|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县双重举措防范松材线虫病入侵

发布时间:2019-09-09 16:59 信息来源:石林彝族自治县人民政府

松材线虫病又称松树萎蔫病。是松树的一种毁灭性流行病,也称为松树的“癌症”,在我国松褐天牛是它的主要传媒昆虫。具有传播途径多、发病部位隐蔽、发病速度块、潜伏时间长、治理难度大等特点。石林县松林面积占全县林地面积的54.2%,因此,松材线虫防治面临威胁大,防控形势严峻。

 县林业有害生物防治检疫站严格落实国家和省市的关于松材线虫病监测、普查、检疫、疫情报告和疫情防治等的工作要求及规定,采取有力措施。一是加大监测力度,安排专职测报员在全县范围内定期采集不明死因的枯死树,带回实验室镜检,确保疫情及早发现。二是加大复检力度,突出强化对从松材线虫病疫区调入松木包装箱、电缆盘、光缆盘等的检疫监管,并切实做好调入“松木制品”复检,为防范松材线虫病入侵把好入口关。

微信截图_20190909164847

2019年9月5日,对广东省清远市清城区(松材线虫病疫区)调入我县的电缆盘进行复检,确认是否为松木制品,有无松褐天牛活体昆虫存在。

                     

                                

              石林县林业和草原局

                                           2019年9月9日

 

 

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号