|
|
国务院信息:
省政府信息:

云南石林:“喀斯特”的王国

发布时间:2019-09-03 10:22 信息来源:石林风景名胜区管理局

4- 石林胜境(杨新民摄)

4- 石林胜境(杨新民摄)

距昆明78公里的世界自然遗产石林,是大自然两亿七千万年风磨水洗造就的地质奇迹,以喀斯特景观为主,它涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,被誉为“天下第一奇观”、“大自然雕塑博物馆”。走进石林,你就走进了“喀斯特”的王国,解读地球演化历史传奇,共享地球亿万年的世界奇观。以“阿诗玛”为代表的彝族撒尼文化与石林相互依偎。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”绚丽的民族文化与奇丽的自然风光共同构筑成天人合一的石林胜境。

最负胜名、开发最早的石林风景区为纯灰岩剑状喀斯特的典型集中区,岩石主体是呈浅灰色的纯灰岩及茅口组白云质灰岩,大石林、小石林、步哨山、李子园箐和万年灵芝五个片区内分布着剑状、柱状、塔状、蘑菇状及不规则状的各种石峰。

莲花池(大石林)(杨新民摄)

莲花池(大石林)(杨新民摄)



    大石林由密集的青灰色石峰组成,石峰直立突兀,陡峭险峻;小石林疏朗秀美的石峰中静静伫立着美丽妩媚的阿诗玛,石林在这里变化出园林之胜;步哨山为石林景区海拔最高处,区内多柱状石林;李子园箐丛林石壁上有彝族先民留下的古崖画,闪现出原始的神秘之光;万年灵芝高大的灰色蘑菇状和塔状石峰连片分布,有“一揽众山小”的惬意之感。走进石林,怪石林立,望之如林,千态万状,如千队万骑,危檐逐窟,嵌结玲珑,寻之莫尽。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号