|
|
国务院信息:
省政府信息:

义无反顾冲进火场救人!石林县这位英雄获第七届全国道德模范提名奖

发布时间:2019-09-10 09:31 信息来源:石林彝族自治县人民政府

9月5日,第七届全国道德模范名单正式公布,昆明市德胜桥餐饮管理有限公司总经理陈誌、昆明市西山区永昌小学退休教师左伟、石林籍大学生云南警官学院刑事侦查专业桂源蔚3人被授予第七届全国道德模范提名奖。


RB`C4M~%}OB{[MN$M8__IO0


全国道德模范每两年评选一届,由中央宣传部、中央文明办等六部门评选表彰,通过群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等步骤评选产生,树立过得硬、叫得响、立得住、推得开的道德标杆,体现社会主流价值,集中展示新时代思想道德建设的丰硕成果,充分彰显中华民族昂扬向上的精神风貌。


F`J7O}4([`L0MJYO7)V0CE9


桂源蔚事迹

0(O(W9A1(MY8UR%NTOW9%9V


2018年3月1日,桂源蔚刚刚结束了一个学期的紧张学习,正在石林县螺蛳村家中收拾东西准备奔赴宁波实习。当天16时左右,附近突然传来一声惊雷般的巨响,桂源蔚下意识地冲出房门,眼前的一幕让他震惊:领居家中火光冲天,屋子里传来噼里啪啦的燃爆声,滚滚浓烟如洪水猛兽般喷涌而出……这时突然有人喊了一声“里面还有一对母女!快救救她们!”周围的人还来不及反应,听到喊声的桂源蔚已向着火的邻居家冲去。


timg


由于邻居家的围墙太高,桂源蔚借助旁边的一面小围墙,摸到了邻居家二楼的阳台,沿着阳台的柱子爬到了被困母女所在的房间窗台边。透过滚滚浓烟,他发现在紧闭的玻璃后面,一位年轻母亲怀抱着婴儿奄奄一息。


006TWxFRly1g3h40dgxcwj30c80850z2


没有时间多想,桂源蔚一拳砸开了那两扇玻璃窗。此时,他的所有注意力都在那对母女身上,丝毫没有注意到自己的手上早已被碎玻璃割得伤痕累累。冒着浓烟,桂源蔚把身子探进屋里,抓起屋里的婴儿,迅速交给在旁边接应的一位退伍军人的手上,又立马折回头,跳进屋子里,摸索着寻找那位几近昏迷的母亲。找着那位母亲时,她已经被烧得开始蜕皮,桂源蔚用力抱起她冲出窗外,在其他热心群众的接应下成功逃脱。那位全身75%严重烧伤的母亲和她的女儿被迅速送往医院,抢回了宝贵的生命。


006TWxFRly1g3h40hiqm5j30c8085gt6


006TWxFRly1g3h40aftz8j307w0dcag5


“救人是我当时唯一在想的事。”事后,桂源蔚腼腆地说。


桂源蔚的善举并不是偶然,在学校期间,他刻苦努力、品行兼优。作为一名普通的警校学生,他用自己的勇气和担当,托起了他人生的希望。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号