|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林风景区

发布时间:2019-09-14 10:56 信息来源:石林风景名胜区管理局

进入石林,能够充分感受大自然的鬼斧神工,千姿百态,拟人似物,惟妙惟肖,或奇悬幽险,或大度恢弘,令人叹为观止。石林风景区是石林最负盛名的核心景区,游览面积约10平方公里,由大石林、小石林、步哨山、李子园箐、万年灵芝五个部分组成。

大石林

大石林由密集的剑状石峰组成,这里的石林直立突兀,线条顺畅,并呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。其中有“莲花峰”、“剑峰池”、“千钧一发”、“极狭通人”、“象距石台”、“幽兰深谷”、“凤凰梳翅”等典型景点,最著名的当数龙云题词“石林”之处的“石林胜景”,而建于高耸石峰上的“望峰亭”为欣赏“石海”的最佳处。

石林 (所文亮摄)

石林 (所文亮摄)

大石林  剑状石峰(李创摄)

大石林 剑状石峰(李创摄)



小石林

穿过密集的大石林,就能看见清秀疏朗的小石林,屏风般宽厚墩实的石壁将小石林分割成若干个小园林,给人以清雅舒适,爽心悦目的感觉。小石林里最有名气的景点当数“阿诗玛”,岁月长河中美丽的传说代代吟唱,阿诗玛在石峰之间等待光阴的流转。

玉鸟池畔阿诗玛(赵国洪)

玉鸟池畔阿诗玛(赵国洪)

李子园箐

“石林,岩高数十仞,攀援始可入,其中怪石林立,如千队万骑,危檐逐窟,若九陌三条,色俱青,嵌结玲珑,寻之莫尽,后有伏流清冷如雪。相传有人与隆冬遥见石上有李二株,果实鲜红,临不及取,次日寻之不见,俗呼李子箐。”(《路南州志》,清康熙五十七年)这是见于史籍中对石林最早的描写之一。李子园箐在环林路以外,方圆数里的荒山野丘上,散布着许多孤立的石峰石芽,或拟人或象形,望夫石、苏武牧羊、母子携游、漫步从容等都是石林的知名景点。在环林路东南的丛林石壁上,有一片古崖画,画着奔放粗犷的人、兽、物、星月等图像,记载了彝族先民古老而神秘的宗教祭祀。

母子偕游 (赵国洪摄)

母子偕游 (赵国洪摄)

古崖画(赵国洪摄)

古崖画(赵国洪摄)

步哨山

不知道是偶然还是天意,莽苍的石峰间孕育了漫山松林,“步哨松涛”久负盛名。步哨山是石林景区海拔最高的地方,因清末石林彝民义军首领赵发曾在此山驻防,设步哨巡山而得名,这里石峰罗列、石柱参差,石峰上可以找到巨型腹足类、珊瑚等海洋生物化石,记录着2.7亿年前来自海洋深处的生命。

步哨秋色(赵国洪摄)

步哨秋色(赵国洪摄)


万年灵芝

紧邻李子园箐的石山顶上有一座高约15米的石峰,上大下小,犹如一朵巨大的灵芝,正是石林著名景点“万年灵芝”这里地势开阔,山丘、洼地连绵起伏,群峰环抱的池水比翼而生,芳草萋萋。夕阳西下时登上灵芝山顶远眺,石峰仿佛沉浸在时光温暖的橘黄色怀抱里。双亭、比目潭、飞来灵鹫等都是这一区域的著名景点。

万年灵芝(李昆摄)

万年灵芝(李昆摄)



(来源:石林管理局市场处)


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号