北京依文集团到石林调研刺绣产业

发布时间:2019-10-14 11:03

9月19至20日,北京依文集团帮扶队一行到石林调研考察彝族(撒尼)刺绣产业。石林县领导梁崑、者培仙、陈永宁、殷瑕、毕宏志等陪同调研。


IMG_0305

 

两天时间里,调研组一行深入石林非遗文化街、七彩美伊工艺有限公司、石林非遗传承展示馆、石林县农民画馆、糯黑民族刺绣技艺、大小石林、彝米水乡文旅驻站、彝族第一村、石林地质博物馆,详细了解我县少数民族服饰的民族文化底蕴,服饰款式,标准编制和服饰上刺绣、布料等制作工艺的技法和流程,并与手工艺人们就少数民族手工产品的设计、创意、发展等进行了交流。

IMG_0320

 

IMG_0617

 

IMG_0629

 

座谈会上,县委书记梁崑说,如何建立完善刺绣数据库、加大石林“绣郎”的推广和培训,并将少数民族元素和现代工艺、流行时尚元素完美结合,使少数民族服饰走向市场、走向世界等都是当前石林刺绣产业发展所面临的关键问题。

梁崑要求,县妇联要牵头加大我县少数民族刺绣产业培训力度,开设刺绣课程,传承弘扬民族文化,让更多人用一双巧手脱贫致富。梁崑同时希望北京依文集团能够充分利用在服装界的影响力和丰富的客户资源,帮助我县少数民族服装行业得到更大的发展。

IMG_0467

 

县政协主席者培仙说,石林的民间绣娘、秀郎就是日后我县刺绣产业发展的主力军,目前刺绣市场的需求量很大,现在要做的就是扩大产量,把刺绣做成规模化的产业。

IMG_0219

 

北京依文集团手工坊副总裁刘文玲表示,石林少数民族服装服饰的造型、款式、色彩、材料和制作工艺等都充分体现了深厚的民族文化底蕴,回去之后,将认真研究,通过团队打造,把石林彝族(撒尼)刺绣和时尚元素融合在一起,创新制作一些大众化消费的旅游商品和高端产品,在保护传承的基础上推动传统手工艺品走向市场,把传统资源转化成最大的经济资源。

                                       

IMG_0543

 

IMG_0607

 

梅蓉蓉 摄影报道