质均衡发展。2019年通过政府购买服务方式,出资15万元,参加教育部基础教育质量监测中心组织开展的国家义务教育质量监测(语文、艺术),5月23日顺利完成监测工作。

五、极探索育人实践。近年来,以县青少年活动中心为依托,按照研学实践教育的要求和标准,深入进行课程开发探索,积极进行服务基地建设,目前已建成了能一次性接待近2000名学生集中食宿的服务营地。2018年县域内共组织研学实践教育活动50589人次,2019年至今县域内共组织研学实践教育活动78049人次。

    今年,石林高考再创历史最好成绩,600分以上人数达15人,比去年增加1人,提升7.14%,一本上线人数达131人,比去年增加30人,提升30%;中考500分以上418人,较2018年增123人,增幅达41.69%,360分以上2135人,较2018年277人,增幅达14.91%。7月成功承办昆明市第六届运动会,取得喜人佳绩——青少年组取得金牌71.5枚,奖牌榜排名第二,团体总分1997.25分,总分榜排名第二;成年组取得金牌6枚,奖牌榜排名第四,团体总分148.5分,总分榜排名第四。以上成绩均为石林县在昆明市运动会上取得的最好成绩。目前,石林一中学生宿舍建设装修工程,现已完成80%工程量。完成大可中心小学食堂、运动场建设项目。完成路美邑中学、北大村小学、板桥中学等8个“全面改薄”运动场建设项目,总面积43588平方米;开工建设县职中实训楼项目(中央预算项目)、小密枝小学、西街口镇中心小学、巴江双语幼儿园建设项目。校园安全维稳抓得扎实,全县教育系统平安和谐稳定。(石林县教育体育局)


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号