|
|
国务院信息:
省政府信息:
留言板
拯救黑龙潭水源保护区
问题描述:
每次看到黑龙潭水源保护区内的景象总让人揪心,远看绿油油,让人心驰神往,走进一看,有些地方让人恶心。好多地方寸草不生,表层土(小树苗、树上掉下的种子也不能幸免)都被周围的农地农户挖去地里种庄稼了,本来成片的松树看起来就风雨飘摇,经不起森林虫害,假如有一天植被破坏残存的大树病死后,没有小树代替,脚下就是一片荒漠黄土,不敢想象没有植被、没有水源涵养层的水源保护区,以及水土流失后的后果。黑龙潭水源保护区本应原始自然植被多一些,但黑龙潭水源一级保护区内的农地让保护区的植被大打折扣,随意砍树,毁林开荒,挖腐殖土随处可见,如近期在黑龙潭水源出水口附近有两个点看着就让人痛心:一个点是东经103°19′22.16″北纬24°45′36.77″,这几天在砍树、挖腐殖土,看着就是要毁林开荒的节奏,这个点前几年就在毁林开荒;另一个点是东经103°19′25.48″北纬24°45′36.40″,这个点正在挖腐殖土,旁边大约有两车建筑垃圾。像这两个点的情况在其他农地周围也大致相同,我们的森林植被逐年被一些农户今天砍两棵树,明天挖两锄荒的温水煮青蛙模式吞噬。这两年县里开展的打击毁林开荒行动虽然成绩斐然,大幅度减缓了毁林开荒的规模,但打击的对象好像都是在黑龙潭水源一级保护区外的,一级保护区内的毁林开荒行为却没有丝毫收敛迹象,生命之源保护地成了毁林开荒的法外之地。特别是黑龙潭至尾博邑的公路修好后,进保护区的车辆增多,方便了一些素质差的人把建筑垃圾和生活垃圾拉到森林里倾倒,森林里垃圾逐年增多。黑龙潭水源保护区地质情况特殊,经不起森林植被破坏。黑龙潭水源保护区的区域界线道是划定了,黑龙潭水源保护区的植被面积却有逐年缩小的趋势,谁在保护呢?亡羊补牢,拯救黑龙潭水源保护区。 建议:一、加强对有农地在黑龙潭水源保护区的村民的宣传教育,禁止将建筑垃圾和生活垃圾拉到保护区倾倒;立即开展打击在黑龙潭水源保护区砍树、毁林开荒、挖腐殖土、倾倒垃圾的行动。二、从一级保护区逐渐向二级保护区逐步实行退耕还林,修复黑龙潭水源保护区的森林植被。三、对进入黑龙潭水源保护区的车辆进行限制(特别是进入黑龙潭水库至尾博邑公路的车辆),减少污染黑龙潭水源的隐患。四、在全县范围内打击挖腐殖土及搂松毛栽三七行为。
  • 留言时间:2017年09月18日 08:20
  • 留言者:啄木鸟
回复内容:同志:你好!你的问题我们已获悉,现将办理情况答复如下: 2006年石林县人民政府通过【2006】14号文印发了《石林彝族自治县黑龙潭水库水源区保护管理办法》,划定了黑龙潭水库水源区保护范围,明确了各单位的职责,加大了黑龙潭水库水源区的保护力度。一是对2KM2一级保护区范围内有条件的地方实施了封闭管理;二是修建了马石坎村截污渠道,对一级保护区实现了全面截污;三是由住建部门、环保部门在177KM2保护区范内的村庄修建了生活垃圾集中转运站和污水处理设施;四是由石林管理局、林业部门对保护区进行了植树造林,并开展病虫害防治等工作;五是由黑龙潭水库工程管理处加强对保护区的日常巡察、检查和管理;六是由乡镇和林业部门加大对保护区毁林开荒行为的打击力度,并开展了退耕还林工作;七是由农业部门在保护区内开展测土配方施肥,适度减少面源污染。虽然开展了以上这些工作,但由于黑龙潭水库水源保护区面积大、村庄多、情况复杂,仍然不时会出现你所列举的、违反水源保护要求的情况和行为。 感谢你对黑龙潭水库水源保护工作的关心和关注。为了更好的做好黑龙潭水库水源区保护工作,下步我们将做好以下工作:一是做好保护区的日常巡查管理工作;二是联合各乡镇(街道)和职能部门,加大综合执法力度,打击违反《石林彝族自治县黑龙潭水库水源区保护管理办法》的行为。三是明确各部门的职责,整合各部门的力量,加大对保护区的综合整治和管理力度,使黑龙潭水库水源保护区得到更加有效保护。感谢你对我县水利工作的支持和理解。 -- (回复时间:2017年09月26日 16:05)
县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com