|
|
国务院信息:
省政府信息:

多部门实战化联合演练,昆明市 “2019平安石林”地震应急演练在石林举行

发布时间:2019-08-23 16:24 信息来源:石林彝族自治县人民政府

8月22日,昆明市2019“平安石林”地震应急演练在石林县东门社区举行,市县两级多部门共同联合实战演练,提升地震应急救援能力。

演练围绕预案启动、搭建抗震救灾现场指挥部及县医疗救护中心、医疗救护所,桌面推演、灾害损失评估、多部门联合实兵实装演练等内容进行。

根据《应急预案》,石林县在行政中心召开第一次紧急会议

根据《应急预案》,石林县在行政中心召开第一次紧急会议

本次模拟演练背景是:假设2019年8月22日7时00分00秒,在昆明市石林县鹿阜街道办事处东门社区(北纬24.76°,东经103.26°)发生6.7级地震,震源深度12公里。地震波及昆明市宜良县、呈贡区、晋宁区,曲靖市陆良县,红河州弥勒市、泸西县,玉溪市江川区,昆明其余县(市)区均有震感,主城区震感强烈。初判石林县Ⅸ度烈度区有鹿阜街道,Ⅷ度烈度区有石林街道、板桥街道、大可乡3个乡镇(街道),Ⅶ度烈度区有长湖镇和西街口镇部分行政村,Ⅵ度烈度区有圭山镇和西街口镇东部部分行政村,受灾面积约1680平方公里,受灾人口约26.27万。

桌面推演

桌面推演

上午7时,演练正式开始,根据监测到的地震情况,石林县立即启动《二级响应预案》,并组织各有关部门在行政中心召开第一次抗震救灾会议。上午9时30分,一切准备就绪后,抗震救灾指挥部成员单位按照分工响应原则,就地震发生后的应急反应、综合协调、抢险救援、医疗救护、交通保障、善后处置、社会治安、信息新闻、灾情评估调查等方面进行桌面推演,按照实战标准,协调配合、妥善处置地震应急过程中可能出现的各种情况。

桌面推演介绍震情 (1)

桌面推演介绍震情 (1)

桌面推演介绍震情 (2)

桌面推演介绍震情 (2)

安排部署鹿阜街道救援工作

安排部署鹿阜街道救援工作

下午13时20分,随着警报拉响,应急抢险组迅速行动,按照预定部署有序疏散群众,及时护送受伤群众到医疗救助组接受临时救助。同时,熟练利用消防车、灭火器扑灭火源。随后,又模拟废墟搜索、废墟救援工作,各抢险组快而不乱,有序组织群众转移安置到临时安置点,并同时开展救灾物资发放、医疗救护和消毒防疫等工作。

消防救援演练

消防救援演练

通知受灾群众迅速转移

通知受灾群众迅速转移

溜索转移伤员

溜索转移伤员

当天的演练历时8小时,各单位密切配合、协同推进,对地震发生后的应急响应、应急处置等各个方面、各个环节作了充分的研判分析和准备工作,圆满完成了推演和实战任务。


救助“受伤群众”

救助“受伤群众”

搜救受灾人员

搜救受灾人员

消杀工作

消杀工作

市防震减灾局局长、市抗震救灾指挥部常务副指挥长靳树才点评时指出:桌面推演只是无惊无险的理想化应急处置,只有建全预案体系建设,做到演练工作常态化,预案细化和实化,做细做实各项准备工作,灾难真正来临时,才能从容应对,最大程度的保护群众的生命财产安全。

受副市长周建忠委托,市政府副秘书长郭沫彪指出,此次演练初步达到了检验预案、锻炼队伍磨合机制、科普宣传的目的,演练取得圆满成功。各县(市、区)要以此次演练为契机,进一步做好防灾减灾救灾各项工作,不断提高各类灾害的防范应对能力,确保一旦发生灾害,最大限度减少人民生命财产损失。

昆明市市委

昆明市市委

石林县委副书记、县长普建勇要求,石林县各乡镇(街道)、各部委办局要认真总结经验、全面梳理存在的问题和薄弱之处,要深刻分析原因,对照问题提出具体整改措施,进一步完善应急预案。普建勇指出,各级各部门要牢记使命、勇于担当,不断提升地震应急处置救援的作战水平,在险情面前要主动作为,永远将保障人民群众的生命财产安全放在第一位,切实扛起责任重担,任何单位和个人不能出现“掉链子”的情况,灾情发生时,必须确保秩序不乱、队伍不散、工作不卡壳。

石林县委副书记、县长普建勇现场指挥

石林县委副书记、县长普建勇现场指挥

石林县领导张忠贵、者培仙、周林春以及昆明市各县(市、区)防震减灾部门负责人及石林县参加演练的多家部门共200余人观摩演练。


朱永发 摄影报道


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号