|
|
国务院信息:
省政府信息:

板桥街道开展集镇环境综合大整治行动

发布时间:2019-09-09 16:51 信息来源:石林彝族自治县人民政府

动真碰硬破旧习,冲刺创文强力整治

——板桥街道开展集镇环境综合大整治行动

近日,板桥街道以创建全国文明城市为抓手,坚持问题导向,突出重点难点,敢于动真碰硬,破除旧习,以占道经营和环境卫生为重点开展集镇综合治理。

板桥集镇历史长期以来有周二、周五在集镇干道赶集旧习,每当赶集日,集镇脏乱差现象尤为突出,占道经营、乱停乱放、垃圾满地等诟病长期以来成为板桥街道城市管理的治理难点。在创建全国文明城市的攻坚时期,为切实强化城市监管主体责任,扎扎实实把文明城市创建工作推向深入,板桥街道从宣传发动、部门联动、项目实施、健全机制四方面着力,破旧习,提升城市管理水平,进一步改善街容道貌,提升集镇人居环境,为建设高铁宜居旅游小镇和蔬菜瓜果之乡夯实基础。


召开创文工作推进会


组建联合整治工作队

一是强化宣传发动,凝聚人心。7月以来,为切实提高辖区群众对集镇综合治理工作的知晓率和支持率,板桥街道党工委召开专题会议2次,召集干部职工和村组干部召开创文推进工作会议4次,召开村级创文冲刺动员会议12次,发放创文倡议书8000余份,市场管理告知书400余份,辖区各自然村每天通过广播播放创文倡议书。通过全覆盖的宣传发动,倡导商户文明经营、守法经营,倡导广大群众积极参与,争做文明新风的引领者,为集镇综合治理营造了良好氛围,有效提高辖区群众对创建工作的知晓率和支持率。


赶集日开展创文宣传动员


联合市场监管所、派出所挨家挨户入户告知

二是强化部门联动,依法治理。针对治理过程中存在的不配合、不主动行为,街道联合城市管理局、公安局、市场监管局等执法部门,按照入户动员、限期整改、强制执行的方式,法律面前人人平等,整治不留一户特殊,依法依规稳步推进集镇治理工作。截止目前,出动由城市管理局、公安局、市场监管局、板桥街道、板桥村委会组成的治理工作队150余人次,全面清理整治街道3.1公里,拆除占道违章点50余处,劝返占道经营商户40余户,清理流动摊贩30余户,出动装载机1辆,垃圾清运车20余车次。


依法依规整治占道行为


划行归市整顿

三是强化项目配套,精准实施。为逐一攻破垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱等“老大难”问题,提升集镇公共服务水平。板桥街道项目朝前,及时精准提出停车场建设、公共厕所改造、文化站修缮、分类垃圾桶设置等工程项目,解决治理后顾之忧。目前,文化站改造提升项目、停车场修建项目已动工,虎街公厕改造项目已完成招投标,分类垃圾桶设置项目正在规划询价。通过项目精准实施,将有效提升板桥集镇城市服务水平,提高城市品味,为集镇综合整治后续管理铺平道路。


清理整顿违章点位


修建停车场

四是健全长效机制,常抓长管。为确保集镇综合治理取得长效成果,街道制定了长效管理机制。集镇治理实行网格化管理,由街道班子领导、职工、村组干部组成的工作组划片包干,各工作组按照每日一巡查,赶集日集中整顿的工作模式,进一步强化制度建设,加大集镇环境整改,重点加强农贸市场、主干道、商业大街、背街小巷、城乡结合部等区域的规范管理,重点治理垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱放、乱贴乱画、乱设摊位、占道经营等不文明现象,常抓长管,杜绝脏、乱、差问题反弹,保障整治成果长效。


志愿服务清洁集镇街道


志愿服务清理小广告

创建文明城市任重道远,集镇综合治理没有终点,下步,板桥街道将持续把开展集镇综合治理作为创建全国文明城市工作重点,确保整治工作开展常态化、长效化,不断提升集镇治理水平,确保按时按质完成各项创建工作目标任务。



友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号